ISAI писал(а):
vladvg писал(а):
vovik1959 писал(а):
,двигатель у меня "шепчет"(ТТТ),при заводке тишина. Удачи.
Да у меня тоже вроде как "шептал" и претензий не было. Единственно, что заставило обратить внимание, так это масло начало отпотевать вокруг головок крепежных болтов успокоителя. Думаю этот факт можно считать диагностическим об его "конце"
Следы масла вокруг болтов крепления успокоителя никоем образом не говорят о работоспособности натяжителя цепи, какой бы он конструкции не был. Это вполне штатная ситуация на классике, даже при полноностью затянутых болтах, и хорошем натяжителе.
Интересно где вы вычитали в моем посте про причинно-следственную связь между маслом вокруг головок болтов успокоителя и состоянием натяжителя? : Речь шла о разбитом цепью (со штатным гидронатяжителем)
успокоителе и протечкой масла из отверстий его крепления. Тем более что головки болтов были ранее посажены на герметик-прокладку Loctite 510, поскольку протяжка их чревата срывом резьбы в силумине блока, а ВАЗу эта проблема десятки лет пофиг.
Хотя при желании пытливый ум может и сам найти некие логические связи, коль скоро загерметизированные болты "побежали"в результате разрушения успокоителя, который развалился именно из-за плохой работы штатного гидронатяжителя в моменты пуска.

Не так он безобиден этот привычный многим секундный треск.
Появление подтеков масла, IMHO, в любом случае должно привлечь внимание к причинам из вызвавшим и в первую очередь к состоянию натяжителя и успокоителя, поскольку именно от них зависит появление вибрационных и ударных нагрузок.