Я постараюсь высказать свое мнение, а решение всегда за Вами! Стоковая система охлаждения Шнивы мне « не нравилась» еще до приобретения шнивы. И готовые планы были уже разработаны и начал реализацию на первой неделе владения нулевой Шнивой LE. Подробно свои «мучения» описаны на старом форуме под темой «старая» система охлаждения. Здесь опишу главные выводы!
1. Клапана в крышке расширительного бачка не работают правильно в агрессивной воздушной среде! Я их сразу решил перенести в тосол.
2. регулируемый малый круг системы охлаждения (просто термостат) правильно!!!, но зачем сделали еще два дополнительных постоянных (не регулируемых) малых круга???
Первый образует тонкий шланг из радиатора (это струйка видна в расширительном бачке) при 5 000 обор. Не хилая струя - без всякого охлаждения горячая ОЖ поступает с выхода двигателя на его вход Зачем??? Я поставил в этот шланг выпускной клапан(из крышки расширительного бачка) и перекрыл дополнительный малый круг!
Второй - это печка без крана зачем в летнее время опять гнать горячую ОЖ с выхода двигателя на его вход без всякого охлаждения??? Я поставил трех рожковый газелевский кран и все таки оставил байпас 7 мм (но не 18 мм диаметр шланга) для якобы защиты от перегрева 4 цилиндра. Это компромисс (лучше бы совсем перекрыть).
3. впускной клапан я поставил на входе помпы – где самое низкое давление в системе охлаждения, а не там где самое высокое давление (Где обычно его ставят конструктора)??? В добавок клапан сделал не поддпружиненым как в старых добрых системах охлаждения.
4. На ПК задал температуру включения вентиляторов 90 градусов.
Вывод: расширительный бачок мне кажется переживет шниву ( соединен с атмосверой), система охлаждения стала намного эффективней ( прогревается в 2 раза быстрей-не нужно греть ОЖ в расширительном и половина основного радиатора) и практически вся ОЖ из выхода двигателя на его вход проходит через радиатор ( не считая байпас) . Эффект от такой доработки на 5000 оборотах должен быть!
Кто и как и будет ли дорабатывать систему охлаждения шнивы не знаю. Я эту доработку провел и пока у моей Шнивы проблем с системой охлаждения нет чего и желаю всем! Спасибо