acid161 писал(а):
А в чем вред езды на дистиллате? Я как инженер-теплоэнергетик интересуюсь. Солей в воде нет, коррозии нет. Чем теплосъем антифриза лучше? Я вообще до осени хочу так покататься, потому что единственный плюс атифриза кроется в его переводе...Ну температура кипения антифриза повыше вроде, но и у воды под давлением эта температура растет. Поэтому при 110 градусах при давлении изб. 1атм водичка не кипит.Парируйте, если где неправ.
Водичку конечно поменяю. Просто пока тестирую систему охлаждения, дабы заново не сливать если что 1000р не пойми куда.
Попробую парировать
- Солей действительно нет, но в воде есть растворенный кислород, так что сказать точно, что железо не начнет окисляться при тех же 100 град., сомнительно. Хотя система почти геметична, приток воздуха происходит только при остывании через клапан пробки расш. бачка. Так что будем считать много не заржавеет. Аргумент, можно сказать, не столь существенный. Поставим небольшой плюс в сторону антифриза.
- Теплопроводность воды, насколько помню, лучше этиленгликоля, так что вода в качестве теплоносителя с этой точки зрения лучше. Ставим антифризу минус.
- Температура кипения антифриза при атмосферном давлении около 108 град, воды - 100 град. Параметр достаточно важен. Если система охлаждения будет хоть немного не герметична и не будет держать давления, то вода закипит в рабочем диапазоне температур работы двигателя. Жирный плюс антифризу.
- Ну и самое главное, почему на воде ездить вообще нельзя - меньшая плотность и склонность к кавитации. При прокачке воды на температуре, близкой к кипению, в помпе, как собственно и в двигателе (в блоке, в головке цилиндров, в каналах), возникает кавитация - образование микро-пузырьков водяного пара и их схлопывание. Процесс кавитации к тому же стимулируется вибрациями деталей двигателя, что в свою очередь приводит к волновым процессам в рубашке охлаждения. Для материалов, которые обтекает кавитирующая жидкость - это как *у нас культурный форум* железной плеткой. Отсюда риск образования микросколов, трещин, каверн и т.п. Последствия, думаю, понятны.
Вот поэтому еще со времен СССР в легковые авто и запретили лить воду, даже при чисто летней эксплуатации.