Всем доброго времени суток. Прошу сильно не ругаться, проблема обсуждалась неоднократно, хочу рассказать как я победил в долгой борьбе с неровной работой двигателя и ростом оборотов на холостом ходу (про эту причину на форуме информации не нашел).
Машина 2012 года, GLC, пробег 39700 км.Три недели назад двигатель начал неровно работать на ХХ, как-бы "подтраивая", обороты холостого хода на нейтрали зависли на 1500 об/ мин, (при снятии минусовой клеммы с АКБ становились на 840-900 об/мин, но не надолго). При запуске холодного двигателя обороты на пару секунд поднимались до 1500, затем опускались до 500-800, движок колбасило, иногда глох, поработав так около минуты обороты поднимались до 1100.
Прочитав на форумах о подобной проблеме заменил РХХ и ДПДЗ (трижды!!!), свечи, высоковольтные провода, топливный и воздушный фильтры, сеточку бензанасоса - не помогло. Диагностика показывала ошибку 0507, прыгали показатели УОЗ (менял датчик распредвала- эффект ноль).
Сегодня спец (спасибо, SEM59!!!) обнаружил в КОРПУСЕ РЕСИВЕРА открытое ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОТВЕРСТИЕ диаметром около 5 мм через которое шел ПОДСОС ВОЗДУХА. Для чего его делали на заводе осталось загадкой, мастер сказал, что видел аналогичные (только заглушенные) на ресиверах других ШН.
Фотки к сожалению, сделать не смог, но постараюсь объяснить - отверстие расположено на корпусе ресивера с противоположной стороны от дроссельного узла в районе диагностического клапана топливной рампы. Закрутив в отверстие подходящий по диаметру болтик, ДВИГАТЕЛЬ ЗАРАБОТАЛ идеально, указанные болячки вылечились
Куда пропал заводской "чопик" осталось загадкой.
Вот так мы победили неровную работу двигателя, зависание оборотов.
Надеюсь, моя темка кому-нибудь пригодится и сократит время и средства в поиске подобной неисправности