В этой теме прошу высказываться именно по проблеме поиска причины возникновения ошибки 422 "Нейтрализатор неэффективен". И ни о чем больше. Всё, что нарыл или написали, как я считаю, по делу - тащу в первое сообщение. Остальное можно не читать. Да, это известно, что от этой ошибки можно избавиться, установкой обманки, перепрошивкой контроллера с отключением ДК2, удалением нейтрализатора. Обо всем этом есть другие темы, где умные люди высказывают умные мысли. Правда, непонятно почему выбившие нейтрализатор не выводят выхлоп себе в салон? Ну да ладно. Здесь об этом писать не надо во избежание загрузки кармы минусами. Ну, я просто прошу. Вопрос, нужно ли в этом так тщательно копаться здесь тоже не актуален. Кому не нужно - тому здесь делать нечего.
Код Р0422 заносится, если: - отсутствуют коды неисправностей Р0102, Р0112, Р0113, Р0116, Р0117, Р0118, Р0122, Р0123, Р0130, Р0132, Р0133, Р0134, Р0135, Р0136, Р0137, Р0138, Р0140, Р0141, Р0300, Р0301, Р0302, Р0303, Р0304, Р0441, Р0562, Р0563, Р1410, Р1425, Р1426; - управление топливоподачей осуществляется в режиме обратной связи по сигналу управляющего датчика кислорода (B_LR=”Да”); - выполняются условия проведения цикла диагностики нейтрализатора; - контроллер определяет, что содержание кислорода после нейтрализатора выше порога. Сигнализатор неисправностей загорается через 2 драйв-цикла после возникновения кода неисправности. Диагностическая информация Для снижения содержания углеводородов, окиси углерода и оксидов азота в отработавших газах используется трехкомпонентный каталитический нейтрализатор. Нейтрализатор окисляет углеводороды и окись углерода, в результате чего они преобразуются в водяной пар и углекислый газ. Нейтрализатор также восстанавливает азот из окислов азота. Контроллер следит за окислительно-восстановительными свойствами нейтрализатора, анализируя сигналы управляющего и диагностического датчиков кислорода, установленных до и после нейтрализатора. Если нейтрализатор работает эффективно, то значение параметра AHKAT, отображаемого прибором ДСТ-2М, будет стремиться к 0. Чем больше нейтрализатор деградирует, тем больше значение AHKAT. Контроллер осуществляет цикл диагностики нейтрализатора, если: - температура охлаждающей жидкости не менее 70 C; - температура воздуха на впуске не ниже - 10 C; - частота вращения коленчатого вала двигателя в пределах 1800...2500 об/мин; - нагрузка двигателя (параметр RL) имеет стабильное значение в пределах 15...50%. Выполнение этих условий гарантирует, что нейтрализатор достаточно прогрет, и контроллер может проводить цикл диагностики.
Алгоритм поиска приведён на странице 151. Смотрите в файле.
Пока мне из форума известны вот такие причины и способы убедиться:
- Собственно неисправен сам нейтрализатор. Вопрос: как проверить? Просто отравлен или деградировал, что одно и то же. тятя Федор пишет:
Катализатор можно проверить манометром, вкрученным вместо датчика кислорода. Если при резком открытии заслонки и оборотах до 5000 стрелка почти не двигается, то всё в порядке, если далеко забрасывает - то менять, или хотя-бы удалять. Или по простому, если едет и не упирается на разгоне, то всё более-менее в порядке. Выкрутить ДК не всегда сложно, глаза боятся - руки делают Smile Про манометр, у меня на работе специальный для проверки противодавления катализатора, американский, там шкала в попугаях, зеленый, желтый и красный сектора. Но можно приспособить и обычный шинный. Высокие температуры не страшно, шланг 1,5 метра, и потом он не продувается, а нагнетает давление. Да и воздействие не долгое. Ещё можно отвернуть фланец приемной трубы и заглянуть в катализатор, забитые каналы обычно видно сразу. Нарыл статейку про проверку католиза: http://www.sto39.ru/publ/nashi_sovety/k ... r/1-1-0-27
Проверяем катализатор. Я уверен, что почти каждый автолюбитель, который имеет подержанный автомобиль рано или поздно задумывается об удалении катализатора . Причин на это несколько, одни предполагают, что катализатор может отказать в самый не подходящий момент, вторые думают, что довольно сильно потрёпанный отечественным бензином катализатор не дает двигателю дышать полной грудью, третьи полагают что, если удалить лишнее сопротивление на выпуске, можно получить прибавку мощности двигателя, а так же уменьшить расход топлива. Но, к сожалению, большинство автолюбителей, которые залезли под капот с ломом, ждёт не очень приятный сюрприз — это ЭБУ (блок управления двигателем), данный блок заметит, что отсутствуют изменения выхлопных газов до и после катализатора и выдаст ошибку. Но не все так плох, существует возможность обмануть блок , но можно его и перепрошить (в данном материале данный способ упомянут не будет) – для каждого случая существует свой метод (данные вопросы обсуждаются на автомобильных форумах). Рассмотрим корень зла — состояние «каталика». А стоит ли его удалять? Большинство автолюбителей ориентируются по своим ощущениям: автомобиль стал плохо тянуть, «я уверен, что катализатор забился и он причина », и т.