опишу свою ситуацию, надеюсь кому-то это поможет, чтоб потом не наступать на свои грабли
Вчера вернулся с поездки к морю - на круг вышло 5500 км
Туда приехал без проблем, там каждый день почти ездил на дикий пляж по пескам...жара...по перевалам бывало тоже ездил. НОУ ПРОБЛЕМ.
Еду домой.....до Ростова доехал, потолкался в пробках....за бортом +40....НОУ ПРОБЛЕМ....ночёвка.
Утром встаю и в дорогу. Проехал немного - тут БК завопил - ПЕРЕГРЕВ! +110. Останавливаюсь, не глушу - смотрю полный бачёк, всё бурлит, выброс тосола.....температура упала. Долил тосола, постучал монтажкой по термостату, завёл. Вроде всё нормально, НО струйка обратки в бачке прерывистая, под газом целая, но с пеной. Короче поехал дальше - движок то работал без проблем( температура стояла около 90 гр) то начинался перегркв.
Ну что думаю такое случилось - на жаре не было проблем, а после стоянки ночной появилась. По малу еду дальше...прикупил термостат, поменял в поле - чуть лучше, но в целом картина та-же. Струйка обратки всё хуже и хуже...доехал до речки, прикупил тосола...ночью снял помпу( думал крыльчатку сорвало) - помпа в норме

:?: . Попросил в кафешке чистой воды - промыл 2 раза систему, налил в СО воды, проехался - чуть лучше, но один хрен не оно. Голова уже болит от мыслей куда девать семью с 2 детьми, до дома 1500 км. Ночью встал, проехался - смотрю температура стоит около 90гр. - есть шанс дотянуть до Камышина...своих разбуди и в путь. Повезло, доехал и заночевал у ворот сервиса

. Не буду описывать поиски свободного сервиса( все естесвенно заняты) но повезло, нашёл.
Короче - дело в прокладке - секло в канал СО в 4-м цилиндре. При этом в выхлопуху не пахло, в расширительном бачке я тоже не заметил запаха. В сервисе мне скептически сказали - будем разбирать и смотреть, но с пробитой прокладкой ты не проехал-бы столько .
Резюмирую
Уже сейчас, анализируя что было раньше, прокладка у меня начала подсекать давно, года 2, может и больше. В прошлом годе я тоже катался на ЮГ, и уже тогда симптомы были. Видимо часовая толкучка в пробке по жаре добила прокладку.
Я давно замечал что периодически происходил маленький выброс тосола через пробку расширительного бачка - но считал что это происходит при сбросе давления во время езды по бездорожью, когда ттосол плещется в бачке.
Если у вас есть симптомы -
1. Меняется уровень ОЖ в бачке( иногда замечал)
2. Происходит периодический выброс( незначительный) ОЖ
3. Цвет ОЖ начал меняться (было, думал нормально)
4. Периочески смотрите на струю в бачке - не должна прерываться :!:
5. Наличие пены в бачке
то почти наверняка увас начинаются проблемы с прокладкой
Дома, да, это не проблема. А вот за 2000км, посреди полей,где нет сервисов, это БОЛЬШАЯ проблема.
Извините за много буковок, ещё эмоции не улеглись
ЗЫ
обошлось мне замена прокладки в 4000руб - машина с ГБО, берут больше ( думаю нормально, мастер был толковый, делал всё аккуратно, не торопять, сделали за 6 часов.