longer писал(а):
создает давление в масляной магистрали, и далее пуск происходит уже не с сухими трущимися поверхностями
откуда мнение что с сухими? Каплю масла со стеклянного зеркала попробуйте оттереть

эт во-первых. А во вторых масляная система у нас смазывает только подшипники скольжения, а именно опоры и шейки коленвала и распредвала (+кулачки). После останова двигателя масла там предостаточно. И тугой морозный запуск лишний раз это демонстрирует. Давление масла нужно только в 1 случае - при работе под нагрузкой, когда давление газов поршня настолько грузит подшипник скольжения, что он смыкается, выдавливая плёнку. В остальных случаях мотор на ХХ может часами работать вообще без маслонасоса.
longer писал(а):
1 - почему же так не делают во всех двигателях
потому что создание дополнительных девайсов, дающих
призрачный эффект - экономически нецелесообразно.
longer писал(а):
2 - можно ли такое прибуцкать к нажему дрыгателю?
ну впринципе если всунуть этот неведомый НАСОС между картером и выходом под датчик давления масла (в тройник, что питает ГНЦ), + обратный клапан, то по идее можно создавать доп. давление на остановленном двигле - остановленный маслонасос не "продувается" в обратную сторону. Только опять же. Наш двигатель настолько убог и дешёв в капиталке, что это всё равно что бомжу золотые зубы ставить. Лить дешевое но неподдельное масло по сезону раз в 7к км - залог его долголетия. Зимой электрический движочек не прокачает этот гуталин в -30. Также не будет фильтрации. В общем идея годица если совсем делать нечего, и для самоуспокоения.
Если уж так жалко двигатель работающий без масла вначале - можно искать фильтры с хорошим обратным клапаном. Например, невский фильтр горит лампочкой еще секунд 5 после пуска, а FRAM - гаснет сразу.