Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 580 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Замена распредвала на 213
Сообщение Добавлено: 31 янв 2010, 19:53  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    610
Автор темы
  •  7791
  • 44

  •  08 окт 2007, 12:25

  •  Ленобласть, город Лужск, дальнее болото под горой

Блог: Просмотр записи (0)
в принципе, эта тема постоянно затрагивается в темах про замену ГК на болты, но отдельно пока что не рассматривалась.

начну издалека:smile_nod: пересев почти год назад с карбовой 2131 на ШН, поразился полному отсутствию низов. где карб пер, звеня клапанами (пальцами, или чем еще), там ШН просто тупо глохнет... очень неудобно:smile_doh:

в процессе улучшения внедорожных качество машины вроде как с трансмиссией сделал все нужное, теперь хочется на дрыгателем поиздеваться. для начала решил сделать именно это - заменить вал на 213, если понравится - то пойду по тюнинговому пути (низовые валы), но пока - так, в качестве тренировки.

для установки 213 р/в надо заменить ГК на болты, этот вопрос достаточно разобран в других темах. а вот сам вал?

что нашел в магазине

2101-1006033 Корпус распредвала 2121, 21213 ВАЗ Россия шт
398 руб.

21213-1006010 Вал распред 213 ВАЗ Россия шт
997 руб.

21213-1006008 Вал распред 213 в сборе ВАЗ Россия шт
1 420 руб.

корпус + вал = вал в сборе? что такое сей корпус? постель, то есть подшипники скольжения, в которых вал крутится???

далее вся технология описана подробно в теме про болты Andy2, процитирую:

Цитата:
Прежде чем вообще подходить к мотору надо закупить:
1. Прокладку клапанной крышки - НОРМАЛЬНУЮ с вкраплениями, а не дешевую красного цвета. Чтоб не скручивалась в руках как тряпка.
2.Стопорную шайбу распредвала(РВ). Теоретически можно воспользоваться и стоявшей, если загнуть с противоположной стороны.
Далее по списку (спокойно ищется поиском у нас
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... &start=20)

4. 2101-1007078 Пластина стопорная - 4ШТ
2101-1007117 Пружина рычага -8ШТ

2101-1007075 Болт регулировочный -8ШТ
2101-1007076 Гайка -8ШТ
2101-1007077 Втулка -8ШТ
Последние 3 позиции могут продаваться в сборе.

Что нужно из инструмента/материалов
1. Ключ динамометрический
2.Для удобства закручивания втулок нужна будет головка со сточенными краями, чтоб не было внутренней фаски, т.к. гайка у втулки очень тонкая и, чтоб при ее затяжке надлежащим моментом(около 6-7 по-моему) головка не срывалась, фасок не должно быть. Головка на сколько - не помню сейчас, вроде как 22.(После покупки втулок поймешь)
3.Хомуты пластиковые средней длины или просто проволока, что б прихватить цепь к шестерне распредвала.
4.Шнур(~2.5м, можно простой электрический), чтоб подвесить прихваченную шестерню распредвала после снятия. Продеваешь шнур в дырку шестерни и привязываешь его натянутым к замку капота вверху.
5. Длинная мощная отвертка или монтировка, чтоб отжать пружину гидронатяжителя при установке на место шестерни РВ с цепью.
Перед собой лист с последовательностью затяжки гаек РВ и таблица моментов. Вкратце по-памяти - болты постели распредвала
2-2.2, Болт шестерни РВ - 4,5-5. Втулки- 6-7(если сможешь).
6. Домкрат. Желательно подкатной. Если есть такой то , под передний левый рычаг(сторона водителя). Колесо снимать не надо.
7. 2 целлофановых пакета/ коробки для крепежа клапанной крышки и распредвала. Еще один для ненужных ГК.
8. Ну и для регулировки зазоров щупы или планка.
9. чистая тряпка.
Головки и трещетка на 10, 13, 19 и 22(по-моему) и 2 рожковых на 13 и17.

Разбирается все очень быстро при определенном навыке и аккуратности. Последнее -обязательно. Никуда не торопимся. Прежде чем откручивать что -либо понимаем мозгом, как мы это будем делать, чтоб не уронить. Особенно, когда скинута и подвешена шестерня. Не надо ничего ронять в поддон!!! Лучше заткнуть плотной губкой эту дырку.

