Решил запостить в 2 темы сразу, может есть какая-то вероятность того, что описываемые мной ниже проблемы взаимосвязаны, и поэтому подробно все объясняю.
Рассказываю всю предысторию. Загремела цепь при запусках (пробег 70 тысяч), решил для начала поменять гидронатяжитель (как самое простое). Вытащил старый, (не снимая термостат), слил масло из гидронатяжителя (ГНЦ), но шток ГНЦ обратно не уходит, а ход штока составляет 3-4 мм всего. Купил пилот (360 руб, ГНЦ -1000!!!!!!), в магазине смотрел новый ГНЦ, он легко продавливается пальцем, и ход штока, как и должен быть порядка 2 см. Вообщем поставил пилот, но по ощущениям цепь натянулась плохо, видимо старый ГНЦ, был сломан и шток был всегда на максимальном вылете, что привело к растяжению цепи. Кроме того, обратил внимание, что башмак имеет люфт в горизонтальном положении (это при натянутой цепи уже) порядка 1 см. …Но при запуске звук пропал от цепи, а появился в этом районе звук, как колокольный, который раньше не замечал, подозреваю, что от раскачивающегося башмака... Но это присказка… дальше началось самое интересное, после всех этих ремонтов при выезде из гаража увидел, что вверх полезла температура, включились вентиляторы, температуру сбили к 90, теперь
- когда едешь температура даже ниже 90 (раньше такого не было никогда, всегда стрелка была приколочена к отметке 90),
- как ползешь на первой, немного повышается,
- на холостых (800 об.) стоит мертво чуть выше 90, а если добавить газку то резко идет вверх до включения вентиляторов.
Итого вопросы специалистам.
1. То, что я не смог шток снятого ГНЦ утопить в крайнее положение является признаком его неисправности? Я и в тисках пытался, ну никак…
2. Кто-то замечал размер люфта башмака, это нормально, около 1 см?
3. Что собственно с температурой случилось… систему охлаждения не трогал, единственное отсоединял штекер датчика температуры кажется,… Антифриз конечно присутствует, термостат открывается (печка работает вроде в обычном режиме). Или это нормально, что температура лезет вверх, когда машинка стоит, а обороты я поддерживаю секунд 20-30 в районе 2,5-3 тысячи, … хотя сам понимаю, что не нормально, но может это очередная приятная особенность шнивы.
СПАСИБО
П.С. это второй относительно крупный ремонт за период владения машиной (за полгода), месяцем раньше менял радиатор, и у меня сложилось мнение что, все под капотом сделано так, чтобы усложнить ремонт, или через жопу все конструировалось, если проще сказать.