Вот крамольная мысль
Вход в термос у нас с одной стороны и термоэлемент омывается двумя потоками , горячий из двигателя и охлажденный из радиатора . Получается термоэлемент контролирует входящую температуру в двигатель .
А что если сделать вход в термос сразу к термоэлементу , средний штуцер термоса ? Контроль температуры будет из двигателя . И клапана будут делить поток . Давление в радиаторе будет всегда подконтрольно клапану в крышке РБ , не будет дуть шланги .
Что ещё это нам даёт ?
(подчеркнуто мной)
Ну вы, блин, даете! (с)
Тремя страницами ранее писал:
б) не совсем удачная конструкция. Лучше, когда горячая ОЖ из ГБЦ протекает максимально близко к термоэлементу. Это примерно, как перевернуть термостат вертикально, вверх донцем - поменять местами вход-выход от ГБЦ на помпу. Но тут возникнет проблема - нужны хитро-выгнуто-загнутые шланги от радиаторов - отопителя и основного. И при таком положении термостата возможно??? образование паровоздушной пробки в верхней его части. Желательно в основном клапане засверлить отверстие диам. примерно 2-3мм. Что весьма проблематично.
Если распилить термостат, и соединить его снова, как здесь:
viewtopic.php?f=101&t=41842&start=10 , тогда на собранном термостате патрубок подводящего шланга можно установить в любом направлении, а шланг от нижнего бачка радиатора нужно будет просто удлинить. А вот со шлангом отопителя помудрить придется.
Суровый_ШНивавод писал(а):
но не вижу смысла в экспериментах.
Мне например эксперименты позволяют понять суть. Со слов трудновато, тугодум однако. Практика показывает, что после экспериментов приходят новые идеи и мысли. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Подскажу, где искать некоторое количество остающегося в СО воздуха.
1. В радиаторе отопителя. При его слегка наклонном положении верхняя трубка расположена выше подающего патрубка. Но этот радиатор, точнее, верхняя трубка - не самая высокая точка в СО.
2. Подогрев ДУ. И верхняя часть шлангов подогрева - от латунных патрубков до уровня ГБЦ. Действительно самая высокая точка в СО.
При остывании двигателя, с учетом некоторого разряжения в СО, в указанных местах может выделяться пар/воздух/газ. В морозы - поменьше, в жару - побольше.
Сможете удалить из этих мест воздух - возможно, не будет вопросов по поводу понижения уровня ОЖ в РБ при перегазовке.
Но беда в том, что удалять скапливающийся там пар/воздух/газ нужно будет после каждого прогрева-охлаждения.
Поэтому не вижу смысла.
А если есть желание продолжить

- на здоровье, как говорится.
Добавлено спустя 9 минут 49 секунд:Где-то, в какой-то теме, в разговоре с
ВВА я делился с ним мыслями по переделке и упрощению нашей СО, с внедрением пробки радиатора 2101. У меня просто нет возможности сейчас заняться этим вплотную.