Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 333 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: Замена помпы с фотографиями
Сообщение Добавлено: 26 авг 2016, 13:06  
Резидент
Резидент

30
  •  287
  • 50

•  14 ноя 2011, 22:42

•  Йошкар-Ола

Блог: Просмотр записи (0)
Кто в курсе, на рестайлинговой LC, фокус с отодвиганием вентилятора к радиатору, для извлечения помпы, прокатывает?
А то мне сегодня в сервисе доказывали, что только со снятием радиатора делается.

Сообщение Добавлено: 26 авг 2016, 17:30  
Старожил
Старожил

210
  •  1698
  •   0

•  21 мар 2012, 00:11

•  Урал

@chn12 , по идее ничего там не изменилось, венты тоже не надо расслаблять откручивая гайки или винты, хз что там, они так хорошо отгибаются на необходимое расстояние к радиатору для вытаскивания помпы, просто нужно найти то одно положение при котором она вытаскивается+ снять один патрубок с термостата, уже не помню какой, ни защиты ни козырька снимать не надо.

Продал(((
SUZUKI Grand Vitara 2.0 AT 2008 г. гбо BRC Sequent 32...

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 27 авг 2016, 22:42  
Резидент
Резидент

30
  •  287
  • 50

•  Йошкар-Ола

Сегодня поменял.
Для тех кто планирует менять впервые самостоятельно, опишу как делал, т.к. сам тоже впервые менял.
Процедура выглядела так:

1. Снял воздуховод
2. Снял пластиковый кожух над вентилятором, два верхних самореза легко, с нижним помучился, открутил при помощи гибкого удлинителя
3. Открутил три крепления вентилятора и утопил его к радиатору. Хоть и говорят что можно этот этап пропустить, я решил освободить дополнительное пространство, благо не сложно.
4. Патрубки термостата не трогал, хоть верхний и мешал немного. Побоялся трогать заводской самозажимной хомут, т.к. уже сталкивался с тем что потом из под них начинает сочиться тосол.
5. Ослабил гайки шкива помпы. Откручивал с натянутым ремнем, придерживая от проворачивания рукой за шкив генератора.
6. Скинул ремень и снял шкив помпы. Теперь доступ к помпе открыт, можно сливать тосол с блока
7. Слил тосол с блока в тазик, без всяких шлангов, все равно его менять надо было еще два года назад. Чуток пролилось мимо, думаю меньше литра. Пробку держите крепко, у мну под напором выскочила из рук, ладно упала на видное место.
8. Выкрутил 4 гайки крепления помпы, были еле затянуты.
9. Выкрутил шпильку законтрив гайку второй гайкой, впоследствии при сборке заменил ее на болт. Смысл в установке шпильки с завода так и не понял. Почему не болт?
10. Открученная помпа не поддавалась, пару ударов молотком по корпусу через проставку и пошла.
11. Помпа вынулась со свистом.
12. Далее очистка посадочного места от старой прокладки, довольно таки просто и быстро. Не знаю почему многие мучаются, наверное после использования герметика.

Самый секас был с кожухом вентилятора, выкидывать его не стал, поставил назад. Его функция как я понял направлять поток воздуха на двигатель.
Снятая заводская помпа имела нехилый люфт и текла. Прошла 70 т.км. Заменил так же на ТЗА. Прокладку ставил без герметика.

Из инструмента полезно иметь отвертки разной длины, как крестовые так и шлицевые, ключики с трещотками 7,10,13,17. Головки на 10,13,17 и воротки желательно разной длины для удобства. Гибкий удлинитель для отвертки 20-25 см.

Небольшое замечание тем кто делает впервые, болт который вместо шпильки, надо наживить до затяжки гаек крепления помпы. Мне пришлось снова открутить помпу чтобы болт встал на резьбу.

Спасибо форуму!

Сообщение Добавлено: 27 авг 2016, 23:05  
Резидент
Резидент

60
  •  401
  • 43
  •   9

•  04 июл 2016, 16:55

•  Новошахтинск , подРостовье

chn12 писал(а):
. Выкрутил шпильку законтрив гайку второй гайкой, впоследствии при сборке заменил ее на болт. Смысл в установке шпильки с завода так и не понял. Почему не болт?
потому , что железяный болт вкручивать и выкручивать в/из люминя не есть хорошо , резьба долго не протянет .

