Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 205 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 апр 2013, 14:04  
Профи
Профи

830
  •  5499

•  02 дек 2010, 17:39

•  г. Барнаул, Алтайский край

Блог: Просмотр записи (0)
LISIY, ты эти звания себе оставь. : Если читать умеешь, то почитай независимые источники. Кипитильщик термостатов. :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 апр 2013, 14:07  
Профи
Профи

2235
  •  6338
  • 54
  •   34

•  05 янв 2007, 23:41

•  Владимир

Предлагаю не сраться из-за мелочей. LISIY говорит закрывается полностью, значит закрывается.
Для разрядки обстановки, давайте кинем друг в друга помидорками, а потом пожмём руки :smile_bigsmile: . А то перед сообществом не удобно как-то, на нас-же люди смотрят :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 апр 2013, 14:12  
Старожил
Старожил

400
  •  1760
  • 78
  •   0

•  23 сен 2008, 16:44

•  Украина

LISIY, Сам лично варил, кипятил, заглядывал,дул через наставную трубку, чтоб губы не обжечь. Визуально наблюдал перемещения. Да прикрывается но не полностью. Это был обычный, на 80грд. (правда не ШНивовский, старый выброкованый, и новый, другого производителя, перед установкой проверял.
А зачем полностью? Прикрыли, ограничели, направили основной поток. А в обычных условиях 85-87 +\- (как у меня и зимой и летом) он только приоткрыт и делает своё дело., подмешивая охлаждённой жидкости из радиатора, за счёт циркуляции, помпой. До полного открытия ещё далеко (это 6мм ходу штока). Он же плавно открывается а не резко щелкает. В определённых (нормальных) условиях езды, термостат частично открыт, как же он перекроет полностью малый круг. Но как я наблюдал (повторяюсь) даже при 100грд. или (6мм. ходу) он ПОЛНОСТЬЮ не перекрывает.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 апр 2013, 14:12  
Профи
Профи

7790
  •  18435
  • 53
  •   2

•  14 дек 2008, 21:26

•  Москва,Зеленоград

Петруха, Убедил! :smile_bigsmile:

Теперь Volvo XC90 3.2, по прозвищу "Барбос".

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 апр 2013, 14:32  
Профи
Профи

7790
  •  18435
  • 53
  •   2

•  Москва,Зеленоград

ДЕД46 писал(а):
LISIY, Сам лично варил, кипятил, заглядывал,дул через наставную трубку, чтоб губы не обжечь. Визуально наблюдал перемещения. Да прикрывается но не полностью. Это был обычный, на 80грд. (правда не ШНивовский, старый выброкованый, и новый, другого производителя, перед установкой проверял.
А зачем полностью? Прикрыли, ограничели, направили основной поток. А в обычных условиях 85-87 +\- (как у меня и зимой и летом) он только приоткрыт и делает своё дело., подмешивая охлаждённой жидкости из радиатора, за счёт циркуляции, помпой. До полного открытия ещё далеко (это 6мм ходу штока). Он же плавно открывается а не резко щелкает. В определённых (нормальных) условиях езды, термостат частично открыт, как же он перекроет полностью малый круг. Но как я наблюдал (повторяюсь) даже при 100грд. или (6мм. ходу) он ПОЛНОСТЬЮ не перекрывает.
Это тебе брак попался.Полный ход основного клапана 7,6мм при 100гр,т.е вовремя работы винтов,а зазор у клапана малого круга 6мм.При ПОЛНОМ открытии,клапан малого круга упирается в корпус термостата и далее под ним начинает ещё пружина сжиматься(для чего-то же она там есть).Тот Таётовский элемент который я себе поставил имеет ещё более жесткую пружину,чем на нашем элементе.Тем самым закрытие малого круга ещё плотнее.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 апр 2013, 16:55  
Старожил
Старожил