д. переубеждать упёртых я не буду, а здравомыслящие читают дальше. Итак, всего-то нужно проверить состояние катализатора, а уже исходя из его состояния, будем делать вывод о необходимости его удаления или замены, но чаще всего их удаляют, из-за их стоимости. Возник вопрос, «Как проверить катализатор?». Самый действенный и простой метод — демонтировать катализатор и осмотреть его. Снимаем катализатор и смотрим, в каком состояние находятся соты в целом, забитость сот можно проверить на просвет, для этого пригодится источник света. Но не все так просто как кажется, иногда при длительной эксплуатации крепление катализатора прикипает так сильно, что снятие катализатора может превратиться в долгое и увлекательное занятие (лично я, две задних гайки крепления откручивал 3 часа, в итоге открутить их пришлось распилить пополам!). Работа крайне не удобная, потому что работать нужно снизу автомобиля. Есть еще несколько способов проверки катализатора, можно замерить выхлоп на содержание вредных веществ ( при неисправном катализаторе содержание вредных веществ значительно увеличивается по сравнению с исправным катализатором), еще можно проверить противодавление на выпуске ( признаком забитого катализатора является повышенное сопротивление и как следствие давление). Для объективной оценки состояния нужно совместить оба этих способа. Ниже описан способ проверки состояния катализатора (по создаваемому противодавлению): Для этого, перед катализатором нужно вварить отборочные штуцеры для отбора отработавших газов. Целесообразно вваривать штуцеры с резьбой и формой канала, эти штуцеры похожи на штуцеры тормозных трубок. После завершения измерений, в эти штуцеры ввинчиваются пробки-заглушки. Пробки-заглушки желательно изготовить из латуни — это обеспечит им свободное откручивание в процессе эксплуатации. Для измерений в штуцер нужно ввернуть тормозную трубку длиной 400-500 мм, задача которой рассеивать избыточное тепло. На свободный конец трубки надеваем резиновый шланг, к шлангу подцепляем манометр, его диапазон измерений должен быть до 1 кг/см3. Нужно следить за тем, чтобы во время данной процедуры шланг не соприкасался деталей выпускной системы. Обратное давление можно измерить при разгоне автомобиля с полностью открытой заслонкой дросселя. Давление определяют по манометру во время разгона, при росте оборотов, все значения записывают. В случае, если значения обратного давления при работе с полностью открытой заслонкой в какой-либо области оборотов превысят 0,35 кг/см3, это значит, что выпускной системе необходима доработка. Это метод проверки катализатора желаемый, однако, в реалии вварка штуцеров дело довольно таки мутное, поэтому я делал так: Выкрутил лямбду, которая стоит перед катализатором и через переходник вставил манометр. (Манометр желательно использовать поточнее до 1 кг/см3).В роли переходника я использовал резиновый шланг, который подогнал по размеру ножиком, (не забывайте, что герметичность важна). Как проверить катализатор? Сам я замерял при помощи шланга.
Итак:
Запускаем двигатель и смотрим снимаем показания манометра(это противодавление на выпуске). Садим помощника за руль, он поднимает обороты до 3000, снимаем показания. Помощник опять поднимает обороты, но уже до 5000, снимаем показания.
Двигатель перекручивать не нужно! 5-7 секунд вполне достаточно.Не нужно использовать манометр меряющий до 3 кг/см3, так как он может даже не почувствовать давление. Максимум манометра 2кг/см3, лучше 0,5. (иначе погрешность может быть соизмерима с величиной измерения). Может понадобиться занять денег на него. Я пользовался не совсем подходящим манометром, но при этом максимум был 0,5кг/см3, максимум во время моментального увеличения оборотов с ХХ до 5000 (манометр дёрнулся и упал на «0» ). Так вот это не считается. А по уму, два этих метода можно совместить так: 1) Выкручиваем лямбду, стоящую перед катализатором. 2) Вместо этой лямбды вкручиваем штуцер. 3) К штуцеру прикручиваем кусок тормозной трубки (есть с накидными болтами). 4) На конец трубки надеваем шланг, и просовываем его в салон. 5) Ну а дальше, как в первом случае. С другой стороны подсоединяем к манометру, диапазон измерения которого до 1 кг/см3. Нужно проследить, чтобы шланг не соприкасался с деталями выпускной системы. Обратное давление можно измерить при разгоне автомобиля с полностью открытой заслонкой дросселя. Давление определяют по манометру во время разгона, при росте оборотов, все значения записывают. В случае, если значения обратного давления при работе с полностью открытой заслонкой в какой-либо области оборотов превысят 0,35 кг/см3, это значит, что выпускной системе необходима доработка. 6) Из-за не функционирующей (выкрученной лямбды начнет гореть чек), после того, как лямбда будет установлена на место, чеку погаснет. 7) Предел 0,35 кг/см3 используется для тюнинговых автомобилей, а для нормальных автомобилей, на мой взгляд, допуск можно расширить до 0,5 кг/см3. Если диагностика катализатора показывает повышенное сопротивление проходу выхлопных газов, значит необходимо катализатор промыть, если промывка невозможна, то катализатор придется заменить, если замена не целесообразна экономически, тогда удаляем катализатор.
