Уважаемый avenirovih, внесу некоторые пояснения:
1) Никогда я не писал, тем более не спорил – хорошо или плохо повышенный уровень масла в двигателе, это так сложилось у меня, почему, поясню ниже.
2) По поводу расчёта машин и редукторов, я имел некоторое отношение когда то к этому, когда стране нужен был космос и небо, проектировал под шаговый эл. двигатель мощностью более 100 кВт, реверсный БЕЗЗАЗОРНЫЙ редуктор для высокоточного станка, под технологии которыми обладали в то время пять стран в мире, как рассчитывается уровень масла – немного в курсе.
3) В данном случае уровень масла в Ниве по макс, это всё равно ниже, ну почти по успокоитель в поддоне т.е. под противовесы КВ не попадает , да и это при не работающем двигателе, а при работе падает существенно, в связи с наличием некоторой вязкости масла ( которая меняется с температурой), как писали выше, равновесное состояние уровня, даже при холостых оборотах наступает при значительном понижении уровня, а чем выше обороты тем ниже становиться уровень.
4) На повышение давления газов в картере «плотностью масл. Тумана» можно пренебречь, т.к. насыщение предельно и объём масла в картере не изменяется при относительно исправном ДВС. Меняется давление только от наличия картерных газов прошедших через уплотнения колец – почти основная масса и нагрев собственно воздуха в картере – это мизер. А если текут сальники – это их износ, уровень масла по шейки КВ и износ ШПГ, забита вентиляция - сапуны.
5) По поводу пробега, указывал не мой личный ( мой возвраст значительно меньше Вашего, но до ближ. небесного тела «съездил» давно), за год, за день или весь по опыту, а данного авто при заливке масла выше уровня без промывки вентиляции. Только опыт и ни чего другого.
6) По поводу эксплуатации, использую в основном на трассе регулярно, так раз в три недели на юг, км так под тысячу при оборотах двигателя ну если нет пробки и камер, 4-4,5 тыс. оборотов, где обогнать 5, когда была новее – более пяти регулярно на пятой передаче, скорость можно прикинуть сколько это выходит, ну и каждая такая поездка оканчивается отрезком бездорожья – снежная целина, пахота, болото, лес, дорога от лесовоза, овраги с водой – все это отрезок 20-25 км. В зависимости от время года и погоды. Специально в грязь не лезу, этого достаточно. Резюмирую – в большей части на повышенных оборотах и больших нагрузках.
7) А теперь почему лью уровень выше нормы: использую фильтры масла только от газ 3105, объём большой, канистры с маслом 4-литра и что бы не оставалось в канистре и не возить в багажнике для заливки, место не занимала, до замены масла не подливать, лью всю, 4-е литра – это и есть выше макс примерно 15мм. Тк. использую авто на приделе, уровень в поддоне понижается при повышении оборотов и прохождении поворотов на скорости происходит отлив от маслоприёмника – всё это компенсируется повышением уровня.

Теперь по маслам – только Россия, групп SG, SL, SJ – те, что в «книжке», замена также не более 5-7,5 ткм., также по книжке от группы масла, а условия всегда тяжелые.
9) Теперь сальники – простые дешевые – как бы Балаково, да менял, где то более ста тыс км. назад. – передний снимал крышку – оборвало успокоитель и менял натяжитель, задний – разорвало двухрядный подшипник на промвале КПП и оборвало болт 5 передачи. Сальники стояли черные.
Прошу прощения за длинный текст.