Порядок.
1. Машину на ручник.
2.Передачу включаем №4. Домкрат под рычаг.(не поднимаем пока).
3.Скинуть наконечники со свечей , выкрутить свечи.(при сборке перед запуском наконечники не забыть одеть)
4.Снимаем полностью впускной воздуховод, шланг вакуума, картерных газов(отводим в сторону).
5.Скидываем с 2х защелок пластмассовых трос дроссельной заслонки и заводим его за выключатель капота(пимпочка посередине).
6. Снимаем клапанную крышку, гайки/шайбы не теряем и кидаем в пакет.Старую прокладку - выбрасываем.
7. Поддомкрачиваем машину.Смотрим на шестерню распредвала. Ищем с тыльной!!!! стороны шестерни маленькую круглую метку. Крутим за переднее поддомкраченное колесо и наблюдаем как эта метка станет напротив метки (прилива/прицела) постели распредвала.
8. Как метки совместились - опускаем колесо.
9. Берем пластиковые хомут(проволоку) и прихватываем цепь к шестерне.
10. Берем шнур и протаскиваем в вертикальное отверстие шестерни. Прихватываем пока слегка к замку капота.
11. Снимаем стопорную шайбу шестерни РВ. Сначала пробуем плоскогубцами с мощными ручками отогнуть загнутую сторону, ну, если не получится, то потом - молоток с железной целиковой отверткой. Вообщем удары должны быть в щадящем режиме.
12. Страгиваем болт и когда он легко пойдет, дальше ручками, чтоб не уронить все его шайбы.
13. Далее одной рукой тянем за шнур вверх другой сдергиваем шестерню. Подтягиваем шнур вверх и фиксируем его на замке. Натяжитель цепи подастся слегка вперед. Все после этого момента РВ желательно не крутить.
14. Откручиваем гайку со шпильки постели РВ к которой прикручена рампа подвода масла.
15. Эту часть рампы просто тупо насильно приподнимаем со шпильки и отводим назад(в сторону аккумулятора)
16. Откручиваем остальные гайки постели распредвала. Аккуратно кидаем в пакетик.
17. Покачивая вверх снимаем распредвал, но последнее движение не резкое , а аккуратное, чтоб рокеры далеко не поотлетали. Распредвал кладем в заранее подготовленное место и не крутим . Шпонка на торце РВ должна смотреть где-то на "северо-запад". Тряпкой протираем поверхность ГБЦ от масла.
18. Рокеры в каком они порядке стояли так и снимаем и раскладываем .
19. Ключем на 24 откручиваем ГК. Снимаем рампу. Убираем масло из колодцев ГК.
20.Кладем купленные стопорные пластины(4 шт), прихватываем их втулками.
21. Далее с нужным моментом (6-7) обрезанным ключем втулки затягиваем.
22.вкручиваем до упора регулировочные болты с гайками, ставим рокеры, целяем пружины.
23. Проверяем не выкрутились ли шпильки из головки, ставим РВ (затягиваем постель правильным моментом 2-2.2)
24. Отжимаем натяжитель длинной мощной отверткой/монтировкой круглой, если не пилот стоит(пилот если, то на собачку с тыльной стороны сначала надо нажать, или, если кто любит перезарядить) и пытаемся насадить шестерню на РВ. Если шпонка не совпадает, то поддомкрачиваем машину и крутим колесо а не распредвал.
25. Шестерню надели, болт с толстой шайбой и стопорной шайбой наживили правильно и затянули моментом 4.5-5. Шайбу стопорную законтрили- желательно плоскокубцами мощными, т.е. без резкого угла загиба, а то те что в запчасти идут любят трещины образовывать по загибу.

Ну... а дальше регулировка как в классике.


вроде все понятно, дело за малым - взять и сделать. хочется узнать у уже выполнивших сию операцию, как изменилось поведение машины? стало как у карба?

и по прошивке - не существует ли специальной именно для 1.7i с 213 валом?

_________________
https://www.drive2.ru/users/longah/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 янв 2010, 20:00  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    1285
  •  4573
  • 54
  •   21

  •  26 июн 2008, 20:21

  •  урал.салда

Блог: Просмотр записи (0)
а прошивку для попробовать поменять.ну чтобы не так глубоко тюнинговать?


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 янв 2010, 20:07  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    610
Автор темы
  •  7791
  • 44

  •  08 окт 2007, 12:25

  •  Ленобласть, город Лужск, дальнее болото под горой

Блог: Просмотр записи (0)
andb, хочу и вал и прошивку, чтобы совсем дррр:smile_nod: да и негде у меня в колхозе прошивку менять, и самому сиего вряд ли сделать. а вал поменять - вроде как по силам...

_________________
https://www.drive2.ru/users/longah/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 янв 2010, 20:11  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    1285
  •  4573
  • 54
  •   21

  •  26 июн 2008, 20:21

  •  урал.салда

Блог: Просмотр записи (0)
нда у мну у товарища 213 так она совсем не так едет это факт.увереннее чтоли.
а эбуд у тя какой


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 янв 2010, 21:14  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    20
  •  183
  • 48

  •  08 ноя 2007, 06:46

  •  КАЗАНЬ

Блог: Просмотр записи (0)
Цитата:
21213-1006008 Вал распред 213 в сборе ВАЗ Россия шт
1 420 руб.