400
  •  1760
  • 78
  •   0

•  Украина

LISIY, Ничего не могу говорить о Таётовском. Может там и 10мм. А вот магические 6мм. фигурируют во многих источниках, и я видел 6 а может и 7мм.
Нигде не читал про проблему (от неплотного закрытия) клапана малого круга.
Вы же согласитесь, что основное регулирование происходит на приоткрытом основном клапане. А соответственно и незакрытом клапане малого круга.
Крайние варианты, это уже не стандартная ситуация. И факт плотно или не плотно, никакой роли не играет. Ну не нахожу я серъёзного повода, обращать на это внимание.
А то, что основной начинает открывать при 95-98грд. а потом (доганяет) и быстренько перемещается на 6мм. А закрывается (в обратном направлении при 80). Это я сам наблюдал. Эта машинка кипела. А я смотрел в кастрюле, при атмосферном давлении. А тот что, взяли на замену (80грд) показал открывание при 85грд. Год как ездит. Сложно подобрать (из запчастей) то что пишут в мануалах (80+\-2грд). А в северных районах, даже мечтают о таком.
Да, вынимал, из кипятка, под наклоном, и вода через клапан малого круга, сразу уходила без задержки. Пружинки я видил, клапан перемещался, уменьшая поток по малому кругу, но не до упора, а как на это смотрел производитель, я незнаю.

Да,Петруха, дак мы не срёмся. Нормальная дискуссия.

Я живу по принципу: век живи, век учись, а .....(кем помру?) В пословице сказано.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 апр 2013, 17:48  
Профи
Профи

7790
  •  18435
  • 53
  •   2

•  Москва,Зеленоград

ДЕД46, Я частично с табой согласен,но отношусь к клапану малого круга также серьёзно как и к основному.ИМХО При 100гр малый круг должен быть закрыт,чтоб вся ОЖ шла через радиатор,и охлаждение от вентов будет гораздо быстрее,нежеле половина будет "гулять" по малому.Согласен? Кстате у мну так и было на последнем METAL-INCAR,из-за заклинившего клапана малого круга.А сейчас в пробке винт отработал на малой скорости 10сек и температура упала.Вот это меня очень порадовало,термосом доволен на 5+! Нам же не нравится недогрев, кагда зависает основной клапан,а почиму вы так легкомысленно относитесь к другой стороне медали,к перегреву?

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 апр 2013, 17:59  
Профи
Профи

22370
  •  18771
  • 64

•  24 окт 2010, 08:19

•  Омск

LISIY, всё правильно - при 100гр малый круг закрыт
но мы кипятим в основном старые термостаты в кастрюле
они уже немного погрызены коррозией
да и новые не все герметичны
буржуйские клапана держат герметично , потому что из нержавейки
и не меняют их два раза в год

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 апр 2013, 18:36  
Профи
Профи

7790
  •  18435
  • 53
  •   2

•  Москва,Зеленоград

Sergei55.ru, Ну вот я и надеюсь,что про свой Таётовский забуду надолго! :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 апр 2013, 19:01  
Старожил
Старожил

400
  •  1760
  • 78
  •   0

•  Украина

LISIY,
Цитата:
а почиму вы так легкомысленно относитесь к другой стороне медали,к перегреву?

Да очевидно потому, что я на ШНиве (тху-тьху) ниразу не кипел. В ситуациях бывал. Венты делали своё дело успешно. Антифриз нормальный. Помпа нормальная. выше 101 не доходило.

Но я о сути вопроса задумался. И тема дискуссии для меня не прошла мимо, и другая сторона медали.

И эксперементы, я проводил в кастрюле с водой. 1-2грд. погрешность. Для нагло заклинившего или зависшего основного клапана, этого достаточно. А как внутри системы? Не видно. А кипим по факту процесса.

Мужики,LISIY, Петруха, sansanych, было интересно и приятно пообщаться. Зима. пенсия, скука.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 205 ]  На страницу Пред.    След.