Вот и меня постигла участь замены помпы на 164й тысяче км и 12-м году жизни машины

кондея нет, так что экзекуций над шпилькой не предусмотрено.
Завел однажды, прогрел. При трогании что то взвизгнуло и дальше при увеличении оборотов начали появляться звуки которых раньше не было. Остановился, при прогазовке заслонкой увидел возникающие сильные вибрации шкива. Ничего не текло, на холостых тоже визуально проблем нет, люфт есть только когда двумя руками шкив шатаешь.
Ранее была куплена крышка помпы ТЗА, сколько пытался понять оригинал или нет, так и не понял. Прокладка пробковая.
Удалось дойти до момента снятия крышки почти не потеряв ОЖ. Но делать на холодном двигателе.
Для этого нужны 1-1.5 литровая пластиковая бутылка и емкость литров на 5 куда все будет слито.
Скинул шланг обратки с расширительного бачка, вставил его в просунутую к выпуску бутылку, как наполнится шланг поднял, бутылку слил в емкость. Расшительный бачок приподнял пока он полностью не опустел. Повторить пока не перестанет сливаться.
После этого снял основной шланг с расширительного бачка и с него уже сливал с обрезанную бутылку... можно вообще нагородить конструкцию с большой воронкой которая сразу сливает в емкость, так даже лучше будет.
Единственное что не удалось спасти, это с патрубка который с термостата в помпу входит... как то неудачно я там сдернул и примерно литр антифриза оказался под машиной.
Козырек над радиатором не снимал, двумя руками с двух сторон нормально работать, шкив снялся достаточно легко. Гайки помпы открутились тоже легко (трещетка на 72 зуба одно из самых полезных приобретений инструмента

), но одна гайка вышла вместе со шпилькой.
И вот потом началось самое интересное... машина решила не отдавать столь ценную часть себя и крышка помпы держится намертво.
Так и не смог в приемлемое время ее снять, буду пытаться чем то острым расклинивать.
А зазор вообще обязательно измерять?