Как и многих владельцев Шнивы мне не очень хватает можности на низких оборотах.
Сначала я подумывал о установке низового распредвала. Но соотношение цена/результат меня не устроило.
Внимательно сравнив характеристики стандартного вала и 44 мастер моторовского
http://okb-dvigatel.ru/product/dc21213.phtml - я заметил что разница ничтожна как по фазам так и подъему кулачка - безусловно 44 лучше родного но менять почти новый родной распредвал я не хочу.
Прочитав еще одни интересную статейку
http://www.24auto.ru/reference/articles/?id=71
Я понял что всего лишь что мне надо сместить ВСХ в сторону более низких оборотов - для этого достаточно сместить вперед (В сторону опережения) шестерню распредвала.
Во всех статьях с том числе и в этой
http://www.24auto.ru/reference/articles/?id=71 для смещения фазы рекомендуют использовать разрезную шестерню :
Цитата:
1. При крупносерийном производстве двигателей отклонения размеров деталей от заданных чертежей неизбежны. За счет отклонения размеров деталей механизма газораспределения и кривошипно-шатунного механизма фактические ФРГ двигателя одной модели могут отличаться от номинальных до ±10o по коленвалу, что составляет погрешность в пределах одного зуба на распред шестерне. Для компенсации такой погрешности практикуется установка разрезанной шестерни, позволяющей изменить положение ее зубчатого венца относительно ступицы с шагом 0,1 градуса в отличие от заводской сплошной шестерни, которая фиксируется только в одном положении и отойти от него можно лишь на зуб вперед или назад с шагом 17o по коленвалу. Как следствие — заметная потеря в мощности и моменте вместо предполагаемой прибавки.
Но я считаю - что цифра 17о крайне неверна Во первых на шестерня имеет 38 зубов итого делим 360 на 38 получаем 9.5 градусов но это по распред валу - учитывая соотношение 1 получаем по 4.7 по Коленвалу
А это как раз то что нужно.
вот еще хорошая цитата в тему
Цитата:
Для того чтобы на «своей шкуре» испытать результаты мы поставили на мой автомобиль — ВАЗ 2115 разрезную шестерню и 54 мощностной, верховой распредвал.
Установка подпятников необходима в том случае если распредвал не полнобазный т.е. базовый диаметр вала меньше диаметра стандартного распредвала.
Выполнение указанных выше работ заняло чуть более 4-х часов. Еще пару часов заняла регулировка фаз газораспределения разрезной шестерней. Путем смещения шестерни мы сместили максимальную мощность двигателя на низкий диапазон оборотов, т.к. хотелось получить большую тягу на низах.
распредвал и разрезная шестерня
В результате доработки получили следующее:
1. изменился звук двигателя, он стал более звонким — лязгающим, на мой слух более приятным, чем звук стандартного двигателя;
2. пропал провал в разгоне, который наблюдается у переднеприводных ВАЗов при разгоне на второй передаче, т.к. она более длинная;
3. автомобиль стал более резвым и «легким на подъем», но только в среднем диапазоне оборотов 2000–4000, как и прогнозировалось, после 4000 интенсивность разгона снижается и сравнивается со стандартной.
В результате мы получили то, что хотели, на низких оборотах 2000–4000 двигатель стал более мощным. Однако в нашем случае была намерено допущена ошибка в выборе вала. Ошибка заключается в следующем: для увеличения мощности на низах мы взяли верховой, мощностной вал, а затем с помощью разрезной шестерни сдвинули максимальную отдачу мощности с верхних оборотов в низы. Для нашего случая идеально подходит 03 вал, но сделав эту ошибку мы показали гибкость процесса настройки.
Вот сообственно это я и сделал - только без использования дополнительных деталей
вообще оптимального положения распредвала относительно ВМТ не бывает - для низких оборотов лучше опережение - для высоких запаздывание не зряже хонды так хорошо выкручивают свои движки с помошью динамически изменяемых фаз открытия и закрытия
http://ru.wikipedia.org/wiki/Vtec
К тому же у наших жеталей очень большая погрешность изготовления
Предпологаю что у меня стояло просто на ползуба назад с учетом вытяжки цепи и прочего - я поставил на зуб вперед - получилось на ползуба перед Smile относительно ВМТ - может мне просто повезло Smile
Вчера я снял крышку ГРМ и гидронатядитель и передвинул на 1 зуб шестерню ГРМ (Еще пришлось поменять разрушенный успокоитель).
Двигатель нормально стал крутится начиная с 2500 раньше нормально крутился только с 3000
Ехать стал значительно лучше - в горку на 5й передаче со скоростью 80 км в час можно теперь нормально заехать
и трогаться со 2й
Заводится также хорошо как и раньше и по моему стали стабильнее холостые - думаю немного упадет средний расход
Может кто то еще попробует эту операцию и скажет свои результаты
Еще лучше если кто то попробует сместить на 2 зуба

- больше думаю не стоит
К тому же эксперимент бесплатный и обратимый - и движок точно не угробишь
Основная идея была достич максимум эффекта минимум затратами %)- чегоя полностью и добился
Разрезную шестерню ставить не хочу - надежность меня ее смущает Smile
Пока чип-тюнинг сделать не удалось 
Возможно кто нибудь одолжит адаптер или просто перепрошьет контроллер
Мой адаптер K-Line не заработал

((