Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: Про замену масляного фильтра.
Сообщение Добавлено: 02 апр 2025, 08:20  
Старожил
Старожил

736
  •  1945
  • 74
  •   0

•  14 ноя 2010, 19:45

•  г. Москва Тёплый Стан.

Блог: Просмотр записи (0)
Вот хорошая штука. Была у меня. Взяли не отдали. :smile_bigsmile:
https://www.wildberries.ru/catalog/1451 ... etail.aspx
Изображение
сайт с фотографиями

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 04 апр 2025, 08:09  
Старожил
Старожил

215
  •  1763

•  18 окт 2005, 07:33

Получил цепной отчитываюсь
Рукоятка литая, цепочка,все четко. Полагал что сейчас накину и в дамках.

А вот за...пу на воротник. Чегото более парламентского на ум не приходит.
Во первых накинуть не получается -мешает головка болта крепящего маслонасос-зазор между головкой этого болта и корпусом фильтра не позволяет сбоку завести цепь сьемника.
То бишь надо пропустить цепь сверху в щель, потом ее както поймать и накинуть на зуб.

Пришлось скидывать корпус воздушного фильтра-кроме как открутить его вместе с кронштейнами никак .При том что два болта крепящие кронштейны к лонжерону рамы достаточно глубоко и неудобно расположены.Снял корпус фильтра.
Сборщики на заводе все сделали чтобы сделать замену фильтра как более геморойной-открячили штуцер шланга гидроусилителя поперек движения авто-вследствии шланг гидроусилителя мешается. Пропускаем цепь, ловим снизу , накидываем на зуб( без сьема корпуса воздушного фильтра это выполнить никак)-...опора двигателя мешает -хода у рукоятки сьемника совсем чуть. Потому даже накинув страгиваем с пятой попытки. Причем просто страгивание при заводской затяжке не помогает, приходится еще и еще прокручивать сьемником.

Есть варианты сьемника-цепь с головкой- цепь накинуть не получится-почему-написал выше

Получиться применить серповидный сьемник при такой сильной затяжке как было у меня-не уверен.
Само ТО былобы накидную крышку на торец корпуса фильтра -габариты позволяют ее завести и место под трещетку есть, но зараза вариантов корпусов фильтров куча.

Сообщение Добавлено: 04 апр 2025, 09:03  
Профи
Профи

13705
  •  21251
  • 50
  •   0

•  15 июн 2009, 10:35

•  Нижний Новгород, Сормово

алексей 213 писал(а):
Само ТО былобы накидную крышку на торец корпуса фильтра -габариты позволяют ее завести и место под трещетку есть, но зараза вариантов корпусов фильтров куча.

Лучший и при этом универсальный съемник для масляного фильтра - это типа "краб".

Изображение

алексей 213 писал(а):
Пришлось скидывать корпус воздушного фильтра-кроме как открутить его вместе с кронштейнами никак

Резинки, которыми корпус крепится к кронштейнам, легко выдергиваются из этих кронштейнов при помощи большой шлицевой отвертки, и точно так же легко ей заправляются назад с небольшим количеством аэрозольной силиконовой смазки.

Пионерский Заплыв - 2023

Сообщение Добавлено: 04 апр 2025, 10:11  
Резидент
Резидент

310
  •  798
  • 57
  •   13

•  10 ноя 2012, 16:00

•  Тольятти

Alex_MAN писал(а):
Резинки, которыми корпус крепится к кронштейнам, легко выдергиваются из этих кронштейнов при помощи большой шлицевой отвертки, и точно так же легко ей заправляются назад с небольшим количеством аэрозольной силиконовой смазки.

Это кому как. У тебя легко получается, а для некоторых это может стать неразрешимой проблемой. Либо оторвут все, либо все отверткой проткнут. Просто, читая многие посты на данном форуме, давно уже пришел к выводу, что многие операции по ремонту и обслуживанию авто, на которые я даже внимания не обращал, ставят многих в тупик. Я, к примеру, всегда фильтр масляный просто руками откручивал. Не всегда легко было, но никогда критично.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 04 апр 2025, 10:20  
Старожил
Старожил

215
  •  1763

[po.... Я, к примеру, всегда фильтр масляный просто руками откручивал. Не всегда легко было, но никогда критично.

Ну писал ЖЕ..у меня Нива и далее Шнивы с 1995 года, и каждый год( 30 лет) я самостоятельно менял масло и всегда фильтр откручивал руками.

А сегодня даже стронув ... и еще раз стронул ... и еще раз стронул.... И только затем он начал крутится руками.

Был у меня опыт сьема резинок с корпуса воздушника-4 болта открутить однозначно проще.

Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:
Alex_MAN писал(а):
[pos...
Лучший и при этом универсальный съемник для масляного фильтра - это типа "краб".
...

Поделился этой темой с коллегой , тот ... у меня ТРИ разных сьемника. В том числе и краб.
С крабом не все однозначно-есть-нет возможность его завести.
Первое место он отдал серповидному.

( не знал что возле меня есть люди с кучей сьемников-иначе бы одолжил)

Сообщение Добавлено: 04 апр 2025, 10:42  
Резидент
Резидент

55
  •  285
  • 60
  •   2

•  07 апр 2014, 07:21

•  Ивановская область

Крабом обной рукой не справиться по сравнению с серповидным. На Тревеле труднее до фильтра добраться, чем на шевике - подкладывать кирпичи приходится под ноги (хотя рост 180), поэтому завел еще один съемник.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 04 апр 2025, 11:36  
Резидент
Резидент

160
  •  793
  • 63
  •   156

•  12 авг 2013, 09:41

•  Тюменская область, Омутинский р-н., с.Шабаново

алексей 213 писал(а):
Пришлось скидывать корпус воздушного фильтра-кроме как открутить его вместе с кронштейнами никак .При том что два болта крепящие кронштейны к лонжерону рамы достаточно глубоко и неудобно расположены

При замене масляного фильтра всегда снимаю корпус воздушного фильтра. Никаких проблем никогда не испытывал при откручивании болтов на лонжероне, нужно просто иметь хороший инструмент. Откручиваем и отводим в сторону, что б не мешал. ДМВР не трогаем.
Alex_MAN писал(а):

Этот краб у меня тоже есть, но в данной ситуации гораздо удобнее использовать серповидный съёмник, как тут выше и пишут.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 04 апр 2025, 11:40  
Старожил
Старожил

337
  •  1754
  • 50

•  20 июн 2012, 12:15

•  Москва

алексей 213 писал(а):
Первое место он отдал серповидному.

+100500
Причём, с большим отрывом в рейтинге!
Никаких съёмников "с редукторами" там и не надо!

Сообщение Добавлено: 04 апр 2025, 11:44  
Старожил
Старожил

215
  •  1763

... На Тревеле труднее до фильтра добраться, чем на шевике - подкладывать кирпичи приходится под ноги (хотя рост 180), поэтому завел еще один съемник.

Анологично. Я чуть выше вас, но пришлось класть под ноги обрезок бруса 15*15 чтобы можно было дотянуться и крутить. С Шевинивой такой необходимости не было.

Сообщение Добавлено: 04 апр 2025, 11:44  
Профи
Профи

13705
  •  21251
  • 50
  •   0

•  15 июн 2009, 10:35

•  Нижний Новгород, Сормово

алексей 213 писал(а):
С крабом не все однозначно-есть-нет возможность его завести.

Мы же про ШН и НТ говорим? :smile_wondering: На них возможность есть однозначно. На Гранте жены тоже его использую..

Крабом обной рукой не справиться по сравнению с серповидным.

А что мешает вторую руку применить? Или она чем-то другим занята в этот момент? Стакан держит, или бутылку пива? :smile_drunk:

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
алексей 213 писал(а):
Был у меня опыт сьема резинок с корпуса воздушника-4 болта открутить однозначно проще.

Я писал про вытаскивание резинок из кронштейнов, а не из корпуса. С корпусом - да, гемор..

Пионерский Заплыв - 2023

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.    След.