Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 235 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 02 апр 2017, 05:43  
Резидент
Резидент

60
  •  344
  • 75
  •   7

•  26 июн 2013, 13:06

•  Екатеринбург

Блог: Просмотр записи (0)
У тебя получается на 90 настроено включение вентов?.

Да тропик выставлен на 90. Еще с тех времен когда был старый термос(рабочая температура 80). При 90 у старого термоса рабочий ход был полностью выбран (с учётом пружины малого клапан) и дальнейший нагрев термоэлемента приводил к большому давлению внутри этого термоэлемента). Вообще я сторонник того чтобы рабочая температура ОЖ на входе термостата была в его рабочем диапазоне (и ближе к его рабочей температуре) Для того чтобы уменьшить амплитуду колебания температуры ОЖ при включении вентиляторов. Уменьшать температуру по тропику ниже нельзя - температура выключения будет ниже рабочей температуры и винты не будут выключаться. Поэтому у меня есть желание врезать в шланг идущий от радиатора к термостату датчик включения вентиляторов температурный режим которого 82-87 градусов. В пользу этого у меня есть еще одна причина. Я клапана перенес в ОЖ и при включении вентиляторов в моей СО давлении падает от максимального до атмосферного поэтому для меня лучше держать температуру в радиаторе в диапазон 82-87.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 02 апр 2017, 06:49  
Профи
Профи

2221
  •  5465
  • 69
  •   30

•  19 авг 2008, 18:54

•  Красноярск

Я вот подумал что. В гараж я заезжаю попой. Морда на улицу глядит. Ворота открыты, так, чтобы вытягивать выхлоп и нагонять свежий. Ветерок небольшой вдоль гаражей всегда, картонкой радиатор не закрывал. Мож сказалось

Может быть.
Я гадал-гадал, и решил, что лучше я потрачу 300гр бенза и удостоверюсь.
Пока, предварительно, конечно, такой вывод у меня получился.
Пофих, с какой температуры снимать график.
Скорость нагрева, она примерно одинакова, если перекрыт термостат на большой круг.
Согласен с тобой, наклон изменится, если термостат не перекрывает.
А вот по площадке...Мысли есть конечно, но, не уверен пока.
Ну , во первых, надо чтоб не обдувало.
Во вторых, температура окружающего воздуха должна влиять.
А она не влияет, блин! Три градуса разницы, возможно, что и маловато.
Конструктивные отличия, возможно- наличие радиатора кондея, например.
Раздрай в мыслях пока што...
По большому счёту, я тебе завидую. У твоей гораздо устойчивее системка.
Зона регулирования термостата гораздо ширше.
Но, так ведь не может быть?
Или уж этому надо найти объяснение...

А зачем вы вносите неопределенности в измерения?
Освещение включаете...

podrez тропик надо было переключить временно на 95.
Так то, для себя ты получил хорошую инфу.
А вот для сравнения с нашими твой график мало пригоден.
Только что подтвердить скорость нагрева на малом круге. Её малую зависимость от всякой фигни.
А по зоне регулирования термостата...

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 02 апр 2017, 07:11  
Резидент
Резидент

60
  •  344
  • 75
  •   7

•  Екатеринбург

Только что подтвердить скорость нагрева на малом круге

Почему на скорость нагрева по малому кругу не влияет отключенная печка и ОЖ в расширительном? Я так понимаю моя кривая должна быть круче, а не идти параллельно Вашей и твоя кривая должна быть гдето по середине?
А по зоне регулирования термостата...

Так у нас разные зоны у меня 86 градусов у Вас 89. Как только у меня температура стабилизации поднялась на 87 градусов зона регулировки моего термоса закончилась у Вас это 90. а дальше идет плавный подъем температуры ОЖ. И если я тропик поставлю на 95 ничего не изменится в диапазоне термостата просто винты включаться на минуту позднее.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 02 апр 2017, 10:17  
Профи
Профи

2221
  •  5465
  • 69
  •   30

•  Красноярск

Почему на скорость нагрева по малому кругу не влияет отключенная печка и ОЖ в расширительном? Я так понимаю моя кривая должна быть круче, а не идти параллельно Вашей и твоя кривая должна быть гдето по середине?

Получается, ловить надо мелкие цифры.
Цифирь- она упрямая вещь...
Нарисуй касательную , крайние точки с перегибом не надо брать.
И посчитай скорость роста град Цельсия/сек.
Может быть, они и отличаются.

Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
Так у нас разные зоны у меня 86 градусов у Вас 89. Как только у меня температура стабилизации поднялась на 87 градусов зона регулировки моего термоса закончилась у Вас это 90. а дальше идет плавный подъем температуры ОЖ. И если я тропик поставлю на 95 ничего не изменится в диапазоне термостата просто винты включаться на минуту позднее.

Ну, если так смотреть, то твоя почти на две минуты раньше прогрелась. До перегиба на площадку.
И без всякой касательной видно.
Правда, тогда с наклоном неувязочка небольшая.
В начале нагрева характеризует наклон?
Или точку перегиба соединить с точкой начала нагрева?

Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:
просто винты включаться на минуту позднее.

Да не в этом дело.
Не видно, когда термос полностью открылся, перегиб должен быть от площадки-рост температуры.
На твоем- монотонный рост и срабатывание вентов.
А по этой точке- главные непонятки. пока што...

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 02 апр 2017, 16:20  
Старожил
Старожил

2931
  •  3822
  • 62
  •   1

•  10 мар 2014, 21:02

•  Ульяновск

А зачем вы вносите неопределенности в измерения?
Освещение включаете...

Я габариты включил, чтоб приборка подсветилась. По ней время смотрел. А то нифига не видно, когда ворота открыты и уличный свет в лицо.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 02 апр 2017, 17:04  
Профи
Профи

2221
  •  5465
  • 69
  •   30

•  Красноярск

По ней время смотрел.

Понятно.
Я по секундной и минутной стрелке.
Записывал- как есть 15-30 например. Чтоб не запутаться. Такое было, когда первый раз снимал график с год назад..

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 02 апр 2017, 18:00  
Старожил
Старожил

150
  •  1199
  • 56

•  26 июл 2016, 12:22

•  Пермский край

Вот немного мысли вслух .
Про прогрев . Составленные вами графики хорошо говорят о работе термоса на малом кругу . Можно определить закрытие большого клапана . Как влияет производительность помпы в этом режиме ? Да наверно никак , принудительного теплосъема с двигателя нет , кроме печки .
Про большой круг . Кто-то проверял работу термоса в кастрюле ? Наверно все , но только на начало открытия большого клапана . А когда закрывается малый круг ? Это и будет показателем как термос ведёт себя в пробке . Насколько я помню малый круг должен закрыться полностью при 93°С , а вот в реальности не проверял . Но как это проверить на собранной системе ? Температурные графики здесь не помогут , т.к. клапан закрывается плавно . Здесь нужны какие-то датчики протока . А для достижения эффективности радиатора надо принудительно закрывать малый круг например при 90° или чуть ниже и весь проток пойдёт через радиатор , где и будем снимать температуру винтами .
Короче ещё подумать надо , частое включение винтов тоже не айс . Может колхозить какой-то механический винт от ремня на летний период , он тогда сможет решить много проблем и запас охлажденной ож и отсутствие нагрузки на электросистему .

Сообщение Добавлено: 02 апр 2017, 19:39  
Резидент
Резидент

60
  •  344
  • 75
  •   7

•  Екатеринбург

Smiff-68 писал(а):
Насколько я помню малый круг должен закрыться полностью при 93°С , а вот в реальности не проверял

Когда кипятишь термостат закрытия малого круга хорошо видно и он закрывается после начала открытия основного клапана через 4 - 5 мм хода штока. Далее основной клапан продолжает открываться и сжимает пружину уже закрытого клапана малого круга и это еще в пределах 3-4 мм хода штока термостата
В реале же стабилизация ОЖ на выходе термостата идет за счет смешивание и регулировки двух потоков малого и большого кругов. Пока есть движение штока термостата есть возможность стабилизировать температуру на выходе термостата.
В моем случае температура открытия большого клапана 86 градусов и малый круг закрывается тоже при 86 градусов на выходе термостата и большой клапан полностью открывается тоже при 86 градусов на выходе термостата. Это и есть рабочая область термостата (область движения штока термоэлемента). В это время поток ОЖ по малому кругу уменьшается от максимума до нуля, а поток ОЖ по большому кругу увеличивается с нуля до максимума. За счет этого и происходить стабилизация температуры на выходе термостата. Конечно на выходе термостата температура стабилизации (рабочая) немного ниже чем мы смотрим по выходу двигателя. Да и когда мы кипятим температура в емкости 86, а температура внутри термоэлемента тоже ниже да и увидеть точное открывание клапана сложно все это условно. Мне важнее результат по датчику температуры двигателя.
При дальнейшем повышении температуры термостат уже не работает и мы почему то ждем повышение температуры??? (я до 90 градусов, кто то до 95, а кто то до 99) и затем только включаем вентиляторы для охлаждения ОЖ в радиаторе. У меня есть желания включить вентиляторы когда термостат находится еще в рабочей зоне. При управлении вентиляторами по температуре на выходе двигателя это сделать нельзя, нужно управлять по температуре на выходе радиатора. Для этого я и хочу поставить датчик включения вентиляторов (82-87 градусов - наиболее подходящий для меня из существующих. 87 вентиляторы включен - 82 выключены) в выходной шланг радиатора при рабочей температуре моего термостата 86 градусов. Детали уже приобрел осталось реализовать.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 03 апр 2017, 03:53  
Профи
Профи

2221
  •  5465
  • 69
  •   30

•  Красноярск

При управлении вентиляторами по температуре на выходе двигателя это сделать нельзя, нужно управлять по температуре на выходе радиатора. Для этого я и хочу поставить датчик включения вентиляторов (82-87 градусов - наиболее подходящий для меня из существующих) в выходной шланг радиатора при рабочей температуре моего термостата 86 градусов.

Наверное, можно.
Но.
Тогда нужна адаптивная система регулирования. С изменяемыми коэффициентами обратной связи.
Я говорю о релейной или ступенчатой системке.
Это уже по сложности перебор, ИМХО.
У меня получается раскачка температуры- перерегулирование и задержки по времени делают своё чёрное дело...
А вот плавное регулирование в этом плане получше будет.
Оченно интересно, что получится.
Неплохо бы открыть темку по этой работе, чтоб обсуждать без нарушений.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 03 апр 2017, 05:28  
Резидент
Резидент

60
  •  344
  • 75
  •   7

•  Екатеринбург

Наверное, можно.
В существующей системе можно понизить температуру включения вентилятор БК (режим тропик), но тогда температура выключения будет ниже температуры стабилизации и вентиляторы не будут выключаться. Если городить что то дополнительно так это один из вариантов что я задумал.
Неплохо бы открыть темку по этой работе, чтоб обсуждать без нарушений.
Для открытия новой темы нужно получить хотя бы практический результат, а то теоретические выкладки иногда почему то не совпадают с нашей теорией. Хотя то что мы обсуждаем напрямую относится к данной теме. У меня есть еще задумка - перенести вентиляторы на другую сторону радиаторов, а то сейчас температурный режим вентиляторов сильно напряженный, но это в далекой перспективе.

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 235 ]  На страницу Пред.    След.