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 27 авг 2016, 23:11  
Резидент
Резидент

30
  •  287
  • 50

•  Йошкар-Ола

@Андрюх@760 , дык резьба же с каждой новой помпой будет новая. Или в кронштейне тоже резьба, я вот упустил момент этот.

Сообщение Добавлено: 27 авг 2016, 23:38  
Резидент
Резидент

60
  •  401
  • 43
  •   9

•  04 июл 2016, 16:55

•  Новошахтинск , подРостовье

chn12 писал(а):
Или в кронштейне тоже резьба,
не там нету , а вдруг ты каждый день будешь откручивать и закручивать кронштейн ? вот тут резьбе и конец :smile_crying: . зачем столько раз крутить не спрашивай , не знаю ... :smile_bandit:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 29 авг 2016, 11:51  
Старожил
Старожил

210
  •  1698
  •   0

•  21 мар 2012, 00:11

•  Урал

@chn12 , верхнюю пробку радиатора не откручивал что ли при замене охлаждающее жидкости? При её откручивании больше должно слиться.

Продал(((
SUZUKI Grand Vitara 2.0 AT 2008 г. гбо BRC Sequent 32...

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 29 авг 2016, 12:33  
Резидент
Резидент

30
  •  287
  • 50

•  Йошкар-Ола

@Хищник , с радиатора не сливал. Только с блока.

Сообщение Добавлено: 06 сен 2016, 21:54  
Новичок
Новичок

0
  •  2
  • 42

•  17 июн 2016, 14:29

Столкнулся с такой проблемой, ставил на ниву шевроле помпу hepu p620, встала хорошо, закрутил, а вот шкиф через кронштейн компрессора на входит. Не совпадали отверстия, отверстие на помпе было выше примерно на 3 мм. "Сдвинуть" кронштейн и помпу, соеденив отверстие, никак. В итоге поставил Тза. Вот вопрос, а можно отверстие в помпе под шкиф рассверлить и вместо шкифа закрепить к кронштейну посредством обычного болта. ??

Сообщение Добавлено: 30 сен 2016, 19:40  
Старожил
Старожил

190
  •  1904
  • 61

•  08 ноя 2009, 01:02

•  г. Калуга- родина Маршала ПОБЕДЫ и колыбель Космонавтики

Я сегодня менял помпу на машине с кондиционером, вот это гемор не то что поменять в обычной машине. И весь фокус что в крышку помпы ввёрнута шпилька к которой крепится кронштейн вспомогательных агрегатов. На кронштейне висит на трёх болтах насос кондиционера который снять нельзя, можно только отдвинуть в сторону на 2 см. Отодвинув насос получаешь доступ к трём болтам которые крепят этот кронштейн к блоку цилиндров. Ни ключом ни головкой туда нет доступа :smile_bigsmile: :smile_bigsmile: Понятно что всё это собиралось на моторе вне кузова, а как будут это ремонтировать им по фигу. Самый простой способ это выкрутить шпильку из корпуса крышки помпы, но я не смог. У бил целый день и пошёл по самому сложному пути отодвиганием насоса в сторону. Ещё пришлось ключь изготовить специальный для откручивания болтов что крепят этот кронштейн.
А ведь можно было на заводе поставить болт вместо шпильки и всё проблема отпадает.

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
Андрюх@760 писал(а):
chn12 писал(а):
. Выкрутил шпильку законтрив гайку второй гайкой, впоследствии при сборке заменил ее на болт. Смысл в установке шпильки с завода так и не понял. Почему не болт?
потому , что железяный болт вкручивать и выкручивать в/из люминя не есть хорошо , резьба долго не протянет .

Ну ты ведь крышку старую выкидываешь, хрен с резьбой, она на один раз.
Не видел эти сообщения но мне тоже в головы мысль с болтом пришла сегодня. А ПОЧЕМУ У ТАМОШНИХ ИНЖЕНЕРОВ МОЗГИ НЕ РАБОТАЮТ? ЭТО ВЕДЬ ОЧЕВИДНЫЙ КОСЯК :smile_devil:

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
chn12 писал(а):
3. Открутил три крепления вентилятора и утопил его к радиатору. Хоть и говорят что можно этот этап пропустить, я решил освободить дополнительное пространство, благо не сложно.

Этот пункт лишний, помпа вынимается хоть вверх хоть вниз.Сегодня проверено :smile_bigsmile:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 333 ]  На страницу Пред.    След.