По просьбам форумчан создал тему посвященную моему авто.
Можно сказать анти феншуй )) или собрал мотор из того что доступно в наших интернет магазинах.
Итак, получив в пользование шевроле ниву 2006 года выпуска, решил улучшить ее динамические качества. Мой проект разрабатывался для основного использования город-трасса.
1. заменил штатные колеса на шоссейную резину Мишлен 205/70/15 (2300 колесо те9200 )на дисках ВСМПО(2200 диск всего 8800). Езда стала комфортней, колес не слышно, и почувствовал резвость. Снизились подрессорные массы. Ну и не секрет ВСМПО очень легкие (всего 5кг) и прочные диски (проверенно мною на 3х машинах и моими друзьями, а также много хорошего о них в сети)
2. убрал катализатор (1000р)и препрограмировал ЭБУ Бош прошивкой от Паулюса (по дружбе). Ехать стала лучше но чуть чуть. Катализатор при удалении был как новый
3. Установил шрусовые карданы СиМ перед, зад, а также промвал (точно не помню но около 20 тр). Снизились вибрации и шумы.
4. Установил аммортизаторы Каяба эксель Ж (около 5 тр). Почитал на форуме что многие ставят по этому особо не разбирался, родные аммы текли. Нужно было по жестче, для лучшей управляемости на высоких скоростях.
По скольку машина больше 135 км /ч не разгонялась и динамикой я был не в восторге, то было принято решение сделать кап ремонт двигателя и увеличить объем. (пробег на тот момент был 100 тыс км)
Благодаря теме МВН про фешуй (на тот момент комплекты были не готовы) начал разбираться что мне нужно (а нужно вчера ).
Вскрытие показало, что впускной клапан 1 цилиндра был прогоревший (кривая направляющая), успокоитель в поддоне, задиры на цилиндрах. Вот машина и не ехала.
Но пойдем дальше.
Выбор мотор комплекта
Из того, что было мне известно выбор не большой.
Собрать мотор на ремонтных поршнях и штатном колене, Поршни ТДМК (без смещения, смещение 2 или 4 мм соответственно) штатное колено или можно поршни с просаженным пальцем и 84, 86 колено, или комплект СТИ.
Почему СТИ. Вариантов достаточно, разное R/S . разная степень сжатия, облегченная шатунно поршневая группа.
Я выбрал комплект 19.04
http://www.sti-motor.ru/group.php?grp=KOMP
Вполне отличное р/с (отношение длинны шатуна к ходу коленвала) 1,75, чуть увеличенная степень сжатия 9,7 (на стоке 9,2 но порой меньше) Стоимость
В комплект входит:
Поршни 19.04 - 4шт;
Пальцы - 4шт;
Стопорные кольца - 8шт;
Шатуны 146,25Н - 4шт.
Цена такого комплекта 27400р.
Доработка цековок под клапана 42/34 - 1000р.
Про цековки позже
Эффект большого R/S:
ЗА: Позволяет поршню дольше находиться в ВМТ, что обеспечивает лучшее горение топливной смеси, т.е. более полное сгорание топливной смеси, более высокое давление на поршень после прохождения ВМТ, более высокая температура в камере сгорания. В результате хороший момент на средних и высоких оборотах. Длинный шатун уменьшает трение пары «поршень-цилиндр», а это особенно важно при рабочем ходе поршня.
ПРОТИВ: Мотор, собранный с достаточно большим значением R/S не обеспечивает хорошее наполнение цилиндров на низких и средних частотах вращения КВ, из-за снижения скорости воздушного потока (из-за уменьшения скорости движения поршня после ВМТ, в момент открытия впускного клапана). Большая вероятность появления детонации из-за высокой температуры в камере сгорания и длительного времени нахождения поршня в ВМТ.
Эффект малого R/S:
ЗА: Обеспечивает очень хорошую скорость наполнения цилиндров на низких и средних частотах вращения КВ, так как скорость движения поршня от ВМТ больше, разряжение нарастает быстрее, что улучшает наполнение цилиндров, более высокая скорость движения топливовоздушной смеси делает смесь более гомогенной (однородной) что способствует лучшему сгоранию. преимущества: более низкие требования к доработке и диаметрам каналов ГБЦ, чем на моторе с высоким соотношением R/S.
