tutaev:
Кто нибудь пробовал менять данный сальник?
Как два пальца в вентилятор!
Сальничек течет не из-за износа графитового кольца (
не фибра, заметьте), а из-за
потери упругости резинового "бочонка". Кольцо практически вечное, изнашивается почти моментально только от воды или жиденького/левого тосола. Менять в сборе не нужно, при запрессовке латунный стаканчик сминается, нужна немалая точность и сноровка. Отгибаю три усика, удерживающие кольцо от выпадания, еще хорошо сделать мааасенькую царапинку на торцевой внешней нерабочей поверхности кольца. Делаю её напротив шпильки М10х1,25. Поставите по меточке - герметичность после сборки гарантирована. Вынимаю кольцо, меняю "бочонок". В новом присматриваюсь к пружине, её покрытие должно быть серебристого или желтого цвета. Если "голая" сталь, с пятнышками ржавчин - на выброс. Пружина, кстати, лего вынимается из резинки. Бочонок" окунаю в масло (запасные тоже после купели лежат-хранятся), вставляю в стаканчик, ставлю графитовое кольцо по меточке, аккуратненько подгибаю постукиванием через отвертку, в трех местах края стаканчика. Кольцо утапливать "как было" не обязательно, его придавит торцом крыльчатки. Вот тут нужна сноровка и осторожность!!! Усики, как правило, отламываются при повторном загибании, напрасно время на них не трачу. Еще один момент: на латунном стаканчике может быть выработка от кольца, на направляющих выступах, а на самом кольце косые "вмятинки" износа. Меняете эту пару. Графитовое кольцо слегонца смазать (хоть ТАВОТОМ, хоть тосолом). Крыльчатку, на нее оправочку - и под пресс. Лучше вдвоем (не в смысле под пресс ложиться, а выполнять работу). БЕРЕЧЬ РУКИ, ГЛАЗА И пр. ПРИЧИНДАЛЫ! Если поставите на прекос - вылетает со страшенной силой! Если есть агроменные тиски - можно и в них запрессовать, проверено, но силенка нужна. Подбираете рекомендованный размер 48 мм с минусом в 2 десятых. Я подгоняю по крышке помпы, чтобы без прокладки было малейшее касание/шуршание крыльчатки по ней. Процесс нудный, но я предпочитаю так. Чуток прослабили? Не беда, трагедии ни какой нет! Крышку ставлю на попитанную маслом паронитовую прокладку, зазор гарантирован. Герметиком не пользуюсь, я его ненавижу, но в запасе вожу. : Пропитанная маслом паронитовая или бумажная прокладка при последующей разборке
легче отделяется от сопрягаемых деталей, ПРОВЕРЕНО.
Крыльчатку лучше ставить большую, пластмассовую, у нее выше производительность. Но есть различия и в них. ЧуХгуниевая ступица на всю длину крыльчатки - хорошо, ставьте смело. Ступица короткая, на длину посадки по валу (около 25 мм) - дрянь редкостная, пластик самой крыльчатки проворачивается на ней или даже разваливается еще при работе на двигателе, ее ни снять, ни установить. Разбивать молотком только после стачивания ее части напильником! Помпу в сборе с такой крыльчаткой определить легко - нет стопорного винта подшипника. Кто производит, не озадачивался, я их давно не покупаю.
Выкручиваете стопорный винт, вворачиваете пресс-масленку, закачиваете смазку в количестве 3-5 качков шприцом, НЕ БОЛЕЕ!!! вворачиваете винт. При"сухом" подшипнике входит 7 (семь) качков старого советского шприца, на счете 8 (восемь) вылетают уплотнения, ПРОВЕРЕНО. Однажды умудрился смазать помпу на двигателе, за 5 качков проклял всех святых и нечистых. Чуток

неудобно.
Устанавливаем, заливаем ОЖ, запускаем, пьем сок или нектар. Ремешок на шкив забыл! :
LISIY:
Цитата:
... т.к крыльчатку не так просто стянуть с вала подшипника!
Элементарный съемник: гайка с наружной резьбой М18х1,5 и внутренней М12х1,25. В крыльчатке нарезается резьба М18х1,5 , вкручивается гайка, в нее болт длиной этак 75 мм. Накидной ключ на S19 и ... свАбодно! Крыльчатку можно "обувать" много раз. С фланцем шкива сложнее. После 2-й запрессовки раздается в ширшину, и на третий раз валик влетает как ... : ну Вы догадались.
Приходилось в крыльчатке нарезать М20, соответсвенно, и на гайке тоже. Лежит в запасе такая гаечка после одноразового применения.
"Бочонок" - ЗиЛ-овский, сальник в сборе аналогичен КамАЗовскому неЕВРОванному. В продаже бывают ремкомплекты в различной комплектации: в куче валик, фланец, сальник, крыльчатка или же по 2, по 3 позиции, или раздельно. Однажды, давненько уже, встречал в комплекте и стопорный винт.
По внешней окружности рабочего торца крыльчатки должны быть следы закалки ТВЧ и на торце чистая блестящая поверхность. Если этого нет - Вам впаривают безнадёгу.
---
Если что упустил - задавайте вопросы, постараюсь ответить.