Так выглядит инструмент профессионального обслуживания.
- Подсос воздуха во впускном тракте.
Allin
Цитата:
Простая проверка на подсос - на хх снять воздушный патрубок с ДМРВ, приложить плотно на вход ладонь - патрубок весь сплющится, двиг заглохнет и патрубок несколько мин не изменит своего состояния - если это так - подсоса, даже минимального- нет.
Есть ещё способ распыления аэрозоля для холодного пуска по поверхности тракта при работающем двигателе. Считается, что если аэрозоль попадет в тракт через какую-нибудь щель, то обороты двигателя возрастут. Ага. Попробуйте ради эксперимента просто прыснуть этой штукой прямо в воздухозаборник, результат может вас удивить.
- Неисправен ДК2. А может и ДК1 вместе с ним? Можно ли убедиться не прибегая к замене?
- Подсос воздуха в выпускном тракте. Шнивафил сообщает:
Цитата:
Хочу поделиться секретной информацией. ) Ошибка Р0422 - малая эффективность нейтрализатора часто возникает при подсосе воздуха в !!! выпускной тракт. Поясню. После нейтрализатора в отработавших газах кислорода не должно быть вообще на исправном двигателе, т.к. он дожигается с остатками СО и СН. Для этого и стоит диагностический датчик кислорода после нейтрализатора. Если же кислород выявляется, контроллер делает вывод, что нейтрализатор не справляется и "зажигает" чек. На старых машинах с пробегом за 200 т. это ещё может быть, а на новых очень мало вероятно. В выпускной системе при движении ОГ есть короткие фазы разрежения, при которых атмосферный воздух в небольших количествах может попасть через трещины в выпуск, что и регистрирует ДК. Ищите дырки в выхлопных каналах до второго ДК. У нас это чаще прокладка выпускного коллектора или открутившийся коллектор, стыки труб, сильфон, но и трещины в выпускной трубе тоже бывают.
Далее от Шнивафил
Цитата:
1) Трёхкомпонентный нейтрализатор - означает, собственно, нейтрализатор трёх основных компонентов ОГ: CH, CO и NOx. Соответственно, каждому газу - свой катализатор (платина, палладий и ещё какой-то драг. металл). 2) Как ни странно, подсос воздуха в ВЫПУСКНОЙ тракт возможен и очень сильно влияет на состав ОГ. 3) Если двигатель более или менее исправен, то пройти газоанализ на ТО без нейтрализатора вполне легко возможно, важно чтобы точно были исправны ДК, ДМРВ, система питания и зажигания, а также отсутствие какого-либо подсоса воздуха. Главное - стехиометрия. 4) В данном случае у Windy: большое СО и повышенное СН явно указывает на богатую смесь. Но тогда и на ДК должна быть постоянно "единица" (0,9 в). Но в нашем случае все датчики исправны, ошибок нет, значит ДК гуляет как положено - регулирует стехиометрию, а на выходе всё-равно признаки богатой смеси. Обычно такие признаки указывают на: 1) закупорку отверстия атмосферы ДК, где у него выходят провода - грязь, вода, антикор, скручивание проводов и т.п., т. к. ДК сравнивает кислород с атмосферой, 2) подсос воздуха в вЫпускной тракт. Воздух завышает кислород на ДК, который, в свою очередь, "корректирует" подачу топлива, тем самым обогащая смесь, и 3) всё-таки неисправность ДМРВ, ДК, ДТОЖ, забит воздушный фильтр и т.д. Первую и вторую причину можно легко проверить с помощью 4-х компонентного газоанализатора (который измеряет CO, CH, CO2, O2). Если показания СО2 меньше 14%, а О2 больше 1,5% то это причина - 2. Если О2 - около нуля - значит причина №1.
Вопрос: будут ли характерные признаки этого на осциллограмме?
