Родолюбие писал(а):
Мужики друг сменил 4 помпы подряд с сроком службы от 7-30 дней максимум... .
Позволю высказать свое мнение. С начало немного лирики. Шевроле у меня этого года – я «новичок» и учусь у Вас!!! Но я водитель со стажем начинал в далеком 63 году на отцовской машине – тогда сервисов не было все делать приходилось своими руками, что и делаю до сих пор. О тосоле тогда никто и не слышал, система охлаждения была на воде! В 79 году начал эксплуатировать ВАЗ-06 с 06 движком. На ней прошел больше 100 тык. И помпу ни разу не менял!!! Да и у владельцев шестерок таких проблем с помпами не было. Последние 10 лет у меня праворукий нисан. На нем прошел тоже больше 100 тык. Как ни странно, но на нем я поменял 2 раза помпу и причина неисправности помп кроется во мне – нарушение правил эксплуатации. Первый раз решил с экономить - заменил антифриз на тосол, второй раз забил радиатор мошками и пыльцой от растений и перегрел машину.
Теперь мое мнение о причине неисправности помп - это крышка расширительного бачка, а точнее два клапана находящиеся в ней!!! У всех моих автомобилей эти клапана находились в крышке радиатора и работали в охлаждающей жидкости и проблем никаких не было. Почитав форум и купив новую шевроле LE первое, что я сделал это перенес данные клапана из воздуха в жидкость. Пошел в магазин сантехники купил несколько сантехнических переходников и перенес эти клапана из крышки расширительного бачка в эти переходники и подсоединил их к тонкому шлангу идущий от радиатора, а выход подключил к нижнему входу расширительного бачка. На патрубок идущий к нижнему входу расширительного бачка поставил заглушку и заглушил верхний вход расширительного бачка. Клапан давления отрегулировал на срабатывания 0,8 вместо 1,3(1,5) что было. Фотки пока не выкладываю. Потому что появились неожиданно проблемы!!! Через месяц эксплуатации нового клапана обнаружил течь тосола из расширительного бачка!? Причина оказалось, что маленький клапан, который служит для снятия разряжения в системе охлаждения при остывания жидкости разбух и заклинил (что за резину поставили???). Разряжение снималось по всей видимости подсосом воздуха и как я предполагаю через помпу. При очередном прогреве лишняя жидкость поступала в бачек, а при остывании дополнительный воздух в систему. Пока тосол не побежал из бачка. Данный клапан сделал из маслостойкой резины (пока полет нормальный) жду очередных «подводных» камней. Опять же мое мнение (нового я ничего не изобрел) вернув данные клапана в охлаждающую жидкость я снял проблему и расширительного бачка и проблему расходника – помпы.
Родолюбие писал(а):
Кто нибудь может подсказать какие могут быть причины и на что обратить внимание? Течет именно сама помпа.
Для начала замени крышку расширительного бачка, или хотя бы для проверки открути немного эту крышку. Когда лопается бачек все понимают что это крышка, а когда летит помпа про крышку забывают! Удачи.