Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 121 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 10 сен 2008, 12:20  
Участник
Участник

10
Автор темы
  •  65

•  23 июн 2008, 09:20

Блог: Просмотр записи (0)
Как и многих владельцев Шнивы мне не очень хватает можности на низких оборотах.
Сначала я подумывал о установке низового распредвала. Но соотношение цена/результат меня не устроило.
Внимательно сравнив характеристики стандартного вала и 44 мастер моторовского http://okb-dvigatel.ru/product/dc21213.phtml - я заметил что разница ничтожна как по фазам так и подъему кулачка - безусловно 44 лучше родного но менять почти новый родной распредвал я не хочу.
Прочитав еще одни интересную статейку
http://www.24auto.ru/reference/articles/?id=71
Я понял что всего лишь что мне надо сместить ВСХ в сторону более низких оборотов - для этого достаточно сместить вперед (В сторону опережения) шестерню распредвала.
Во всех статьях с том числе и в этой http://www.24auto.ru/reference/articles/?id=71 для смещения фазы рекомендуют использовать разрезную шестерню :
Цитата:
1. При крупносерийном производстве двигателей отклонения размеров деталей от заданных чертежей неизбежны. За счет отклонения размеров деталей механизма газораспределения и кривошипно-шатунного механизма фактические ФРГ двигателя одной модели могут отличаться от номинальных до ±10o по коленвалу, что составляет погрешность в пределах одного зуба на распред шестерне. Для компенсации такой погрешности практикуется установка разрезанной шестерни, позволяющей изменить положение ее зубчатого венца относительно ступицы с шагом 0,1 градуса в отличие от заводской сплошной шестерни, которая фиксируется только в одном положении и отойти от него можно лишь на зуб вперед или назад с шагом 17o по коленвалу. Как следствие — заметная потеря в мощности и моменте вместо предполагаемой прибавки.

Но я считаю - что цифра 17о крайне неверна
Во первых на шестерня имеет 38 зубов итого делим 360 на 38 получаем 9.5 градусов но это по распред валу - учитывая соотношение 1 получаем по 4.7 по Коленвалу :smile_nod:
А это как раз то что нужно.

вот еще хорошая цитата в тему

Цитата:
Для того чтобы на «своей шкуре» испытать результаты мы поставили на мой автомобиль — ВАЗ 2115 разрезную шестерню и 54 мощностной, верховой распредвал.

Установка подпятников необходима в том случае если распредвал не полнобазный т.е. базовый диаметр вала меньше диаметра стандартного распредвала.

Выполнение указанных выше работ заняло чуть более 4-х часов. Еще пару часов заняла регулировка фаз газораспределения разрезной шестерней. Путем смещения шестерни мы сместили максимальную мощность двигателя на низкий диапазон оборотов, т.к. хотелось получить большую тягу на низах.
распредвал и разрезная шестерня

В результате доработки получили следующее:
1. изменился звук двигателя, он стал более звонким — лязгающим, на мой слух более приятным, чем звук стандартного двигателя;
2. пропал провал в разгоне, который наблюдается у переднеприводных ВАЗов при разгоне на второй передаче, т.к. она более длинная;
3. автомобиль стал более резвым и «легким на подъем», но только в среднем диапазоне оборотов 2000–4000, как и прогнозировалось, после 4000 интенсивность разгона снижается и сравнивается со стандартной.

В результате мы получили то, что хотели, на низких оборотах 2000–4000 двигатель стал более мощным. Однако в нашем случае была намерено допущена ошибка в выборе вала. Ошибка заключается в следующем: для увеличения мощности на низах мы взяли верховой, мощностной вал, а затем с помощью разрезной шестерни сдвинули максимальную отдачу мощности с верхних оборотов в низы. Для нашего случая идеально подходит 03 вал, но сделав эту ошибку мы показали гибкость процесса настройки.

Вот сообственно это я и сделал - только без использования дополнительных деталей

вообще оптимального положения распредвала относительно ВМТ не бывает - для низких оборотов лучше опережение - для высоких запаздывание не зряже хонды так хорошо выкручивают свои движки с помошью динамически изменяемых фаз открытия и закрытия http://ru.wikipedia.org/wiki/Vtec

К тому же у наших жеталей очень большая погрешность изготовления
Предпологаю что у меня стояло просто на ползуба назад с учетом вытяжки цепи и прочего - я поставил на зуб вперед - получилось на ползуба перед Smile относительно ВМТ - может мне просто повезло Smile

Вчера я снял крышку ГРМ и гидронатядитель и передвинул на 1 зуб шестерню ГРМ (Еще пришлось поменять разрушенный успокоитель).

