Решил не продолжать старую тему. Новая - она доступнее
Итак, исследуется проблема -!
"двигатель заводится и сразу глохнет после длительной стоянки (обычно после ночной стоянки), повторный запуск всегда успешный". Рассматривалась именно ТАКАЯ проблема - !
первый запуск неудачный, второй всегда беспроблемный. Всё остальное, типа "завел со второго раза, но горячий глохнет, либо глохнет в пробках, либо не заводится ни с первого, ни с последующих разов" и подобное отметалось по причине простой диагностики проблемы.
Решил использовать интернет для локализации проблемы - заняло это около 12 часов поиска и тщательного чтения почти всех сообщений на тему сабжа русскоязычных форумов. Был очень удивлен : .
Оказывается проблема "второго удачного запуска двигателя после длительной стоянки" присуща АБСОЛЮТНО ВСЕМ инжекторным автомобилям! Очень страдают от неё владельцы "японцев"...среди ТОЙОТАводов существует даже специальный термин УТТ - "утренний трабл тойоты" - что идентично нашему шнивовскому "глохнет при первом...."
Владельцы Сузуки Джимни вообще не считают эту проблему за трабл -она присутствует почти всегда...и они уверенны, что нежное японское двигло именно так реагирует на наш простой, как угол дома бензин (и они правы, но об этом ниже...()
Очень характерна такая беда и для Опелей.....
Владельцы Субару часто обращаются в форумы с такими же проблемами...а далее и БМВ и Мерсы.... :
После того, как я прочитал о жалобах на ТАКУЮ ЖЕ проблему владельцев (или водителей) с пальцатого сайта Гелендвагенов в моем воспаленном мозгу начали рождаться такие же воспаленные обобщения....
ИТАК -
1) проблема решается заменой ДПДЗ (как у меня), но - не всегда и не всеми...
2) некоторые отчаявшиеся господа (с деньгами) меняли по кругу вообще все датчики - ДМРВ, ДПК(коленвала), ДПДЗ, РХХ и даже ЭСУД!!!.....меняли и температурные датчики, но проблема оставалась!
3) Бензонасос не может создать давление в рампе - откинем чайниковские советы типа дождаться отключения БН а потом заводить - не поможет, и тем более, насос отлично тянет горячий мотор на оборотах свыше 4000 - значит проблема не в БН!
Пршу обратить внимание на то, что и ИНОМАРКИ с их супернадежными запчастями тоже не в силах определить точный и окончательный диагнознах исследуемой траблы!
4) подсос воздуха - и это было отслежено...
Дело в том, что неисправность вышеуказанных датчиков, свечей, проводов, негерметичность - есть достаточное условие для возниковения изучаемой проблемы - но не уникальное!
Пришлось обратиться к разработчикам нашего вазовского мотора...и вот каков ответ (от специалиста по ДВС)
Проблема первого неустойчивого запуска двигателя (с последующим успешным) после длительной стоянки заключается в негерметичности форсунок или (и) регулятора давления топлива....они и обеспечивают в приемном коллекторе излишний бензин к расчитанной контроллером смеси для первого запуска!!!!!!
Но ТОЙОТА и ГЕЛЕНДВАГЕН не ВАЗ!!!, у этих авто (тем более новых, судя по форумам) с форсунками уж все в порядке, я надеюсь

...и тут я нашел последнее, и самое верное (имхо) обьяснение -
Дело в бензине!
Когда то определив параметры смеси для хорошего бензина Контроллер использует их и для всего остального дерьма, налитого в бак уже позже...и ошибается! Первый запуск неудачный, тогда К использует аварийный алгоритм, игнорируя наработанные в прошлом оптимальные установки и "жжот" на полную. Вторая заводка успешна!
....................................................................................................
Я решил проверить....выработал "до упора" весь бензин в баке, залил с самой (по отзывам) честной заправки......И ПРОБЛЕМА ПРОПАЛА!