- Негерметичен адсорбер. Barambeck пишет:
Цитата:
У меня ошибка 0422 стала вылазить с завидной периодичностью (пару раз в неделю). Случайно заметил, что пароотводящая трубочка (от бака к адсорберу) перетёрлась об пластиковый кожух двигателя. Заделал дыру в трубке - ошибки не выскакивают.
- Пропуски зажигания dragon61 сообщает:
Цитата:
если рассматривать конкретно мой случай, прочитай несколько страниц назад, но напомню вкратце 1. были пропуски, БК это подтверждал, заменил МЗ, всё ок. 2. через неделю опять появились пропуски, но БК пишет 0422 3. заменил, ВВ и свечи, всё ок. кстати, заглянул в колпачки ВВ проводов, и мне там не понравилось во всех есть небольшой нагар, а в колпачке 1-го цилиндра - прямо сильный... наверно надо 0422 делить на 2 категории: 1. с пропусками. 2. без пропусков
- Плохой бензин LыSыЙ сообщает:
Цитата:
Таже самая петрушка была недавно с Опель Астра 2011гв! Пака не залили проверенный 95-й (Евро-4)бензин! Ошибка ушла. Похоже не везде бензин такой,какой должен быть!
Сообщение от tvister
Цитата:
Почти с самой покупки вылазит эта ошибка, сбрасываю "Штатом". Заметил закономерноость пояления ошибки при смене режима езды: если после города выезжаю на трассу - выскакивает примерно через 10 км (режим езды спокойный, обороты практически не меняются), сбос ошибки и полет нормальный; с трассы заезжаю в город и снова чек светит - снова сброс и потом уже не вылазит. Еще загорается при езде по очень мокрым дорогам во время дождя (разъем смотрел там сухо и контакты отличные), подозреваю что при резком охлаждении катализатора происходит конденсат и ДК2 выдает на комп неэффективность. Машина 2011 года, пробег 80000 км, замена масла и свечей регулярно и одновременно. Больше ничего не менял. Бензин только Лукойл 92 (стараюсь на одних и тех же зправках заправляться).
Alex195022 выкладывал осциллограммы работы исправного ДК1. А нет ли таких-же для ДК2?
@Cybermaniac , если записался код по низкой эффективности катализатора, то я тебя уверяю, у катализатора , как у химического преобразователя, действительно снизилась эффективность ниже заданного порога. Удалением катализатора снизишь до нуля. Монитор проверки катализатора включается только после проверки всех датчиков, отсутствия кодов по пропускам воспламенения и качеству смеси. Проверка длительная, ведётся блоком управления только при определенных режимах работы двигателя и скорости автомобиля. По сигналу второго датчика кислорода правильного вывода не сделать. От слова совсем. Не теряй время на бессмысленные исследования. Сведения о состоянии катализатора находятся в данных Mode6 меню протокола OBD-2. Минимум, максимум, текущее значение. Номер PID-а для нашего мотора в том меню не знаю. Покопайся в сети. Наверняка где-то указано. Если совесть не даёт покоя, заедь на 4-х компонентный газоанализатор. Проверь состав выхлопа на СО при холостых и 3000 об/мин. Учти, что повышенное СН даже исправный катализатор не погасит.
_________________ Исповедь - это отчёт о проделанных грехах.
Ещё раз прошу - не надо про удаление и про бессмысленность. Даже если очень хочется. Решается простая и абстрактная проблема - показать и доказать. Машина с завода идёт без этой ошибки, потом что-то происходит. Что именно? За конкретную информацию спасибо. Нейтрализатор уже куплен, вон - валяется в кладовке. Не хочется его вкручивать просто так.
_________________ Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
@ак58 всё верно говорит, чем хуже бензин, тем меньше срок службы катализатора. Не до всех доходит, что это взаимосвязанные вещи, но качество бензина оказывает решающее значение на долговечность нейтрализатора. А так-же его убивает жор масла двигателем, подтраивание или низкая компрессия, и прочие неисправности в системе подготовки смесеобразования. Всё вместе или по отдельности создают условия для приближения конца. Но говнобензин это самое главное. Если на свечах красно-коричневый налет, то такой-же налет образуется и в катализаторе, постепенно затягивая покрытие из драг. металлов. Масло, а точнее присадки из масла, так-же откладываются на покрытии, затягивая его, вплоть до непроходимости каналов. Неисправности в смесеобразовании вызывают повышенный разогрев активного элемента, что приводит к испарению покрытия и оплавлению керамики.
С этим согласен. На форуме описывались случаи, когда после замены нейтрализатора ошибка 422 оставалась. Существует ли метод достоверно приговорить нейтрализатор и только потом его заменить? Какой? ELM327 имеется.
_________________ Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Если говорим об отечественном автопроме, то проблема прежде всего связана с количеством платиново-иридивого слоя на сотах, в наших катализаторах толщина этого слоя многократна тоньше, чем скажем у немцев (встречались катализаторы с полным отсутствием этого слоя).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения