Тигр534 писал(а):
ДЕД46, распирает большой интерес - где же может скрываться причина :?: :!: век живи-век учись :
Причина, если рассматривать не дальше бачка, то в качестве изготовления (толщины стенок,материала пластика и т.д.) Но всё это может не вылазить наружу, если не создавать избыток давления в бачке. Пробка с тугим клапаном этому только содействует. И получаем результат (лопнувший бачё), как самое, оказавшееся, слабое место в системе охлаждение.
А у когото сорвало нижний патрубок, как самое не удобное место для подтяжки хомута.
У других потёк радиатор охлаждения или печки, сальник помпы или любое другое слабое соединение, которых много в системе охлаждени. Где тонко, там и рвётся.
Идея повышать температуру кипения ОЖ правильная, но сделать надёжную систему под это давление мы не умеем. Вот ради одного положительного эффекта получаем целый букет неприятностей. В том же числе и история с бачком.
Но это только вершина айсберга. При нормально работающей системе охлаждения и даже клапан не помеха. Ну насколько подымится давление, за счёт обычного температурного розширения до 101грд. Почему 101? Да потому что должен включится второй режим вентиляторов и начнуть интенсивно охлаждать радиатор.
А когда начинает переть выше, то это значить, что что-то не правильно работает (термостат, помпа,радиаиор, состав тосола,вентиляторы, прокладка ГБЦ)
Потому, однозначной причины быть не может
Она дествительно скрывается, и у каждого своя. Как бы не распирал, даже большой интерес.
А крышка розширительного бачка, у меня с завода, стоит от 2108 с 2005г. Сам недавно обратил на это внимание, благодаря форуму. Никакого избыточного давления не создаёт, а может малость и создаёт, но я не замечаю.
Теоритически, назначение клапанов знаю с незапаметных времён
Но проблем на эту тему, не вижу, если б не форум.
Бачёк как бачёк с крышкой. Кудато ж жидкости надо розширяться, и как запас, на случай малых подтёков или испарения, в эксплуатации.
В какой раз повторяю, уберите тугой клапан. И вы будите избавлены от множества проблем.
А случись чего, то клапан вам не поможет, а то и усугубит. Потому как на несколько градусов позже заметим кипение. А мы то в основном смотрим на дорогу, а не на приборку. Думаю что при температуе кипения нормального тосола в 107 - 108грд (при атмосферном давлении) этого достаточно, чтоб принимать экстренные меры.