Двигатель нормально стал крутится начиная с 2500 раньше нормально крутился только с 3000 :smile_nod:
Ехать стал значительно лучше - в горку на 5й передаче со скоростью 80 км в час можно теперь нормально заехать
и трогаться со 2й :smile_nod:
Заводится также хорошо как и раньше и по моему стали стабильнее холостые - думаю немного упадет средний расход

Может кто то еще попробует эту операцию и скажет свои результаты
Еще лучше если кто то попробует сместить на 2 зуба :smile_nod: - больше думаю не стоит

К тому же эксперимент бесплатный и обратимый - и движок точно не угробишь

Основная идея была достич максимум эффекта минимум затратами %)- чегоя полностью и добился

Разрезную шестерню ставить не хочу - надежность меня ее смущает Smile

Пока чип-тюнинг сделать не удалось :smile_doh:
Возможно кто нибудь одолжит адаптер или просто перепрошьет контроллер
Мой адаптер K-Line не заработал

:smile_doh:((

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 сен 2008, 12:36  
Модератор
Модератор

4348
  •  11984
  • 54
  •   5

•  20 авг 2007, 10:48

•  Тверь

Sunchi, нет уж, ты сам эксперементируй :smile_cool:

Теперь на чОрном SY Rexton Pathfinder

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 сен 2008, 12:39  
Участник
Участник

10
Автор темы
  •  65

Сначала сделаю Чип тюнинг - потом посмотрим может и сделаю :smile_nod:

Учитывая затраты (2 часа времени) и результат - чувствительный подъем мощности - я более чем доволен :smile_nod:
Может мой опыт кому нибудь пригодится :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 сен 2008, 13:07  
Резидент
Резидент

100
  •  548
  • 53

•  08 авг 2008, 17:25

•  Самара

Sunchi,
Цитата:
учитывая соотношение 1 получаем

18. Ты разделил а надо умножать распредвал меньшую в два раза частоту вращения имеет...
Два зуба ... и не поедет ваще нихрена. Еслиб все было так просто :smile_nod:.
Чиптюнинг тебе поможет.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 сен 2008, 13:24  
Участник
Участник

10
Автор темы
  •  65

Дмиmpий писал(а):
Sunchi,
Цитата:
учитывая соотношение 1 получаем

18. Ты разделил а надо умножать распредвал меньшую в два раза частоту вращения имеет...
Два зуба ... и не поедет ваще нихрена. Еслиб все было так просто :smile_nod:.
Чиптюнинг тебе поможет.

Именно делить тк распред вал вращается в 2 раза медленней коленвала :smile_nod: а я смещал именно на 1 зуб по шестерне распредвала

Цитата:
За один рабочий цикл в цилиндре двигателя происходит четыре такта (на рисунке выделены цветом и промаркированы римскими цифрами) — I впуск горючей смеси, II сжатие, III рабочий ход и IV выпуск отработавших газов. Эти такты осуществляются за два оборота коленчатого вала, т.е. каждый такт происходит за пол-оборота (180°) коленчатого вала.

PS Думаю и на 2 зуба поедет - правда может перестать крутится выше 5000

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 сен 2008, 13:32  
Старожил
Старожил

290
  •  3081

•  09 июн 2010, 08:51

Теперь попробуй крутануть двигатель... И как изменился расход???

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 сен 2008, 13:44  
Участник
Участник

10
Автор темы
  •  65

Думаю расход чуть чуть упадет тк не надо выкручивать двигатель , надо еще чипануть - а там посмотрим

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 сен 2008, 13:48  
Старожил
Старожил

870
  •  2145
  • 66

•  11 июл 2008, 10:56

•  Казань, оз. Лебяжье

Sunchi,"Именно делить тк распред вал вращается в 2 раза медленней коленвала а я смещал именно на 1 зуб по шестерне распредвала"
:!: На 1 зуб в какую сторону? Распред вперед?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 сен 2008, 13:51  
Участник
Участник

10
Автор темы
  •  65

BABY писал(а):
Sunchi,"Именно делить тк распред вал вращается в 2 раза медленней коленвала а я смещал именно на 1 зуб по шестерне распредвала"

Я сдвинул шестерню распредва вала на один зуб вперед по ходу вращения относительно цепи (ведущей шестерни коленвала)

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 сен 2008, 14:27  
Старожил
Старожил

870
  •  2145
  • 66

•  11 июл 2008, 10:56

•  Казань, оз. Лебяжье

Sunchi писал(а):
BABY писал(а):

Я сдвинул шестерню распредва вала на один зуб вперед по ходу вращения относительно цепи (ведущей шестерни коленвала)
Спасибо, понял! :!: