ШАндрей писал(а):
rom1427, про то, что отговаривает моторист от промывки! Подсказка: остатки промывки в каналах системы смазки! :
А дальше тебе решать, мыть или использовать масло с хорошими моющими присадками!
я в курсе, я не мою, я заливаю одно и тоже масло. Как известно, в маслах уже есть моющие присадки, эт 20 лет назад критерием чистоты минералки был ее цвет через 5-7 тык, а щас масло через 200 км черное, отмывает, окисляется))))). А не мыть, не заливать в фильтр масло и мерить уровень на горячей я написал потому, что тут посоветовали сменить мастера, который мне масло меняет.
ШАндрей писал(а):
rom1427, в двигатель ВАЗ-2123, при замене масла входит до уровня МАХ 3,75л, а после капитального ремонта и запуска двигателя, до отметки МАХ входит 4,2л. ВНИМАНИЕ ВОПРОС: куда девается 0,45л промывки?
0,45 математически выводится, а вот слово
промывка? логически

да, но в тексте ни к чему не привязано.
sansanych писал(а):
andb, в датч.мас.расхода воздуха масло попадает достаточно редко, если: забит воздушный фильтр и двигатель сильно изношен и неисправна система вентиляции картера. Масло попадает через толстый шланг второго контура, который стыкуется со шлангом впускной трубы перед дросселем.И все это происходит на холостом ходу, когда дроссельная заслонка закрыта.
т.е. объем газов прорвавшихся чз кольца больше обьема всасываемого на ХХ, логично, двиг убит в хлам и воздушный ни разу не менян.
sansanych писал(а):
неисправна система вентиляции картера.
это в смысле не сосет через тонкую трубочку?
ПС. Кстати, есть такой метод определения убитости: на работающеи на ХХ движке откручивают маслозаливную крышку, подносят к горловине ладонь, газы прут, ладошка в масле (чуть-чуть

), перегазовывают, в момент полного открытия дросселя напор картерных газов на ладонь пропадает, наоборот, через маслозаливную горловину всасывает-поршневая в порядке, система отвода картерных газов тоже

.