Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 12 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Ошибка 0328, 0300, 0302
Сообщение Добавлено: 09 мар 2011, 20:45  
Новичок
Новичок

    0
Автор темы
  •  7
  • 45

  •  14 дек 2006, 11:45

  •  Новосибирск

Блог: Просмотр записи (0)
Проштудировал форум на предмет проявления ошибок 328 и 300, 302 совместно, не нашел решения болячки своей машины. Проявляется так: отчетливый металлический стук появляющийся иногда, плавно и также плавно пропадающий, или пропадает если дать на холостую "гари" под 5-6 т. об.мин. когда есть стук БК выдает ошибку 0328 (вроде логично, повышенный уровень шума ведь есть) иногда появляется ошибка 0300 и 0302 совместно и двигатель начинает "троить" и теряет мощность (тоже вроде логично, отключается форсунка 2-го цилиндра, не давая не сгоревшему топливу выходить наружу). Ошибка 0328 не сопровождается загоранием или миганием лампы check, ошибка 0300 - лампа мигает некоторое время. Все ошибки сбрасываются с БК и двигатель перестает троить (если были 300 и 302). Езжу с этим делом уже около года, довольно прилично достало уже, хочется решить. Есть еще исходные данные для размышления.
Один раз, меняя масло, решил промыть промывкой двигатель, когда завел на промывке, двигатель загрохотал как будто "болтов в цилиндры накидали". Слил промывку залил масло - грохот снизился но все равно остался. Отъездил так неделю, потом открыл крышку головки клапанов и обнаружил три открутившиеся гидроопоры (о чем не однократно читал на форуме). Как смог (не в гаражных условиях) подтянул их не снимая РВ. Грохот еще снизился. Далее была переборка всех гидроопор по технологиям описанным в сети и методикой установки и затяжки. Все заработало, двигатель так с новья не шептал. Так проездил около года. Потом появилась неисправность описанная в самом начале.
Опять перебрал гидроопоры, на двух есть едва заметные потертости, установил все на фиксатор резьбы (синий). забыл еще на пару месяцев о стуке и ошибках.
Далее "лечил" прогазовкой до 5-6 т. об.мин. хаватет до конца поездки как правило. После замены масла двигатель опять затих. Сейчас снова подошло время менять масло и снова стучит. Открыл крышку головки проверил на открученность ГО - все на месте, пробовал продавливать - тоже вроде в норме. Долил масла свежего - опять затих.
Выкрутил (еле-еле) свечи, на сравнение 1-ая имеет темный нагар, остальные вроде в норме. Проверил компрессию при открытой полностью заслонке (газ в пол) и не прогретый двигатель, результат: 1-11,7 2-13,7 3-12,7 4-12,5, подлили масла масленкой в цилиндры, результат во всех увеличился почти одинаково на 0,3. Какие выводы делать пока не знаю. Есть подозрение на сильный нагар в камерах сгорания и на клапанах.

Резюме: замена масла и его доливка до максимума решает проблему на время - это что ГО умирают и свежее масло позволяет им нормально работать?
Такая разница (2 атмосферы) в компрессии и ее высокий уровень причина в загрязнении камер? очиститель клапанов поможет?
P.S. пробег 87, машина 2006г.
У кого есть мысли на эту тему - поделитесь, а то свои уже кончились, а хочется ездить с тихим движком. (болты не предлагать :smile_nod:)

_________________
[url=http://www.ladakalina.ru/][img:b527f13044]http://www.ladakalina.ru/lines/rez/zinkevich.gif[/img:b527f13044][/url]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 мар 2011, 21:01  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    2090
  •  13966
  • 42

  •  04 июн 2010, 18:48

  •  Пермь

Блог: Просмотр записи (0)
Zinkevich, а ты на каком масле гоняешь, через какой период его меняешь и зачем его льешь до максимума?
Чё0то на зависание клапанов у тебя смахивает. когда льешь масло до максимума, то оно начинает сильно хреначить через систему вентиляции картера во впускной колектор, а потом всё это хозяйство оседает на клапанах вместе с тем, что в бензе не сгорело (нагар, смолистыне отложения и прочая бяка) - посмотри на предмет чистоты впускной ресивер. Посоветую залить вот это на бак бенза: http://liquimoly.ru/articles.html?id=51 и дать машине просраться по трассе на нормальных оборотах. Боролся с аналогичной хренью два года на своей Лачетти.

