Вячеслав Игоревич писал(а):
При появлении признаков умирания помпы была закуплена помпа HEPU для ВАЗ2101 (540 рэ), тосол 5 кг. До гаража дотянул на умирающей помпе, разбрызгивая тосол во все стороны. Операция не тяжелая, но укажу некоторые подробности, которые помогут поменять помпу даже в дороге.
1. Надо иметь ключи на 10 и на 13 ВСЕХ видов: головка (лучше с трещоткой), накидной (лучше 12ти гранный), рожковый.
2. Шкив с помпы на машине не снимается.
3. Помпа со шкивом не вынимается просто так. Чтобы её снять нужно вывернуть нижнюю правую (по ходу движения) шпильку крепления помпы. Помпу вынимать вниз.
4. Чтобы было удобнее работать, я отсоединял нижний патрубок радиатора от термостата, термостат отводил назад (в образовавшийся проем вытаскивал помпу из моторного отсека), снимал воздушные патрубки от воздушного фильтра до дроссельной заслонки (удобнее долезть до гаек крепления помпы и до механизма натяжения ремня).
Всей работы 3 часа. Из них 1,5 часа бесплодных попыток снять шкив на машине и размышления на тему "как её от-туда вынуть".
P.S. Помпа вошла как родная. Генератор у машины верхний.
Тоже подумываю купить набор ключей с головками, и в следующий раз поменять(надеюсь этого раза не произойдёт или он будет не скоро) самому помпу.Уже за то количество раз при котром мне меняли я запомнил наизусть, слесаря кстати меняют примерно за 1 час и меньше(опыт).Темостат точно не снимают и не отводят вентилятор радиатора и ничего не откручивают на вентиляторе радиатора(как тут в теме замена помпы с фотографиями) фокусники одним словом, про съём термостата вообще речи не идёт, только шкив и воздушную гофру. и усё.И 600 р за работу. :