ДЕД46 писал(а):
Но я же не езжу, в качестве ,,ПРОКЛАДКИ,, между рулём и сидением. … А езжу не только в аптеку. … дал я ей копоти, но не закипел. Венты ревели, ну и свои мозги включал.
Ув. ДЕД46, я увидел и в свой адрес камешек поэтому и отвечу. Мозги в каках(любых даже в маленьких) нужно включать и в это время думать закипит авто или нет некогда. Лично из своего опыта – даже посмотреть на приборы в это время не успеваю. А чтобы быть уверенным и не думать в это время закипит или нет надо и держать СО под давлением.
Теперь на счет аптеки: Мне по профессии пришлось проводить испытания на железе(технике, но не авто). Это дорогостоящее и длинное мероприятия Делается не один десяток стационарных стендов, каждый из которых обвешивается несколькими десятками точных приборов + регистрирующая аппаратура. Составляется специальная методика для проведения каждого испытания. Создаются специальные климатические условии(жара, холод, повышенное, пониженное давление, разные степени влажности и т.д) все это потом анализируется, перепроверяется, дорабатывается и опять проверяется все по новой – и это малая части испытаний. Что Вы делаете – «Дал ей копоти и не закипел» - такие испытания по отношению к профессиональным выглядят как «детский сад» сразу извиняюсь нет желания ни кого оскорбить.
ДЕД46 писал(а):
Зачем вызывать ,,огонь на себя,, пока всё нормально, и без избыточного давления. Начитался я тут ( бачки, крышки, радиаторы, шланги и т.д.)
Я проездил 48 лет на авто, у которых система охлаждения была под давлением не менял ни одного радиатора ни одного расширительного бачка, ни одной крышки т.е ни какого огня на себя не вызывал. Хотя у последнего японца(праворукого) нисан прессия за 15 лет эксплуатации поставил третью помпу(подводили подшипники). Все делаю сам.
Доработанная Шнива тоже пока не капризничает. Для стока могу только предположит: Создатели шнивы изучили убедительные отчеты других испытателей систем охлаждения и решили внедрить их на шниве, а в качестве проверки решили использовать реальных владельцев – выпустили первую партию шнив. Подумаешь через полгода лопнул бачок, заклинило клапана и т.д ведь
полгода проездили нормально. Замена стоит копей по сравнении с нормальными испытаниями.
На счет давления в СО – в молодости я обжегся в прямом и переносном смысле на этом давлении. Хотя этот пример уже и не актуален, но в инструкциях по прежнему пишут не открывай крышку сразу после остановки двигателя. Это бело почти полвека назад. Авто эксплуатировалось на воде естественно СО под давлением. Расширительных бачков не было, при нагреве лишняя вода сливалась на улицу. Поэтому периодически приходилось подливать воду в радиатор. Один раз подъезжая к дому обратил внимание что температура воды высокая(красных секторов не было были просто деления.) решил долить воды, а сколько нужно посмотреть. Открываю капот, двигатель не кипит и откручиваю крышку радиатора. ИЗ РАДИАТОРА ВЫЛЕТАЕТ СТОЛБ ХОРОШЕГО КИПЯТКА. Выбивает из рук крышку и естественно досталось руке. С тех пор у меня нет сомнения в том что СО должна быть под давлением.
Теперь опять про давление в расширительном бачке: Так же как
Ув. ДЕД46 начитался я тут ( бачки, крышки, радиаторы, шланги и т.д.) пошел по другому пути и перенес клапана в тосол, давление поднял до 0,8 и бачок соединил с атмосферой – сделал почти«старую» систему охлаждения, которая нормально мне прослужила больше 45 лет и все равно гложет вопрос почему исследователи подняли давление в СО с 0,5 до 1,1 и самое главное зачем накачивают расширительный бачок??? (не хочу оказаться в детском саду) Жду мнений любых. Спасибо.