Вот и в меня на 55 тыще разлетелся подшипник крышки водяного насоса. Причём, что показательно, зашумел ещё в прошлые выходные, скромно намекая:"А вот и мне писец скоро придёт". Я ему конечно сразу поверил, но т.к. он через пару минут шуметь перестал, я признаюсь честно просто про него забыл. Вчера в Балашихе плагополучно задымил кипящим тосолом. Хорошо рядом сервис был вместе со своим могазином. Возле поста ГАИ на повороте к Салтыковке. Контур называется. В общем за 490 рублей мне помпу поменяли. Купил Хепу немецкую за 582 рубля и тоже немецкий ремень за 470. Ремень, в принципе, можно было не менять, но из-за развалившегося подшипника на помпе старый ремень крутился не по рискам и я решил не рисковать. 5 литров тосола было в машине.
Для снятия помпы со шпилек шпильки не выкручивали.
Цитата:
3. Помпа со шкивом не вынимается просто так. Чтобы её снять нужно вывернуть нижнюю правую (по ходу движения) шпильку крепления помпы. Помпу вынимать вниз.
Открутили три гайки крепления на рамку правого вентилятора. Он уходит вперёд и помпу можно легко снять со шпилек.
Для того чтоб её вытащить вместе со шкивом наверх действительно надо снимать патрубок и отсоединять термостат.
Цитата:
Чтобы было удобнее работать, я отсоединял нижний патрубок радиатора от термостата, термостат отводил назад (в образовавшийся проем вытаскивал помпу из моторного отсека),
Пяти литров на долив - маловато. Надо литров 6-7.
Температура ОЖ до включения вентилятора подниматься стала быстрее (по ощущениям), скорее всего из-за меньшего размера крыльчатки. Время "до" и "после" не замерял.