vak , взаимные поздравления! :!: (хоть я неисправимый Анчихрист : )
Фотограф из меня - как спецфотокор вечерней газеты "Темнота".
Отложения в радиаторе на фото
ШАндрей - это предположительно результат использования ХРЕНОВОГО Тосола (или даже воды), а когда радиатор прохудился, начинаются поиски "радикального" средства. Это вполне объяснимо: нет времени/желания/денег, человек ждет удобного случая для замены, и масса других причин. На отложения накипи (частиц скорродированного металла) накладываются осадки от реакции присадок Тосола с этой накипью. Тосол быстрее теряет свои качества, становится просто раствором этиленгликоля с водой, новые отложения, и все по кругу...
Кстати, забыл упомянуть, что в корпусе моей помпы тоже была чОрная "жижа" : , самая малость, но снимал я ее пораньше радиатора, и не придавал особого значения.
Те "Тосолы" я помню, от них даже чугунные патрубки в раковинах были : .
Отложения, которые в радиаторе, чОрт с ними, от них можно избавиться, пусть ценой замены радиатора. А вот что :?: в блоке моей машинке - меня больше заботит. Все-таки главный/сновной теплообмен происходит в блоке цилиндров, и можете меня не отговаривать. :
Мое мнение (может и ошибочное) - причина течей - дряновастый материал пластификатора, которым залита стальная пластина вкруговую с алюминиевыми трубками. Если с хорошим Тосолом этот пластик худо-бедно еще работает, то от хренового Тосола (разбавленного, некачественного) он просто "дубеет". Начинает отслаиваться. Стальная пластина имеет защитное покрытие в позорные несколько микрон - электрохимическое лужение. А как известно, катодное покрытие - не самое надежное и долговечное. В местах соприкосновения трубок и пластины образуется гальванопара - вот и готов свищ. :
И, кстати, подобные нашим радиаторы на яповых машинах текут - будь здоров! И что этот факт имеет связь с "НАШИМ" Тосолом - вполнне уверен.