Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 1586 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 июн 2015, 01:04  
Участник
Участник

    10
  •  75
  • 74

  •  03 май 2015, 19:54

  •  Тула

Блог: Просмотр записи (0)
acid161 писал(а):
А в чем вред езды на дистиллате? Я как инженер-теплоэнергетик интересуюсь. Солей в воде нет, коррозии нет. Чем теплосъем антифриза лучше? Я вообще до осени хочу так покататься, потому что единственный плюс атифриза кроется в его переводе...Ну температура кипения антифриза повыше вроде, но и у воды под давлением эта температура растет. Поэтому при 110 градусах при давлении изб. 1атм водичка не кипит.Парируйте, если где неправ.
Водичку конечно поменяю. Просто пока тестирую систему охлаждения, дабы заново не сливать если что 1000р не пойми куда.

Попробую парировать :smile_bigsmile:
- Солей действительно нет, но в воде есть растворенный кислород, так что сказать точно, что железо не начнет окисляться при тех же 100 град., сомнительно. Хотя система почти геметична, приток воздуха происходит только при остывании через клапан пробки расш. бачка. Так что будем считать много не заржавеет. Аргумент, можно сказать, не столь существенный. Поставим небольшой плюс в сторону антифриза.
- Теплопроводность воды, насколько помню, лучше этиленгликоля, так что вода в качестве теплоносителя с этой точки зрения лучше. Ставим антифризу минус.
- Температура кипения антифриза при атмосферном давлении около 108 град, воды - 100 град. Параметр достаточно важен. Если система охлаждения будет хоть немного не герметична и не будет держать давления, то вода закипит в рабочем диапазоне температур работы двигателя. Жирный плюс антифризу.
- Ну и самое главное, почему на воде ездить вообще нельзя - меньшая плотность и склонность к кавитации. При прокачке воды на температуре, близкой к кипению, в помпе, как собственно и в двигателе (в блоке, в головке цилиндров, в каналах), возникает кавитация - образование микро-пузырьков водяного пара и их схлопывание. Процесс кавитации к тому же стимулируется вибрациями деталей двигателя, что в свою очередь приводит к волновым процессам в рубашке охлаждения. Для материалов, которые обтекает кавитирующая жидкость - это как *у нас культурный форум* железной плеткой. Отсюда риск образования микросколов, трещин, каверн и т.п. Последствия, думаю, понятны.

Вот поэтому еще со времен СССР в легковые авто и запретили лить воду, даже при чисто летней эксплуатации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 июн 2015, 13:22  
Новичок
Новичок

    10
  •  11
  • 35

  •  11 мар 2015, 06:56

Блог: Просмотр записи (0)
Всем привет! У меня проблема следующего характера. температура двигателя постоянно держится в районе 94-95 градусов, но очень часто( не только в жару) поднимается до 99-102, а когда совсем Ташкент, то до 108 может. Первый вентилятор включается на 97, второй примерно на 101. Может, это нормально, конечно, но напрягает.
кстати, даже, если еду по трассе, то температура держится такой же.
В общем пофигу стою в пробке или еду, всегда так.
Поменял термостат, все равно такая же проблема.(может, конечно, он не исправен) вот, думаю, если ли смысл менять термостат, помпу, полностью антифриз? еще думаю промыть патрубки (или поменять) и радиатор промыть.
Кто что может сказать по такому случаю?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 июн 2015, 13:46  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    20
  •  157

  •  08 май 2014, 17:24

  •  Челябинск

Блог: Просмотр записи (0)
у меня бош 7.9.7 включение 98 и 102, по бк уже сам выставил на 94. Пробка воздушная - это как вариант, если держится. Причем такой симптом был у меня в этом году, когда радиатор печки начал потеть (при остывании сосал в себя воздух, как следствие - пробка) Помпа тоже может быть весьма вероятно.
Сегодня ехал по М5, за бортом +33, у двс t держится 93 при скорости 100-105


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 июн 2015, 13:51  
Новичок
Новичок

    10
  •  11
  • 35

  •  11 мар 2015, 06:56

Блог: Просмотр записи (0)
нивовоТТ писал(а):
у меня бош 7.9.7 включение 98 и 102, по бк уже сам выставил на 94. Пробка воздушная - это как вариант, если держится. Причем такой симптом был у меня в этом году, когда радиатор печки начал потеть (при остывании сосал в себя воздух, как следствие - пробка) Помпа тоже может быть весьма вероятно.
Сегодня ехал по М5, за бортом +33, у двс t держится 93 при скорости 100-105

воот! а у меня бы примерно 95-98 и ниже не опускалась бы...сейчас домой поеду-проверю специально


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 июн 2015, 21:00  
Участник
Участник

    10
  •  75
  • 74

  •  03 май 2015, 19:54

  •  Тула

Блог: Просмотр записи (0)
Владислав18, первым делом надо бы провести "писающий тест" :smile_bigsmile: Тут про него много на форуме информации, я сам у себя проверял ради интереса - струячит.
Если не в курсе, тест заключается в следующем: нужно отвернуть пробку расширительного бачка на заведенном двигателе на холостом ходу (осторожно, чтоб не ошпарило, лучше на непрогретом, t < 90 град.) и визуально посмотреть - из тонкой трубки должна быть струйка ОЖ, при небольшой подгазовке струйка должна увеличиваться). Если что-то не так со струйкой, то скорее всего помпа или забитый тонкий шланг. Нужно первым делом добиться нормальной струйки из тонкого шланга, затем уже по результату идти дальше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 июн 2015, 21:19  
Резидент
Резидент

    60
  •  344
  • 75
  •   7

  •  26 июн 2013, 13:06

  •  Екатеринбург

Блог: Просмотр записи (0)
tulza писал(а):
и визуально посмотреть - из тонкой трубки должна быть струйка ОЖ, при небольшой подгазовке струйка должна увеличиваться). Если что-то не так со струйкой, то скорее всего помпа или забитый тонкий шланг. Нужно первым делом добиться нормальной струйки из тонкого шланга, затем уже по результату идти дальше.

