umrnet писал(а):
И так есть проблема и я не могу ее решить уже год.
Комплектация с кондюком.
Проблемы начались после установки бампера РИФ
В прошлогоднюю поездку в Грузию я перегрел движок.
Тосол постоянно кипел и выливался. Приехав домой я шлифанул головку, поменял помпу на немецкую хепу, поменял на новый радиатор, поменял несколько раз термостат и датчики ОЖ.
Залил новый антифриз G12 AGA красный.
------------------------------------ ---------------------------------------------
Исходные данные:
Винты работают нормально
Все по охлаждению новое
БК стоит шевиматрекс-М режим тропик на 94С не спасает (но при нем включается только 1 винт)
Принудительное включение винтов сделано, но это не вариант если с ними постоянно ездить
-----------------------------------------------------------------------------------
Проблема в том, что при нагрузке, ДВС сильно греется, например если еду я в горку то может и110C и это по трасе, если буксую в лесу летом так же.
Недавно ехал по трассе температура около 100С, на улице -5.
А собираюсь летом ехать в Аомению и Турцию.
А если включить кондиционер то температура сразу становится 110-115С и это не смотря на молотящий винт.
Радиатор кондея закрывает радиатор охлаждения очень прилично.
В основном езжу так:
+ бампер и лебедка закрывают низ радиаторов.
В общем есть мысли:
-1) Снять нижнюю защиту двигателя, оставить только фартук у меня стоит СРПМ ну или купить нивавские стринги, может это поможет с охлаждением.
0) Менять ГБЦ или искать наличие микротрещины
1) Колхозить дополнительный масленный радиатор
2) Колхозить медный радиатор вместо основного
3) Убирать компрессор и радиатор кондея (до продажи)
4) Резать отверстия в бампере для обдува
5) Резать отверстия типа жабр в капоте
6) Колхозить дополнительный винтелятор от калины или приоры перед радиаторами.
типа такого
В общем ребятя прошу помощи, сил уже нет бороться, машина в семье одна и много путешествует, нужно лечить эту байду.
Заранее благодарю
Думаю, что 1), 2), 3), 5) и -1) не помогут. То есть, не поможет ничего из того, что направлено на внешнее охлаждение ДВИГАТЕЛЯ. Потому что двигатель охлаждается ВНУТРЕННЕ ОЖ, а последняя охлаждается через радиатор.
Вообще ситуация у тебя с системой охлаждения не нормальная. Даже если учесть, что бампер закрывает часть радиатора, то такого нагрева (на трассе +100 а за бортом -5) быть не должно. Потому изначально проверь термостат в первую очередь (не смотри на то, что он новый). Затем помпу (не проскальзывает ли крыльчатка на валу, не клинит ли и т.д. - струйка в бачок на ХХ плотная?). Потом стоит промыть радиатор снаружи и всю систему изнутри (можно при промывке добавить лимонную кислоту, либо спец жидкость). Когда на 100% уверен, что с системой охлаждения всё в порядке, можно попробовать разгрузить бампер...например временно его демонтировать и так поездить.
И потом, ХЕПА вроде не делает именно шнивовских помп, лучше купить штатную шнивовскую с большой крыльчаткой.