Я вопросом замены двигла давно озадачен ,видел даже несколько действующих аграгатов,потому могу сказать с каими проблемами уважаемый Crecker ты столкнешся
1.Мотор - надо подобрать чтобы он подходил по размеру мощности,весу и расположению навесных агрегатов.Моторы с поперечным расположннием не подходят.Впускной выпускной коллекторы должны быть с той ж стороны что и на родном моторе.Коробку желательно ставить ту что идет с двигателем,решается сразу куча проблем с картером сцепления переходными плитами и.т.д.но надо сразу выяснит удастся ли адаптировать механизм переключения,идеальный вариант если не придется резать,кроить кузов Шнивы.Автомат кстати поставить в этом плане легче.Посему смотреть силовой агрегат надобно от чего либо внедорожно-полноприводного размером приблизительно с Шниву - ипонские пикапы,старые сузуки витары и тому подобные машинки а так же ипонские,немецкие микроавтобусы особено полноприводные!
2.Навесные агрегаты - тот еще гемор,насос гура и генератор желательно оставить родные,их расположение не принципиально,хотя если гена окажается внизу это не есть гуд.А если еще и кондер есть то проблемы усугубляются.
3.Картер двигателя - он должен быть с вырезом под редуктор переднего моста,такие тока на полноприводных внедорожниках класической конструкции бывают,либо самому картер делать, а это ужо сложно,нужно учитывать как устроен маслозабор и чтобы движок не оказался без масла при сильных кренах кузова,посмотри для примера как на фам1 сделан картер,поймеш что это очень не просто.
4.Охлаждение,система питания - если мотор мощнее 120 л.с почти уверен что придется савить радиатор с повышеной теплоотдачей,хз есть ли на шевик медные,я не встречал.Если двигло дизельное то нужно тщятельно продумать подогрев топлива и его фильтрацию а так же герметичность магистралей,дизеля не терпят завоздушивание.
5.Вес - при любых переделках такого уровня вес авто,и особенно развесовка по осям однозначно изменится,что в свою очередь скажется на управляемости.Требуется изменение жесткости пружин,характеристик амортизаторов,что на коленке не посчитаеш.Да и про тормоза не нужно забывать.На том же Фаме другой вакуумник и АБС.
5.Электорника - если мотор инжекторный,или дизельный с электронным управлением,то потребуется серьёзная переделка проводки,кроме того новые мозги нужно скомутировать с приборной панелью,а ведь даже подключение электронного тахометра к простому дизельному мотору целая проблема(надо крепить датчик хола,а на шкиве делать пропил)А ведь еще программа управления!!!Это вобще отдельная песня.
Так что как видиш все очень очень не просто,а ведь еще нужно скомутировать все трубопроводы и чтобы нигде ничего не терло,не скрипело и стучало.Нужно в конце концов все это оформить в ГАи.
НО! при всем при этом поставить другой мотор на шниву очень даже реально ,и есть тому примеры,например дрыгатель от Мазда Бонго 2.2 л дизель(уже писал на форуме даже фотки есть) вместе с коробкой становится с минимумом переделок,также подходит фольцовский турбодизель от Б5(электорника вся шнивовская остается ,требуется только тюнинг прошивки),подходят также Пыжиковские XUDы , а вообще в Шниву можно что угодно засунуть даже V6 от ауди.У нас довольно удачная конструкция моторного отсека для таких дел,нет стоек,движок стоит продольно и в отличие от старой нивы РПМ отвязан от мотора,а опоры двигателя крепятся на болтахк поперечине их легко снять и изготовить под конретный мотор,кроме того за счет конструкции полного привода ненадо изготавливать карданы при замене кпп,достаточно подогнать промвал,да и насчет моментов можно не парится, раздатка делит все на пополам делит полюбому,так что наша трансмисия мотор мощностью до 150 л.с и моментом в районе 200 н.м думаю выдержит без проблем.
Вобщем Дерзай!
_________________ Украина 1991-2014,Помним,любим,скорбим((((((
|