_________________
мой Патриот
Патриот тестя
РШН сестры
РШН отца


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 мар 2011, 18:49  
Новичок
Новичок

    0
Автор темы
  •  7
  • 45

  •  14 дек 2006, 11:45

  •  Новосибирск

Блог: Просмотр записи (0)
sem59, Масло Mobil 3000 5W40, канистра 4 литра, заливаю до середины шупа (между мин и макс) и потом, когда до мин доходит доливаю один раз остатки из канистры, получается почти до макс. По пробегу где-то 12-15 т. км. В гараж попадаю раз месяц, вот и лью сразу до максимума, как-то не задумывался что может чревато выйти. А вот сейчас вспомнил, что после той не удачной промывки я перелил масла и так прокатал по городу километров 300, потом почитал что вредно это и слил через фильтр. Из системы вентиляции картера действительно фигачит коричневая типа грязь прямо во впускной коллектор, до заслонки это точно есть, дальше не заглядывал, но по ходу и там оно должно быть. Сегодня купил это http://www.hi-gear-usa.com/hg/hg_ru/ind ... t&Itemid=1
похоже тоже самое что ты посоветовал, тока производитель другой, завтра буду заправляться и залью. Короче масло нужно лить строго до середины, лишнего получается вредно, как я понял.

Нагар дает мне вроде как повышенную компрессию и большую разницу между горшкам, с этим боле-мене теперь ясно, а вот что заставляет стучать клапан, подношенная опора на подношенном масле? ведь когда свежего подлил все молчит пока. Покататься подождать пока масло постареет и убедиться что опять застучат или заменить масло и все опоры (или только те на которых виден износ, походу подклинивали после подтяжки их ненормированным усилием).

_________________
[url=http://www.ladakalina.ru/][img:b527f13044]http://www.ladakalina.ru/lines/rez/zinkevich.gif[/img:b527f13044][/url]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 мар 2011, 19:36  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    2090
  •  13966
  • 42

  •  04 июн 2010, 18:48

  •  Пермь

Блог: Просмотр записи (0)
Zinkevich, от Хай Гира эффект есть, но не такой, как от Ликви Моли или нашего Лавра. Если поездки не часто и на малые расстояния, и в соновном по городу, т.е. преимущественно движок работает на ХХ, то масло надо менять не через 12-15 т.км., а через 7-8. Это даже в мануалах на ино пишет производитель, т.к. частая эзда в городских пробках=жестким условиям эксплуатаци+наши дороги и погода, особенно зимой.
Чтобы масло и конденсат не летел во впуск, я сварганил себе дополнительный маслоуловитель и доработал штатный маслоотделитель: http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=48322
Чё-то я не понял, как нагар на клапанх дает повышенную компрессию? Ведь когда на стрежне клапана образуется нагар со смолистыми отложениями, клапан может прихватывать в направляющей во время прогрева, пока эта гадость не размякнет или не сгорит, а когда нагар образуется на тарелке клапана, то он мешает клапану полностью закрываться, из-за чего нарушается герметичность цилиндра и падает компрессия, это проводит к разной частоте вращения колена, чтои видит ЭБУ после нескольких таких циклов и отрубает форсу в данном цилиндре-вот тебе и пропуски воспламенения с чеком и кодами 0300, 0301 и т.д. Также эта хрень может быть и из-за ГК, маслоподводной рампы, особенности посадки сухарей на наших двжиках в тарелки: http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... 92#3947892

_________________
мой Патриот
Патриот тестя
РШН сестры
РШН отца


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 мар 2011, 21:57  
Новичок
Новичок

    0
Автор темы
  •  7
  • 45

  •  14 дек 2006, 11:45

  •  Новосибирск

Блог: Просмотр записи (0)
sem59, по поводу более частой замены масла согласен. Прочитал ветку по доработке системы вентиляции картера, похоже вещь полезная, но я за то что-бы меньше лазить под капот (сливать конденсат) и для себя решил что доработку такую не буду пока делать, а вот шланги эти почищу. И возьму за правило при каждой замене масла это делать, тонкий у меня уже был раз забит, боюсь что и сейчас таже фигня с ним, у меня из толстого грязь идет сейчас. А зимой РХХ примерзал не раз, как правило после непрерывной езды на одной скорости с заслонкой в одном положении. Отпускаешь газ - двигатель глохнет, постоишь пару минут, оттает и тогда дальше можно ехать.
Прокатаю с очистителем клапанов, почищу шланги отпишусь.

Про компрессию это я в FAQ начитался, вроде норма 10-12, а у меня почти все выше 12, там такой случай описан при большом нагаре в камере сгорания (объем уменьшается?)

_________________
[url=http://www.ladakalina.ru/][img:b527f13044]http://www.ladakalina.ru/lines/rez/zinkevich.gif[/img:b527f13044][/url]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 мар 2011, 22:57  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    60
  •  385
  •   3

  •  26 фев 2009, 22:51

  •  Танкоград. 74 регион

Блог: Просмотр записи (0)
В бак лить что-либо, кроме бензина(соляры), КРАЙНЕ не рекомендую. Соберёт всё говно с бака, сетки и насоса и до блеска отмоет фильтр(или забьёт его и попрёт через перепуск, что один фиг), заткнёт форсы. Дальше мытьё уже будет всей топливной системы и, вероятно, с разборкой. Хочешь промыть/"раскоксовать" мотор? Старый насос в банку, туда-же химию, а с насоса на рампу жыжу. Заводимся и тарахтим, не забывая подгазовывать иногда. Всё указывает на то, что ГРМ ерундит.

