Nikolay824,
Цитата:
с крышкой то не кипит, наверно в этом и было дело!
Извините что я к этой теме прицепился. Но этой фразой вы сами и противоречите. Вы писали, что у Вас две Газели, одинадцатая и ШНива. и Ваши Газели ездят без клапанов в расширительных бачках и ничего.Система охлаждения ШНивы в принципе ничем не отличается от принципа охлаждения других авто. Добавлен второй вентилятор, что даёт лучьшее охлаждение радиатора при внедорожье. Тему отсутствия или наличия клапана в пробке розширительного бачка можно оправдывать и критиковать. Оправдывать потому как повышается температура кипения и это существенно в тяжелых режимах работы двигателя. Критиковать по причине течи жидкости, на плохих соединений шлангов, радиаторов, сальников помпы, прикипании клапанов пробки и т.д. Букет проблем наших деталей и сборки. И почему-то у меня с завода, поставлена восьмёрочная пробка. Я на это обратил внимание, через 5лет, когда зимой начал капать радиатор. Думал заклинил клапан, а он, как оказалось, продувается в обе стороны одинаково. И сам же на этом форуме ратувал, что правильно держать систему под избыточним давлениям. И попадал в бездорожье, и зависал на брюхе, но никогда не кипел. Вентиляторы справлялись. Жидкость применяю только на основе этиленгликоля с антикарозийными и антивспенивающими добавками, как и рекомендовано руководством.
А на холостых оборота, и речи о существеной важности клапана пробки, просто не должно быть. Повторяю - при исправной системе охлаждения и вентиляторах. Дальше первого режима, правого вентилятора, не должно доходить, даже летом.
Вот потому, прочитав, что у Вас происходило с охлаждающей жидкостью, и температурой, я удивлён, что Вы так легко согласились на причину пробки.
Ещё раз прошу прощения, что вмешиваюсь со своими разсуждениями. но это моё мнение.
с ув. Дед46.