Преследуемый параноидальной мыслью об обрыве трубки ГНЦ, натолкнулся здесь пару недель назад на девайс под названием "Пилот". Идея и сам прибор мне понравились и я решил, не откладывая в долгий ящик, избавиться рази навсегда от навязчивых образов оборванной трубки и разлившегося под капотом масла на удалении ХХХ-сот километров от цивилизации.
Хочу заметить, что кроме тревожных сообщений в форуме, никаких иных побудительных мотивов для удаления ГНЦ у меня не было. Последней каплей стала недавняя история с Масиком. Слава Богу, что это было в городе, днём, и у неё "под рукой" оказался замечательный муж с правильно пришитыми (и в нужном месте) руками.
И так, задуманно - сделано. Отправился на поиски Пилота. И тут возникла
Засада №1:
Я нигде не мог его найти в нашем славном городе Ростове н/Д. Искал, естесснно на рынке. 99 процентов опрошенных продавцив делали круглые глаза (вот такие: : ) и говорили что они торгуют
исключительно "заводскими" запчастями : :. Я им конечно же верил, но легче от этого мне не становилось. Оставшийся 1 процент отвечал, что вот только вчера забрали последний "Пилот". А до этого он у них отлёживался чуть ли не пол-года. Видать, кто-то из "наших людей" тоже рещил проявить инициативу. Диапазон цен от 250р. на оптовом до 450 в Нивском ларьке. Ну, короче, в одном месте нашёл я "Пилот", но только на классику, а на 214-ю Ниву обещали подвезти. И подвезли-таки через недельку. За 350 руб.
Собрался я его устанавливать взамен штатного ГНЦ и тут напоролся на следующие две засады
Засада №2: доступ к натяжителю практически никакой. Воздушные патрубки я снял, но для
нормальной работы надо по-хорошему снимать термостат, а я этого делать не хотел. Или снимать вентиляторы, а это тоже гимор ещё тот! Короче, чтоб добраться до гаек без снятия "водяного" оборудования нужно использовать головку с карданом. Кардана у мя нет, я обошёлся т.н. "колокольчиком" 8 х 10. Это типа рожкового ключа, только вместо рогов - 2-е головки на осях. 10-ку накидываем на гайку, в 8-ку вставляем 6-гранник и откручиваем гайки.
Пружинные шайбы под ними снять пальцами не представляется возможным. Они улетают вниз, так что готовьте 2 шайбы или 2 гровера.
Засада №3: возникла парралельно с предыдущей. Штуцера трубки затянуты оч. сильно, плюс еще и подкисли в резьбе (или там герметик, или разные металлы). Кароче, какой-то белый налёт. Побежал за спец. ключом (т.к. мосле М-412 у меня оный тоько на 12

). Один штуцер (нижний, рядом с датчиком масла) сорвал с характерным щелчком. Верхний штуцер (в ГНЦ) открутить не смог. Снимал нятяжитель вместе с трубкой. После снятия ГНЦ
с трудом открутил его, применив 2 ключа Боко.
Ну, пол-дела сделано. Кстати,
не забудьте снять пластмассовые пистоны в которых крепилась трубка. Для этого пистон надо повернуть на 90 град. У меня один улетел куда-то в недра, безвозвратно. Ну, думаю, щаЗЗЗ соберу всё. Ан нет, стразу же возникает
Засада №4:
Дырку-то в тройнике надо заглушить. А там спец. резьба М10х1.25. А у меня нет таких болтов (есть тоько измеритель шага и болт М10х1.5, стандарт

). Ладно, думаю, щас сниму тройник и буду его пытать на предмет, как сделать так, чтоб масло не вытекало. И только я это решил сделать, как тут же возникла
Засада №5:
19-й ключ не налазит, а 22-ой слишком велик для того шестигранника. Уж не знаю, то ли там 21 (или 20), то ли проклятые GM-овские Мериканьцы использовали дюймовые размеры шестигранника. Но, тем не менее снял этот тройник рожковым на 22, чуть наклонив его. Получилось. ВНИМАНИЕ:
не потеряйте 2 медные шайбы на этом "тройнике", который оказался не тройником вовсе

.
Короче, возвращаясь к засаде №4, потратил минут 40 на поиск заглушки М10х1.25. Нету! Стандартный болт заходит на 3-4 витка, потом начинает крошиться резьба. Чё делать? Применил старый дедовский способ - использовать свинец. Взял 2 картечины 8-ки, отрезал от одной пловинку и закинулих в отверстие. Потом сверху герметик и на 4-мя оборотами болта М10х1.5 придавил свинец. Получилось недурненько. Но лучше-таки запастись правильным болтом, а под него подложить шарик свинца 00 - 0000 дроби, например.
Можно было, конечно, срезать штуцера с трубки, но я привык действовать по принципу: "создавая - не разрушай". Поэтому сохранил трубку и ГНЦ в целостности.