ПРОТИВ: Малая величина RS означает, больший угол наклона шатуна. Это значит, что большая сила будет толкать поршень в горизонтальной плоскости. Для мотора это означает следующее:
1) Большая нагрузка на шатун (особенно на центр шатуна), что делает разрушение шатуна более вероятным. Разрушение шатуна само по себе мало вероятно, кроме случаев обрыва, при заклинивании и гидроударе, как правило, шатун рвется у верхней или нижней головки под углом приблизительно 45 градусов к оси шатуна.
2) Увеличение нагрузки на стенки блока цилиндров, большая нагрузка на поршни и кольца, увеличение рабочей температуры вследствие повышенного трения, как результат, более быстрый износ стенок цилиндра, колец, и ухудшении условий смазки. Износ этого участка зависит от величины смещения оси пальца относительно оси поршня и от значения максимального угла наклона шатуна, т.е. при применении "кованных" поршней со смещенным пальцем, износ будет меньше чем при применении стандартных поршней.
3) Более короткий шатун также увеличивает скорость движения поршня, что влияет на износ и увеличение трения. Максимальная скорость поршня приходится на угол около 80 градусов поворота коленчатого вала от ВМТ, для мотора с коленвалом 74,8 мм при 5600 оборотов в минуту она равна 22,92 м/с при шатуне 121 мм., и 22,80 м/с., при шатуне 129 мм. Наиболее весомым является зависимость ускорения поршня от длины шатуна. Большие значения ускорения положительно влияют на наполнение цилиндров на малых оборотах, что ведет к «тяговитости» двигателя в следствии лучшего наполнения.
Но на высоких оборотах из-за инерционности потока во впускной трубе происходит эффект запирания на впускном клапане (т.е объем цилиндра над поршнем растет быстрее, чем может заполняться через клапанную щель, что ведет к ухудшению наполнения и мощностных характеристик на высоких оборотах). В случае длинного шатуна на малых оборотах происходит обратный выброс смеси, но на высоких нет явления запирания.
АВТОВАЗ комплектует свои моторы шатуном 121 мм - он обеспечивает 83-му мотору R/S = 1.7, что вполне удовлетворительно. Но для «тюнингаторов», использующих КВ с большим радиусом кривошипа, шатун 121 мм обеспечивает не очень хорошее отношение R/S, поэтому на рынке «нестандартных», а-ля «спортивных» запчастей существуют и продаются шатуны с большей длинной – 129, 132 мм, цена их правда не столь привлекательна.
http://amastercar.ru/tuning/engine_tuning_8.shtml
Расчет степени сжатия
http://www.kartuning.ru/calculation-the ... ompression
Купил СТИ.
Кольца поршневые 3000 рублей
http://www.meta-s.ru/product_327.html
Обязательно установка масляных форсунок. В моем случае устанавливались от 2112, был готовый шаблон, цена форсунок 100рублей
Форсунки нужны для уменьшения температуры поршня (повышения детонционной стойкости), и улучшения смазки.
Минус поршней СТИ, короткие юбки- повышенный износ цилиндра.
Плюс комплекта, пониженный вес ШПГ (шатунно поршневой группы), повышенная прочность, центрование шатуна по поршню, ну и индивидуальный заказ.
Коленвал 84, заказывал формаш и попросил баласировки (правильно балансировать колено с маховиком)
http://www.for-mash.ru/category_19.html
Но поскольку опыта не было (10000 рублей колено и 500 рублей балансировка)
маховик
http://www.kartuning.ru/transmission/transmission-art1
Много всяких мнений существует по поводу облегченных маховиков.
В связи с пониженной массой ШПГ заказал олегченный маховик (2350 с балансировкой)
http://www.for-mash.ru/category_13.html
КПП
Стандартная коробка не понравилась короткой первой передачей, высокими оборотами на 5 передаче при 140 км/ч
Было принято решение установки Ряд КПП R1 (классический) (3,242 / 1,989 / 1,289 / 1 - прямая / 0,759) 3000 рублей
http://www.meta-s.ru/product_179.html
В процессе эксплуатации мне понравилось. Но не рекомендую ставить на штатные моторы, трогаться будет тяжело
ГБЦ
http://www.k-power.ru/1-K-POWER/Primer- ... VALVES.htm
Долго изучал сайт и заказал (32 т руб)
Почему именно там? Поделки гаражных мастеров не устраивают, мало кто сможет переделать камеру сгорания, перепрессовать седла клапанов и тд. Причем в эту ГБЦ можно ставить и спорт валы.
