Небольшой отчетик по неисправностям системы охлаждения за 5 лет.
- три терснувших расширительных бочка (40/61/135 тыс.)
- замена нижнего патрубка (129 тыс.). Замучали постоянные подтеки.
- замена обоих патрубков печки (145 тыс.). Треснул верхний патрубок.
- замена помпы (150 тыс.). Течь помпы.
- замена всех парубков системы охлаждения (кроме патрубков печки) и радиатора (152 тыс.). Радиатор подтекал, патрубки - для профилактики.
Ну и последняя история.
В прошлые входные заезжаю на дачу, глушу машину, а вентиляторы не включаются, долго не выключаются. Открываю капот, а в бачке пусто. Ну все круги ада системы охлаждения я уже прошел, поэтому неспеша начиаю искать место утечки. Патрубки сухие, бачок целый, а вот помпа вся сырая. Ну, думаю, родная отходила 150 тыс., а эта только три тысячи протянула : Звоню тестю (он должен был днем позже приехать), заказываю ему купить, помпу, прокладку и антифриз. Процесс замены помпы в полевых условиях уже проходил, поэтому предстоящий процесс по сути не пугал. Утром решил до приезда тестя подготовиться, снять злощастную помпу. И в последней момент перед процедурой решил все-таки посмотреть, как сильно бежит антифриз из помпы (всегда в багажднике лежит литрушка антифриза). Залил, завел, смотрю, а бежит то не из помпы, из тонкого подводящего патрубка к дросельному узлу. Он как раз над помпой и все течет на нее. В итоге обнаружил трещину возле хомута. Снял патрубок, отрезал до трещины (около 3 см) и натянул обратно. Запаса длины патрубка вполне хватило. А ведь чуть нормальную помпу не снял

Немного омрачил тот факт, что к тому времени тесть уже успел купить все заказанное мной, но помпу в последствии все-таки здали обратно в магазин, а антифриз..., он всегда пригодится (см. описанное выше

).
P.S. Хоть радиатор и партубки все новые, меня уже никто не убедит ездить с системой под давлением, крышка постоянно прикручена неплотно. Так катаюсь почти год и ни разу не закипел (треснувшие патрубки не всчет). Даже летом при +30 гр. в пробках тепература ниразу не поднялась выше 102 гр. Да, и еще, бачки трескаются не столько от давления, сколько от "качества" пластика. Доказано двумя треснувшими бачками омывайки, в которых давления вообще нет. Но все же давление приближает срок замены расширительного бачка.