Наконец то стал счастливым обладателем Шевика, желание было целенаправленным с момента начала произодства,до этого катался на нивке, в принципе некоторые болные места достались Шевику, но это меня обсолютно не пугает.Внимательно следил как изготовитель и пользователи дорабатывали эту модель( еще на на официальном сайте мне ответили что изначально планировали устанавливать дрыгатель 1.8I,но поскольку 1.8(2130) выпускает ОПП АВТОВАЗ в ограниченном количестве,заводу пришлось отказаться от этой идеи.
С вопросами тюнинга двигателя практически на всех сайтах, связанных с нивами-шнивами какая-то канитель, в основном эмоции и ни каких конкретных решений.
здесь на сайте один чел , кажется с Ростова спросил про бюджетный тюнинх 20 тыщ рублей,так человека запинали.....
Вот по-этому появились такие мысли:
Наш дрыгатель 2123 1.7 имеет блок 21213 и чтобы его превратить в 1.8 нужно заменить блок в сборе от 2130 (бюджет от 16 тыщ) и повесить на него назад все что стояло на 2123. Если порыть в инете данные по движку 2130завод выпускал его только в карбовом исполнении, например
http://niva-faq.msk.ru/tehnika/obsch/te ... 13_312.htm (там кстати ошибка в ходе поршня правильно 84 мм.)
То видно что он имеет небольшую прибавку мощности и приличный крутящий момент и насколько знаю максимума он достигает на оборотах 3200.
А это именно то чего не хватает шнивке:
1.уверенной динамики при выполнении обгона;
2.компенсации отбора мощности при работе кондея.
Насколько я понял для реализации идеи необходимо изменить программу управления дигателем, да простят меня господа
тюнерыно изменять это не изобретать новое, по любому за основу берется штатная прошивка и бешеных денег стоить она не может.
Ну вот около 20 тысяч это все железо обойдется, да желательно проводить это в момент капиталки двигателя.
Применение спец.распредвалов, разрезных звездочек, полировка шлифовка,зенковка и прочие нечисти так же могут иметь место но как доп.приложение.
В завершении хочу сказать что выражаю сугубо личное мнение и специалистом в области НИВостроения не являюсь, но почему-то кажется что кто-то это уже сделал. Если так откликнитесь!