корпус + вал = вал в сборе? что такое сей корпус? постель, то есть подшипники скольжения, в которых вал крутится???

именно так.
вал+пастель=пастель в сборе=вал в сборе.
пастель=корпус распред вала
имхо -брать надо вал в сборе 21213...
хотя наверняка можно в имеющуюся пастель (слегка изношенную) воткнуть новый голый вал 21213(совершенно новый) и поиметь счастье в виде сэкономленных 200-300 руб.=0.7...1.0 литра. :smile_bigsmile:
фотки валов-пастелей см. на паскер.ру

_________________
[url=http://lines.chinamobil.ru][img:b6bcf0dcf5]http://lines.chinamobil.ru/g/a_36_t%D1%82%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%B0%20%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8C_3_4_7.gif[/img:b6bcf0dcf5][/url]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 янв 2010, 21:48  
Резидент
Резидент

    70
  •  515

  •  03 авг 2006, 08:50

  •  ОБНИНСК

Блог: Просмотр записи (0)
Да-да, и меня этот вопрос интересует. Сейчас имеем болты и 214 вал. Насколько оправдана замена на 213?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 янв 2010, 23:11  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    220
  •  843
  • 45

  •  03 мар 2008, 23:36

  •  г. Уфа

Блог: Просмотр записи (0)
Поставил 213-й. Двигатель работает ровнее. Но видимо это заслуга клапанов без гидрокомпенсаторов. Я уже не помню как ездит 214-й вал. Но думаю, что не сильно хуже 213-го. Просто 214-й вал сделан для работы с гидрокомпенсаторами. И использовать его с обычными клапанами - это извращение. Но тут каждый выбирает для себя сам. Одно могу сказать точно, там где 213-й и 214-й валы глохнут 03-й едет спокойно на холостых. Но меня не устроил уровень СН. Поэтому теперь езжу на 213-м и матерюсь в сугробах. Постоянно глохнет, зараза.
P.s. Пастель родная. Я бы разорился, покупая каждый раз новую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Замена распредвала на 213
Сообщение Добавлено: 31 янв 2010, 23:15  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    1130
  •  5713

  •  31 янв 2007, 18:26

  •  Санкт-Петербург

Блог: Просмотр записи (0)
longer писал(а):
корпус + вал = вал в сборе? что такое сей корпус? постель, то есть подшипники скольжения, в которых вал крутится??

Давай я тебя опять окуну в го... реальность. : Точнее в две.
Первая: фефекта не будет. Я знаю почему ехал крокодил.
Вторая: Найти подходящие друг другу постель и вал все равно, что выиграть джекпот в 100 мильёнов баксов.

_________________
Commander 3.0 CRD


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 янв 2010, 23:47  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    610
Автор темы
  •  7791
  • 44

  •  08 окт 2007, 12:25

  •  Ленобласть, город Лужск, дальнее болото под горой

Блог: Просмотр записи (0)
тема пошла:smile_nod:

andb, не так - это как, в каком смысле? сама коротыха почти на 200 килов легче, оттуда и уверенность:smile_nod:

искандер, да ну его, постель (вроде пастель - это краска такая???) - 400 рупий в базарный день, не стоит экономить

Optimus Prime, насчет 03 вала заинтересовал. он у тебя на ШН стоял? и как, низы поднялись, а верхи - то остались вообще, или совсем дизель? есть в нивачхч в продаже такое

2101-1006008 Вал распред 01 в сборе ВАЗ Россия шт
1 133 руб.

это копеечный, троечный такой же? он по крепежу и размерам подойдет? чисто по логике, коию я вычитал на сайте мастермоторса, одни и те же валы при установке на моторы с большим обьемом становятся более низовыми. того копеечный вал (вроде первые копейки были с двигом 1.2) должен быть ооочень низовым при установке в 1.7?

так у тебя 213 вал на болтах? наверняка и мехнатяжитель есть? ты - то мне и нужен:smile_nod: опиши поподробнее очучения после установки.


ZMei, ну, рубани правду - матку, почему ехал карб и почему не поедет шн с 213 валом? и по второму вопросу - а в чем собственно проблема?

_________________
https://www.drive2.ru/users/longah/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 янв 2010, 23:54  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    610
Автор темы
  •  7791
  • 44

  •  08 окт 2007, 12:25

  •  Ленобласть, город Лужск, дальнее болото под горой

Блог: Просмотр записи (0)
а еще такое вот есть в нива4х4

21213-1006010-80 Вал распред 213 SportNivaArt (11,4) Niva Art (Тольятти) Россия шт
5 670 руб.

что такое и за что так дорого???

_________________
https://www.drive2.ru/users/longah/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 580 ]  На страницу  След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: