Друзья мои!
Сегодня не доехал до работы. Произошла довольно интересная цепь событий, которую я пока не смог сложить в единую картину с четкими причинно-следственными связями. Дело пахнет капиталкой, но это произойдет не раньше следующей недели, а интересно уже сейчас, поэтому прошу, кому не лень, прочитать мою историю и предложить свои версии, ПОЧЕМУ ЭТО ВЕДРО опять сломалось (причем говорю это с искренней любовью к своей машине

).
Итак, выехал на работу. Минут 30 – полет нормальный. Последние минут 10 – жесткая пробка. Вдруг двигатель начинает сильно троить и через 2-3 секунды глохнет. Многократно пытаюсь завести – никак, только редкие вспышки в цилиндрах, но не подхватывает. Вспомнил, что уже пару месяцев как заметил некоторое снижение тяги на низах и троение на холостых, причем последнее случается в основном в жару и при почти пустом баке. Грешил на помирающий бензонасос, поэтому запасной возил в багажнике, мало ли… Решил, что тот сдох окончательно, заменил. Результат тот же. Дай, думаю, прежде чем вызывать эвакуатор, заменю и блок зажигания, тоже с собой запаску вожу. Заменил. Пробую завести – стартер сделал пару оборотов и встал как вкопанный. Думал, аккумулятор сел в самый неподходящий момент. Хотя стеклоподъемники работают довольно живо, но до этого я крутил стартер суммарно минуты 3, поэтому не удивился и решил завести с толкача. Кое-как сам разогнал машину, запрыгнул, сцепление-передача-сцепление: машина резко останавливается, встает мертво, движок и не думает заводиться. Мои злопыхания замечает один хороший мимо проезжающий водитель, останавливается, предлагает дернуть тросом. Ставлю мой трос, хлипковатенький, но я им зимой из снега вытягивал 2,5-тонный погрузчик… Небольшой разгон, километров до 10-15. Отпускаю потихоньку сцепление – трос рвется, машина колом. Подвязываем его еще раз, повторяем – полностью аналогичная ситуация. Добрый человек достает из багажника свой трос, на вид раза в 3 толще моего. Разгон, сцепление… машина пошла юзом, двигатель не вращается. Повторяем попытку на 5-й передаче, но разогнались чуть посильнее. Отпускаю сцепление – машина едет прямо, но тахометр показывает «0», что странно, ведь должен же хоть что-то показать. Естественно, не завелся. Только дым из-под капота повалил. Как выяснилось - из сцепления. потому и машина ехала... Сказал спасибо доброму человеку, вызвал эвакуатор и повез машину на работу для дальнейших разбирательств.
Привез, выгрузил, аккумулятор на зарядку. Минут на 40 пока, не до полной, лишь бы стартер хоть пару оборотов сделал. Зажигание! Щелчек тягового реле и ни одного оборота, тишина полная, только панель приборов погасла от сумасшедшего тока через стартер. Ставлю пятую передачу, толкаю машину вперед. Проезжает сантиметров 20 и встает колом! Назад – то же самое, 15-20 см – и все. Предварительный диагноз – двигатель заклинило. Ходил кругами, не веря своим глазам, ушам и рукам. Вдруг беглый взгляд на бачок охлаждайки. ПУСТО! Вообще! При том, что под машиной сухо и до этого если и подливал – то совсем мало, грамм 100 на 1000км. А где же тосол? Поднимаю масляный щуп – уровень масла на 5-7см выше максимума!!! Тосол НА ДНЕ КАРТЕРА!!! Выкручиваю свечи – все сухие, немного попахивают бензином, внешний вид вне подозрений. Снимаю крышку ГБЦ. У шайбы, которой методом загибания фиксируют болт крепления звездочки распредвала, обломан этот самый загнутый конец, болт ослаблен, звездочка болтается и проворачивается относительно распредвала, а штифт, которым положение звездочки фиксируется относительно распредвала, вырвало из последнего и он не вывалился в картер только чудом, застряв в пазу звездочки.
Снимаю корпус подшипников. Все клапана строго в ряд, все закрыты, а один – приподнят относительно остальных примерно на сантиметр.. или даже больше… Шток клапана точно не отломлен, вынуть руками не получилось. Выдавило седло?
Ну и последний штрих к портрету. Коленвал свободно вращается примерно градусов на 90, после чего клинит. По положению поршней - это между ВМТ и НМТ, немного не доходя как до верха, так и до низа.
Вот как-то так… Соответственно, возникает куча вопросов:
1) С какой неисправности все началось
2) Какая сила могла выдавить седло клапана вверх на сантиметр, поршень бы до него на достал
3) Что может в двигателе клинить в диапазоне 90 градусов, причем не доходя ни до НМТ, ни до ВМТ
4) Это все одна цепочка событий, или несколько разных, случайно совпавших по времени? Я допускаю, что шайба на распредвале обломалась без связи с остальным, и, наверное, намного раньше этих событий.. и болт потихоньку отвинчивался… А вот окончательно разболтался до той степени, что вырвало штифт – уже когда я пытался завести машину, стоя на обочине. Допускаю… Но потеря зажигания, перетекание охлаждайки в картер и торчащий клапан как-то не вписываются в общую картину…
Итак, дорогие друзья ниво- и шнивоводы… Ваши версии?