Уважаемые форумчане, начну с самого начала моей проблемы и хотелось бы увидеть ваши комментарии и советы.
Машину я купил в 2007, проехал на ней без проблем 20000км без проблем, меняя масло в двигателе как положено. Но вот месяц назад у меня загорелся индикатор ошибки двигателя, при этом двигатель немного "троил". БК у меня не стоит и поехал я на диагностику. Сканер подключили, он показал ошибка воспламенения топлива в 3 цилиндре. Проверили форсунки - нормально, свечи - рабочие, а замеряв компрессию в этом цилиндре оказалось, что она 8,6, тогда как в соседнем 12,5. Сделали вывод, что пропускает один из клапанов цилиндра. К услугам мастера пребегать в этом деле не стал, так как проделывал это (замена клапанов) на старой ниве 2121. И потихоньку поехал домой. Через 15 км пути двигатель начал барахлить, было впечатление, что я еду на двух цилиндрах. Кое как доехал до гаража. Стал смотреть двигатель. Сложилось впечатление, что слесарь перепутал местами провода 2 и 3 цилиндров. Снял клапанную крышку, открутил распредвал - он лопнул. Клапана загнуло. Снял головку - седла забило обломками клапанов так, что её только на выброс, слава богу хоть поршня живые остались. В магазине купил головку к шевиниве, клапана притёр, проверил керосином, поставил её на место, но оказалась что голова модернизированая, другие гидрокомпенсаторы и рампа - докупил еще и их. Далее всё как положено, метку на коленвале выставил в конце такта сжатия первого цилиндра, поставил метку на шестерне распредвала напртив "бобышки" на постели распредвала. Пробую провернуть коленвал - глухо. Нивкаку не поддаётся ни туда ни обратно. Снимаю распредвал - крутится. Посмотрел на клапана - когда выставлено всё по меткам - открыты полностью 6 и 8 клапан, хотя по идее они долны быть как раз закрыты. Повернул на 180 градусов распредвал - та же ситуация, не вращается даже без цепи в том и другом случае. Рокера и вал маслом смазываю. Что мне делать??? Как сделать чтоб работало??? Сам по себе распредвал вращается в постели нормально.
|