Сегодня в сервисе сказали, что надо делать кап.ремонт двигателя.
Шнива 2005 года, пробег по спидометру 80 тыс.км. (но брал с рук, поэтому всякое может быть), масло в двигателе - синтетика Castrol 5w-40, меняю каждые 9-10 тыс.км.
Машина у меня год, практически никаких проблем с двигателем не было, даже масла не доливал, не было необходимости, уровень всегда был на максимуме. Только в мороз -35 глючили мозги (или регулятор холостого хода), т.к. периодически переставал держать холостые обороты и движок глох (за зиму 2-3 раза).
Осенью меня утомило бряканье при запуске двигателя и в ноябре вместо гидронатяжителя цепи поставил автоматический натяжитель «Пилот» (масляную трубку гидронатяжителя также пришлось убрать, а датчик давления масла вкрутил напрямую в двигатель). Похоже это была роковая ошибка, при запуске шум пропал, но стала шуметь цепь и исправный натяжитель за неделю раздолбал изношенный башмак и цепь слетела. Загнуло клапана…
Обратился в сервис, сняли поддон, вынули обломки башмака, сделали ремонт ГБЦ, заменили цепь, натяжитель, башмак, успокоитель, притерли новые клапана, поставили новые маслосъемные колпачки, естественно все прокладки тоже новые. Собрали, завели, троит. Проверили свечи, компрессию – один цилиндр не работает. Снова загнуло один клапан. Мастера объяснили, что причина в неисправном гидрокомпенсаторе. Заменили клапан, заодно сменили все гидрокомпенсаторы. Один из комплекта оказался неисправным - клапан постукивал, поставили один из старых. При установке цепи специально поставили на зуб вперед (или назад – сейчас уже не помню), типа опережение зажигания, но т.к. было все в порядке, то не придал этому значению, с этим и связывал изменившийся запах выхлопа, был точно другой.
Поначалу все было нормально - масло по щупу не видно чтоб уходило, тосол также, движок тянет нормально. Вот только на холостом ходу стала мигать, а иногда и гореть лампа давления масла (но только на хорошо прогретом двигателе, ниже 80 градусов все нормально, а потом сначала мигает, а при 90 и выше горит постоянно). Поскольку уровень масла был нормальным, то свалил это на регулятор холостого хода или датчик давления, мол, позже заменю.
Но потом перестал следить за уровнем масла, и через месяц лампочка давления загорелась уже при движении. Глянув масло, не обнаружил его на щупе!!! Долил 2 литра, почти до максимума. Стал наблюдать. На белом пластике, что подкладывал на ночь в гараже под машину появлялись подтеки масла, причем не так чтоб много, но по пластику даже стекало струйкой (до этого просто не смотрел).
Поехал в сервис, посмотрели, сказали, что из поддона. Заменили прокладку поддона, оказалось порвалась. Несколько дней наблюдал уровень масла, вроде уходило, правда очень медленно, почти не заметно, но подтеков на пластике почти не было, так пара капель и все, за 10 дней уровень упал на пару миллиметров.
И тут поехал на рыбалку, где пришлось грузить двигатель по полной – понижайка, блокировка дифа, да и движение в основном на первой-второй… Если утром уровень был посредине между min и max, то после рыбалки масло оставалось только на самом конце щупа, т.е. под нагрузкой ушло очень быстро.
Перед тем как ехать в сервис, заменил датчик давления масла, думал, что лампочка на холостом ходу из-за него мигает, но ничего не изменилось.
Снова поехал в сервис, посмотрели, завели, посмотрели на дым… Вердикт – вероятно маслосъемные кольца, надо смотреть поршневую группу, может придется растачивать и т.д. Иными словами кап.ремонт движка.
Вот я и думаю, на самом деле я попал или просто им надоело по гарантии решать мою проблему, которая возникла после их же ремонта? Может ли быть такое, что 10 месяцев масло вообще не уходило, а потом за несколько дней движок стал его жрать литрами?
_________________ Шнива, 2005 г.в.
|