Кому интересно зайдите по ссылке там есть и сметы, и фото, и описание работ. Принципиально отказался от гидрокомпенсаторов (проблемы с ними описаны на форуме, а так же, не большой выбор распредвалов, не точная настройка распредвала)
Собственно сам распредвал
приобрел 14, 44 ОКБ Двигатель (стоимость за вал 4600) + разрезная шестерня, тарелки просаженные мне были не нужны так как модная ГБЦ
http://www.raspredval.ru/product/dc21213.phtml
По итогам испытаний был приобретен распредвал ОКБ Динамика 118
http://www.smartcams.ru/production/rasp ... z21213.php
но продажей занимается
http://www.shop-tuning.ru/category/rasp ... -dinamika/
Расточка блока обошлась 1500
Собрали все железо а Липецк-Ладе (разобрать собрать по мойму 6тыщ рубл. Врать не буду не помню, но все со всем около 25, не помню) Плюс к этому на рынке покупал прокладки сальники и всякую мелочь
Были установлены двухтрубные штаны (от которых есть реальный толк), установлены прямоточный резонатор и глушитель (прямоточные глушители и резонаторы по моим наблюдениям ничего не добавили)
Обкатку проходил на БОШ 7.9.7+. Смесь была очень бедная. Но аккуратно не превышая оборотов 3000-3500 проехал 1т км. Свечи были с белым налетом (смесь очень бедная) По скольку БОШ настроить нормально никто не брался
Был заменен ЭБУ (электронный блок управления двигателем) на январь 7,2 калиновский (по тому что изначально поддерживает управление двумя вентиляторами охлаждения) Стоимость 6 тыс рубл
В гараже валялись: К-лайн адаптер, провод ОБД, разьем 81-контактный кабель для перепрограммирования. (достались по случаю самоделка)
Решил записать логи программой OpenDiagFree что бы посмотреть параметры работы двигателя.
Затем возникла мысль настроить самостоятельно программу по УДК (узкополосный датчик кислорода) при помощи программы Injector By Andy Frost
http://carcd.ru/forum/32/thread12229/
Занятие нудное и не оправданное, так как штатный датчик кислорода УДК не корректно видит богатую смесь и бедную.
Топливная рампа у меня без слива, т.е. давление 3,8. В ходе отстройки программы было выяснено, что штатных форсунок не хватает уже при 4000 оборотах, simens VAZ 20734 (производительность 1,9219). При подборе замены, сложности возникли в длине. Штатные форсунки короткие, такого размера нашел от ауди но очень большой производительностью и ценой за шт 3т руб. Это было не приемлемо. По этому приобрел siemens deka zmz 6354 (стоимость 2600комплект )статику поставил 3,02, динамику взял от микаса и подкорректировал без энергопотребления, затем включил фары печку, обогрев стекла и подкорректировал, динамика вышла гдето на -5% ниже микасовской
По скольку ЭБУ заменен, форсунки заменены нужна грамотная прошивка
Прошивка в онлайн режиме у специалиста стоит 6 тыщ рублей
Если заменили или повернули распредвал, то следующий раз еще 6, заменили выхлопную еще 6. В общем смысл понятен.
Были приобретены
Для Января 7...
CombiLoader - 6000
ChipTuningPRO - 7000
J5 On-Line Tuner Инженерный блок Январь 7,2 - 15000
кабель OBD - 975
http://almisoft.ru/products.htm
DataLook - 6500р.
Широкополосный датчик кислорода INNOVATE 3877 LC-2 Комплект, кабель+лямбда 7 350 р.
http://www.atomic-shop.ru/part/42471-3877/
Из всего выше перечисленного можно большую часть не считать, поскольку многих устраивает их резина с дисками, коробка, маховик, и за настройку заплатят один раз 6000р.
В итоге грубо: моторкомплект СТИ (28,5), расточка(1,5), разборка сборка (возможна самостоятельно), колено (10), распредвал (4,5), кому то захочется ГБЦ (можно свою доработать за 7, можно купить в интернете за 15, а можно как у меня за 32), прошивка (6) По итогам в 60 - 70 можно уложиться, ну а если остаться на штатных шатунах и поршни ТДМК то сэкономить 25
В результате всего перечисленного
https://www.youtube.com/watch?v=arqmz5UHrTM
https://www.youtube.com/watch?v=ndcf345SIMw
Вроде все. Жду замечаний
