Валерий Александрович писал(а):
Так это не нормалнно!!
У мну такая же фигня. Только выставил темпер. срабатывания вентов на 95. В пробках кондёр спасает.
Бьюсь над решением, пока бестолку. Вчера голову на место поставил, прокладку менял. Сегодня буду испытывать.
А так осталось поменять только патрубки системы охлаждения. Всё остальное уже заменил.
Первым делом я-б проверил проверил приборку, точнее- удостоверился, что она не врёт.
Довольно просто: подключить заместо датчика на головке сопротивление на 100 градусов, например.
Значение его в Руководстве по ремонту есть.
Проще не при думаешь: снять провод с датчика, воткнуть в него сопротивление, а другой конец его
прислонить к головке. Если приборка не врет, удостоверился бы по датчику.
Наиболее точно- покипятить его, но тогда надо частично сливать ОЖ и выкручивать датчик.
И всё это делал бы- из-за моей лени...
Температура по датчикам может сильно отличаться, и, при этом,- быть истинной.
Аналогично удостоверился бы и по второму датчику на патрубке.( для мозгов)
Он показывает среднюю температуру, с натяжкой, разумеется.
Разница температур может получаться из-за не точного соотношения площадей отверстий в прокладке.
Отсюда: и из-за изменения производительности помпы.
Завышение температуры маловероятно, только если провод подкорачивает где нить. Потому, как сопротивление термистора падает с повышением температуры,
ухудшение контакта ведёт к занижению температуры приборами..
Второй датчик, при наличии бортового компа, тоже можно проверить сопротивлением, втыкая его в фишку "мама", снятую с датчика.
Значение сопротивления другое, смотреть таблицу в руководствах.
Ну и, прокипятить, если что...
Может быть, ты об этом знаешь,Тогда пишу и для топикстартера.
Наш движок сильно перегружен по теплу, потому как он- дитё моторов с меньшим объёмом.
Плюс к этому, у него отобрали соску: - механический вентилятор.
Вот и греется дитё со страшной силой...
Потому то и так важны: чистота радиатора ( сетка перед ним), правильное управление вентами, надежное и точное регулирования давление в системе охлаждения.
Кому как, а мне легче провести такую работу, чем снимать головку...
Гдет здесь видел фото прокладки с разрушенными отверстиями по каналам охлаждения.
Вот это запросто может привести не только к высоким температурам по приборке, но и к перегреву движка, со всеми вытекающими.
Гы, пока писал этот опус, вы уже обсудили датчики...
Ну уж переписывать не буду, может что пригодится кому.