Мое мнение что эта струйка является и причиной почему греется двигатель. Дело в том что через этот шланг горячая ОЖ из выхода двигателя поступает на вход двигателя (минуя охлаждения в радиаторе) посуте это дополнительный малый круг системы охлаждения вдобавок, который организует термостат, но термостат перекрывает при нагреве малый круг, а этот действует постоянно. Кроме того еще организован второй дополнительный малый круг – печкой. Летом ОЖ в печке практически не остывает попадая горячей на вход помпы. Все это хорошо сказывается на температурном режиме двигателя.

_________________
ШНИВА LE 2013


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 июн 2015, 22:33  
Новичок
Новичок

    0
  •  5

  •  18 июн 2015, 21:47

Блог: Просмотр записи (0)
Уппитый ап стенку писал(а):
acid161 писал(а):
Ввобщем сегодня еще понаблюдал... Напомню-система промытая, радиатор промыт, машина 04 года, в системе дистиллат, термостат заменен вчера. Сегодня катался по трассе и по по пробкам-температура на улице +28. По трассе-держится 90-95 (в зависимости от нагрузки). По пробкам-100-107. Оказалось, один вентилятор (левый, если лицом к капоту) не включается (спецом грел-газовал). Вопрос первый-это нормальные температуры для шнивы с учетом неработающего вента? Второй- с чего начинать проверку вента-где предохрантитель, как проверить работоспособность итд. Комп мультитронткс 570 есть, но не работает (грешу на шлейф, где купить не знаю), поэтому смотрю по стрелочнику, и советы купи комп игнорирую) Спасибо


Над вентиляторами ближе к радиатору есть электроразьём, в который эти вентиляторы включатся. Поменяй штекеры местами, так и проверишь, работает ли второй вентилятор. Температуры, если судить по приборке, у тебя нормальные. Обычно, если ты не "буксуешь в гамнах", дело до срабатывания второго вентилятора не доходит, первый сбивает температуру. Можно еще так проверить - доведи температуру ОЖ до той, при которой начнет работать первый вентилятор, потом выключи движок, подожди с пол - минуту (чтоб мотор отдал тепло локально) и снова запусти двигатель. При этом должны сработать сразу два вентилятора на полную мощность.
Если по приборке у тебя 100 грд, то на датчике температуры, который дает инфу контроллеру, примерно 94-96 грд
И еще...ты дистилат то слей, и залей нормальный антифриз...а то доездишься :smile_doh:

Поменял фишки местами-сначала толку ноль. Потом поставил все по местам с мыслью о покупке нового вента-чудо! карлсончик закрутился. Видно контакт неважнецкий. На выходных поменяю водичку на тосол или антифриз. Мои выводы-буду ездить так. Нива конечно машина горячая, видно тяжеловато по сути старому фиатовскому расточенному движочку тянуть 2 моста и 1.5 тонны собственного веса


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 июн 2015, 06:20  
Новичок
Новичок

    10
  •  11
  • 35

  •  11 мар 2015, 06:56

Блог: Просмотр записи (0)
tulza писал(а):
Владислав18, первым делом надо бы провести "писающий тест" :smile_bigsmile: Тут про него много на форуме информации, я сам у себя проверял ради интереса - струячит.
Если не в курсе, тест заключается в следующем: нужно отвернуть пробку расширительного бачка на заведенном двигателе на холостом ходу (осторожно, чтоб не ошпарило, лучше на непрогретом, t < 90 град.) и визуально посмотреть - из тонкой трубки должна быть струйка ОЖ, при небольшой подгазовке струйка должна увеличиваться). Если что-то не так со струйкой, то скорее всего помпа или забитый тонкий шланг. Нужно первым делом добиться нормальной струйки из тонкого шланга, затем уже по результату идти дальше.

"Писающий тест проведен". Струйка ровная, постоянная, при педалировании усиливается. Патрубки все горячие.
Пробовал включать печку, вроде сбрасывает, но до 92-94.
Сейчас утром +27 ехал на работу 94-102 постоянно варьируется, но чаще была в районе 96-98.
Что тогда? куда двигаться дальше?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 июн 2015, 08:39  
Старожил
Старожил

    220
  •  1378
  • 50

  •  21 янв 2011, 22:37

  •  Самара

Блог: Просмотр записи (0)
Владислав18 писал(а):
Что тогда? куда двигаться дальше?

Термостат клинит в полуоткрытом положении. Малый круг не закрывается.

_________________
ШНГ 2005 г.в., 115 ткм, Пилот, Штат Вектор, гена 120А, ШРУС, 3205 в РК, sPARK-8, втулки в ступицах, регулируемый термостат


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 июн 2015, 08:43  
Новичок
Новичок

    10
  •  11
  • 35

  •  11 мар 2015, 06:56

Блог: Просмотр записи (0)
dmitryu писал(а):
Владислав18 писал(а):
Что тогда? куда двигаться дальше?

Термостат клинит в полуоткрытом положении. Малый круг не закрывается.

понял,спасибо. буду пробовать еще раз термостат менять


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1586 ]  На страницу Пред.    След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: