Осилил все 12 страниц ) . Горю желанием сменить жижу с завода на антифриз . Сравнит не с чем как греется , нормально или нет , температура обычно 98 -102 , вентиляторы молотят , иногда напрягает , кажется что взлечу , перепайка БК дала возможность понизить порог срабатывания вентиляторов , теперь после непродолжительной остановки с выключением двигателя, не такая высокая температура сразу . И так что сделал - собрал из бочка ОЖ стенд , проверил родную пробку, сработала на 1,5 атм , и так я ездил . Подрезал витки пружины, пока не сработала на 1 атм. Купил запасную пробку Лузар, та скидывает на 1 атм. Купил так же прозапас синюю пробку от фольцвагена , переделал клапан пока не стравил на 1 атм, а то стравливал на 1,6 атм, сама пробка не закручивается плотно на на бачок , пришлось клапан вставлять в нашу пробку . Это всё для экспериментов в жару , пока валяется без дела. Для замены ОЖ купил антфириз Синтек G12 , 10 литров дисц.воды , канистра простой воды 10 литров , банка химии лавр для промывки, краники для блока и радиатора , по два разных , пластмассовые-латунные какие-то , и латунные не знаю какие ставить и ставить ли . На вид пластмасс -латунные солиднее , кран закручиваю , дую , продуть не могу ,а латунные закручиваю и продуваю чуть , видно не плотно держит, и если откручивать барашек то вместе с ним можно сам кран выкрутить .
Из прочитанного сверху понял что для замены ОЖ надо - 1) Снять защиты под машиной чтобы был нормальный доступ к крану на радиаторе, крутилку температуры печки поставить на максимум .
2)Что-то подставить широкое ( таз ) , открутить кран на радиаторе внизу , потом только открутить медленно пробку на бочке, потом второй крна на радиаторе верху чтобы лучше сливалось ( где второй на вреху радиатора я что-то не нашел )
3) Открутить болт на блоке , я так понял, что он с права если стоять лицом , вроде увидел его , думаю что с другим чем то его не перепутаешь, а то откручу чего не то ) , он там один под свечками, сам по себе, ничего не держит , но вот как-то далековато до него тянуться .
4) Сразу же пока открыты пробки можно залить пару литров воды чтобы прошли самотёком и чуть почистили.
5) После как всё сольётся, завести машину на пару секнуд , чтобы открылся термостат и вытекли остатки.
6) Поставить нормальные краники с барашками везде и залить 4 литра воды простой + химию, и ещё 3 литра воды, завести машину не закрывая пробку бочка, дать поработать 20 минут , следя за струей в бочке и доливая воду , если потемнее хорошо , нет значит не так все плохо было .
7) Дать остыть , потом слить всё через новые краники , но будет это уже подольше , дырочки там меньше диаметром , завести машину на пару секунд чтобы довытекало .
8) Закрыть все кранчики , залить дисциплинированную воду , дать поработать 15 минут , подливая воду до нормы, следить за температурой , после дать остыть , открыть кранчики и пока сливается доливать оставшуюся диц. воду ( куплено 10 литров)
9) Опять завестись на открытых пробках и кранчиках , чтобы всё вышло .
10)Закрыть краны , и медленно заливать антифриз чтобы не было пробок . Советую снять пластиковую зищиту двигателя что под капотом и там какую то трубку отсоединить , и заливать антифриз пока из этой трубки не потечет , потом её обратно . С этим надо разбираться.
11) Влить сколько влезет, после завестись с открытой крышкой чтобы вышел воздух , и антфириз устаканился, долить до нужного значения.
12)Завестись и проверить что печка дует горячим.
13)Через два дня проверить уровень и долить если нужно до значение по середине между мин \ мах.
Всё так ?