Не совсем по теме: часто видел случаи, когда после промывки тупо сольвентом поднималась компрессия. Видать, кольца "отлегали". Ну и говна там поменьше остаётся. 30Х ошибка - пропуск воспламенения в котле номер Х(1-8 ). 300 - пропуски в разных котлах.

(Если есть мотортестер.)
Запиши лог пульсаций разряжения во впуске при прогреве от хотя-бы +10 до 90. Как загремит, запиши лог давления в цилиндре. Может быть, что гидрикам почти капут.
У меня тоже громыхают иногда, но до троилова не доходило ни разу. При том, что за 235 тысяч вообще в бошку не лазили.

_________________
Главный фрикцион Sachs, задний кардан Белкард-04, передний - СиМ(Когда же ты сдохнешь уже, а?), 29x9.5T R 15" XL Мр-72 на штампах, Волгопружины спереди, Иж-Техно+2" сзади, Anal-100+, пары 3.9, гремящий уже 3 года ШРУС.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 мар 2011, 00:01  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    2235
  •  6338
  • 54
  •   34

  •  05 янв 2007, 23:41

  •  Владимир

Блог: Просмотр записи (0)
Поддержу Technik, проблема скорее всего в ГО.
После т.н. "промывки инжектора" компрессия поднимается и выравнивается в основном за счет удаления грязи с клапанов, в основном впускных, они плотнее прилегают и всё такое.
Бывает, промывкой удается поднять компрессию на 2 очка.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 мар 2011, 00:43  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    60
  •  385
  •   3

  •  26 фев 2009, 22:51

  •  Танкоград. 74 регион

Блог: Просмотр записи (0)
Петруха, Вот четыре "исключения из правил":

Выше. До 9-8.4-10-9.2, а после 11.3-11.0-11.7-11.4.
Приора 21126 16кл. ЦПГ почти сдохло. Пробег за 200.

Один раз "отмочил" опеля с залёгшими кольцами.
Не помню, сколько точно, но прыгнуло в каком-то котле очка на 4.

Промывал Вито 230CDI, пробег 531683км, нифига. Потом залил раскоксовку в котлы на горячем моторе и оставил на ночь. Потом "прочихал" мотор, поменял масло и дал просраться. +7.5 очей во втором и +5 третьем :-D Ну и выровнялась компрессия.

Была аудя о 5ти котлах, из которых пахали 1,5. "масло" жидкое, как вода, и выше всех возможных меток. Замена масла, "сушка" бака, полная промывка всей топливной...
И понеслась: троилово, колбасня, аццкий грохот гидриков... Клиент расчитался, решил уехать своим ходом в гараж и купить новые гидрики. Через 10 минут звонит: "Доехал до перекрёстка, гидрик затих. Ребята, спасибо вам, она у меня ТАК никогда не ездила :smile_nod:" Возвращается, рассказывает, мол "самолёт сделали" и всё такое. А началось всё с говённого ГСМ. Гидрики плавно давились говном, кольца тоже, моновпрыск грустно наблюдал и пускал слюни :-D ... Кончилось всё при заправке газоконденсатом пополам с солярой.


Но всё чаще бывает на уровне погрешности измерений. Это не панацея, это "тупо повезло" или было точно известно, что там и как. Ниву как-то не смог вылечить от колбасни и раскачки оборотов, ВСЁ перерыл, но БолтЪ! Выкинул гидрики к чертям - ни тебе попёрдываний и пропусков, ни стука.

_________________
Главный фрикцион Sachs, задний кардан Белкард-04, передний - СиМ(Когда же ты сдохнешь уже, а?), 29x9.5T R 15" XL Мр-72 на штампах, Волгопружины спереди, Иж-Техно+2" сзади, Anal-100+, пары 3.9, гремящий уже 3 года ШРУС.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 мар 2011, 16:04  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    30
  •  999
  • 48

  •  20 мар 2010, 14:18

  •  Санкт-Петербург

Блог: Просмотр записи (0)
Петруха писал(а):
Поддержу Technik, проблема скорее всего в ГО.
После т.н. "промывки инжектора" компрессия поднимается и выравнивается в основном за счет удаления грязи с клапанов, в основном впускных, они плотнее прилегают и всё такое.
Бывает, промывкой удается поднять компрессию на 2 очка.


Главное, чтобы прогара клапана уже не было=)

_________________
DIAMOND


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 мар 2011, 13:19  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    60
  •  385
  •   3

  •  26 фев 2009, 22:51

  •  Танкоград. 74 регион

Блог: Просмотр записи (0)
King Diamond, Ага :smile_wink: иногда бывает, что герметичность ГРМ держится на Г, налипшем на седло и клапан.

_________________
Главный фрикцион Sachs, задний кардан Белкард-04, передний - СиМ(Когда же ты сдохнешь уже, а?), 29x9.5T R 15" XL Мр-72 на штампах, Волгопружины спереди, Иж-Техно+2" сзади, Anal-100+, пары 3.9, гремящий уже 3 года ШРУС.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу  След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: