Доброго времени суток! Расскажу "Мою борьбу" за низкую температуру. В общем так было: Шнива 2009 с пробегом меньше 50000 у меня первая и куплена этой зимой (хотя руссавто не первое). Лето это жаркое выдалось, но еще до жары стал замечать, что при движении по городу на низших передачах, не говоря уже о пересеченке, венты стабильно часто включаются, а стрелка практически "живет" выше 90... Я на 11-й никогда и не видел стрелки в той зоне, хотя 3.14зденки ей доставалось, а тут вродь и машина не езженная и такое.

Заехал на сервис на диагностику - отметили, что все как часики, затем к знакомым мастерам-механикам, улыбнулись - "да это у всех так".. Кондей до июня до ума не довел, поэтому всю жару пришлось катать без него. По трассе все четко - возле 90. С трейлером и лодкой на хвосте - по трассе уже стабильно за 90

. Также, если со светом и с вентилятором - сразу греется. Вариант кривой "башки" и протекающей прокладки отмел сразу, т.к. по трассе все четко. Проанализировал ситуацию и стало понятно, что не хватает хорошего теплообмена. На всякий случай заменил термостат - никакой разницы. Уже отправил деньги за уменьшенный шкив помпы (ф90), но продавец деньги вернул, т.к. вопрос с токаркой у него стал колом. Позавчера, уже по холодку, решил СНЯТЬ ПЛАСТМАССОВЫЙ КОЖУХ, заехал на мойку и, открутив решетку и пару верхних винтов крепления радиатора кондея, вымыл напором из этого "мертвого" пространства всякую дрянь (листва, ветки-палки), ну и сбрызнул мотор без фанатизма. И что? Покатался по городу - не греется вроде бы! Надо было эту пластмаску еще по весне выкинуть. А мойка радиатора, думаю, не сильно что дала. Ну и вопрос улучшения циркуляции жидкости имеет место для жизни, хотя шкив (ф80) от БОН, ИМХО, все же маловат.
Итого, для себя вывод сделал такой - при
исправной системе охлаждения ДВС - максимально улучшить теплообмен (автомобилям без радиатора кондея еще легче должно быть), следить за чистотой радиатора, и так не особо хорошо охлаждающего без принудительного вентилятора, ну и шкив помпы поменьше (90-й)