Суровый_ШНивавод писал(а):
Eugene.Kh, для Вас действительно праздный вопрос

. За два дня уже можно было подставить 5-ти литровую канистру и слить из радиатора около 4-х литров ОЖ : .
Да замерю, замерю :
Я недавно менял антифриз. Вот только праздный вопрос назрел уже опосля, а сливать-заливать жаба душит и не хотелось бы

Наверняка же кто-то точно знает, вот и напостил тут тему ))
Михалыч35 писал(а):
и нам можешь по секрету сказать,что такое слить с радиатора,не сливая с блока. :
Еще раз по буквам разжевываю:
1. Откручиваем крышку расширительного бачка.
2. Откручиваем или не откручиваем верхнюю пробку бачка радиатора (не принципиально особо)
3. Открычиваем сливную пробку бачка радиатора.
4. При этом сливается вся ОЖ, находащаяся в бачке расширительном, патрубках от бачка к термостату, от термостата к радиатору. Еще, наверное, немного уходит и из двигателя/помпы под собственным весом, так сказать. Но несущественно. Грубо говоря, сливается всё, что "перед" помпой.
5. "За помпой" - это остаток в водяном насосе, патрубках между помпой и блоком двигателя, в патрубках на печку и в радиаторе отопителя, а так же в самом блоке цилиндров и может даже что-то еще в башке.
6. То, что описано в п.5, за исключением содержимого печки и мелочей, остающихся в блоке и помпе, сливается при выкручивании болта, затыкающего сливное отверстие в блоке цилиндров.
И изначальный вопрос заключался в том, сколько у меня останется, если я не буду делать пункт 6, а выполню лишь 1-4, без наддувов в бачок. Зачем мне отсылки в мануалы и информация по заправочному объему, советы слить всё и залить указанные табличные 8 литров. Советы залить дорогой антифриз и просьбы рассказать, почему через сливную пробку радиатора не сливается весь сливаемый объем ОЖ?

А так же дублированные советы крышку бачка открутить, когда я указал явно, что это очевидно

Serge N писал(а):
Еще раз: общий обьем СО 10.7л - это обычный инжевый нивский двигатель 21214-10 (хотя везде в ШН доках пишут про двигатель 2123), В мануале на Ниву 21214 указаны 10.7л
Еще раз! Двигатель - это не система охлаждения. Система охлаждения - это еще и бачок расширительный, абсолютно все патрубки, термостат и радиатор отопителя. И указанные только что элементы и их расположение у нас разные с коротышом. И вот в паспорте автомобиля ВАЗ-2123 "Шевроле Нива" указанный заправочный объем системы охлаждения двигателя - 8 литров. И точка.
Зачем мы тут разводим флуд, когда задан конкретный вопрос. Если он задан, значит я ищу того, кто знает и напишет более-менее конкретный ответ, а не цифры от балды. А уже 2 страницы флуда и предварительно конкретных ответов: "4" "6", и даже "8-9" литров :
Я, короче, поехал за канистрой антифриза. Интересно же!