Вчера в обед вышел с работы, завел машину. Двигатель явно троит, трясется рычаг скоростей и сам двигатель. Первая мысль - либо свеча сдохла, либо модуль зажигания. Поменял свои 3-лепестковые NGK на старые, но работавшие, ситуация усугубилась. Думаю, нужно модуль зажигания для пробы поменять, но вспомнив как геморойно это делать решил сразу ехать на диагностику, как оказалось впоследствии, правильно сделал. Приехал к знакомому диагносту, он сразу поменял свечи на свои - результат тот же, поменял модуль зажигания на свой - тоже самое. Подключили компьютер, стали отключать форсунки через него, 1 цилиндр - двигатель заработал хуже, 2-м цилиндр звук мотора не изменился, 3-й и 4-й как в первом. Разгадка уже близка, виноват 2-й цилиндр. Подключаем манометр и специальный тестер на жгут форсунок. Включаем зажигание, создается давление топлива, через тестер принудительно открываем 1-ю форсунку, давление падает, 2-ю не падает вообще, 3-ю и 4-ю также падает. Вот он виновник - вторая форсунка. Думали что она сгорела, померяли сопротивление на ее выводах, такое же как и на 1-й форсунке. Дальше разобрали и сняли рампу с форсунками. Визуально форсунки довольно чистые. Подключили все форсунки на стенде, первый тест на давление, все держат. Дальше погоняли на разных режимах, опять же все форсунки работают нормально, факел примерно одинаковый, вполне нормальный, льют одинаковое количество бензина. Но раз уж разобрали, уговорил он меня на ультразвуковую промывку форсунок. Помыли, собрали, завели - работает как часы. По ощущениям, машинка даже бегать резвее стала. Вот такая история. Так и не поняли, как и от чего на 24-й тысяче пробега могла намертво залипнуть форсунка. Топливный фильтр недавно менял, да и старый был довольно чистый изнутри. Десятка предыдущая отходила у меня 112000 и форсунки не разу не мыл.
_________________ Если бы понты светились в темноте, в Москве были бы белые ночи.
Москвичи, без обид, это не я придумал. :-)
Снежка, L, июнь 2004г., пробег - 85000
|