Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 983 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 дек 2012, 11:38  
Старожил
Старожил

400
  •  1760
  • 78
  •   0

•  23 сен 2008, 16:44

•  Украина

Блог: Просмотр записи (0)
А вотНивер, заставил меня задуматься.
Знаю, что при нагревании тела расширяются, что разные тела имеют разный коэффициент объёмного расширения, что жидкость не сжимается.
Но при нагреве, видно, что уровень (в объёме расширительного бачка) увеличивается. Это я каждый день наглядно вижу, в системе отопления своего дома, бачок у меня там тоже прозрачный (из пластиковой канистры, самодельный).
Как то, о физике процесса, и не задумывался, воспринимал как результат.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 дек 2012, 17:25  
Профи
Профи

3860
  •  8477

•  05 ноя 2010, 22:52

•  Волоколамск

Нивер писал(а):
Пс - жидкость жидкая в объёме не увеличивается и не уменьшается пока жидкая, а не кристалообразная или газообразная.

Интересное мнение ... а зачем тогда расширительный бачок :?: А то народ мучается , клеит их меняет .... выкинуть совсем и патрубки заглушить :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 дек 2012, 17:31  
Старожил
Старожил

440
  •  4656
  • 44

•  10 мар 2008, 10:01

vak писал(а):
Нивер писал(а):
Пс - жидкость жидкая в объёме не увеличивается и не уменьшается пока жидкая, а не кристалообразная или газообразная.

Интересное мнение ... а зачем тогда расширительный бачок :?: А то народ мучается , клеит их меняет .... выкинуть совсем и патрубки заглушить :

Тоже когда почитал, сначала не понял смысл этих слов. Тосол-антифриз это не совсем стандартная жидкость, да и с водой бы пример тоже был бы не правильным.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 дек 2012, 18:06  
Профи
Профи

2580
  •  5764
  • 67

•  19 фев 2010, 14:33

•  ЧЕРЕПОВЕЦ

ДЕД46, Так точно! :Я про пробку,будь она неладна.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 дек 2012, 19:14  
Новичок
Новичок

0
  •  13
  • 51

•  24 апр 2011, 18:12

•  Томск

Купил машину в апреле 2011, в марте 2012 бачек лопнул, заменил по гарантии. Этой зимой решил не дожидаться "критических дней" и заменил на приоровский бачек. Оказалось не зря, родной бачек был уже весь в трещинах. Тема установки приоровского бачка уже описана в другой ветке. Крышку поставил Лузар, проверил, стравливает на 1,1

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 дек 2012, 20:08  
Резидент
Резидент

70
  •  539
  • 52

•  17 янв 2011, 18:07

•  Волгодонск

Хищник писал(а):
vak писал(а):
Нивер писал(а):

Тоже когда почитал, сначала не понял смысл этих слов. Тосол-антифриз это не совсем стандартная жидкость, да и с водой бы пример тоже был бы не правильным.

Жидкость при нагреве, сама жидкость в объеме не увеличивается, увеличивается растворенный воздух в ней присутствующий, у вас в школе не было вопроса, почему начинает шуметь закипающий чайник? и на скока в нем увеличивается уровень? ага!?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 дек 2012, 23:07  
Старожил
Старожил

400
  •  1760
  • 78
  •   0

•  Украина

rom1427, Так , я понял, мы процесс кипения не рассматриваем. Это совсем другой процесс. Я не КТН, однако интересно, но давайте не перепрыгивать в другое состояние, т. е. в процесс кипения.
Ну формулу воды то мы помним. А в системе немного иная формула.
Двух основный спирт (этиленгликоль) и вода. Это нужно идти на сайт химиков. А у нас просто,расширительный бачок. И состояние системы до кипения.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 дек 2012, 23:17  
Резидент
Резидент

160
  •  653

•  16 дек 2015, 18:01

rom1427 писал(а):
Хищник писал(а):
vak писал(а):
[quote="Нивер"] сама жидкость в объеме не увеличивается, увеличивается растворенный воздух в ней присутствующий, у вас в школе не было вопроса, почему начинает шуметь закипающий чайник? и на скока в нем увеличивается уровень? ага!?
Бензин в баке тоже почему-то расширяется летом и не шумит... Кто химик, обоснуйте...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 дек 2012, 23:30  
Старожил
Старожил

400
  •  1760
  • 78
  •   0

•  Украина

pashok-73, Но тут я как, не химик, поясню, мы имеем дело с парами бензина. Сам бензин, как жидкость, не загорается, а вот его пары, а летучесть довольно высокая. Это горит и даже взрывается. Что и происходит в камерах сгорания. Но это уже не про систему охлаждения.
И Вы чёт перепутали, это не ( Нивер) писал.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 дек 2012, 04:59  
Резидент
Резидент

70
  •  539
  • 52

•  17 янв 2011, 18:07

•  Волгодонск

ДЕД46 писал(а):
rom1427, Так , я понял, мы процесс кипения не рассматриваем. Это совсем другой процесс. Я не КТН, однако интересно, но давайте не перепрыгивать в другое состояние, т. е. в процесс кипения.
Ну формулу воды то мы помним. А в системе немного иная формула.
Двух основный спирт (этиленгликоль) и вода. Это нужно идти на сайт химиков. А у нас просто,расширительный бачок. И состояние системы до кипения.

да, че та ляпнул не подумавши, извеняюсь, вот
http://liepsnele.ru/statyi/118-zachem-nuzhen-rasshiritelnyj-bak.html
Цитата:
Если в качестве теплоносителя используется незамерзающая жидкость типа антифриз, то следует учесть, что его коэффициент расширения выше, чем у воды. В таком случае используется расширительный бак большей емкости. При использовании отопительной системы с принудительной циркуляцией, рекомендуется использовать баки закрытого типа. Главным преимуществом такого варианта является его изолированность от воздуха и как следствие уменьшение коррозионных процессов в оборудовании. В системах с принудительной циркуляцией используется более дорогостоящее оборудование. Также такой бак можно подключить в любом месте отопительной системы, и он исключает образование в системе воздушных пробок.

Этиленгликольhttp://www.antifreeze.ru/promyshlennaya-khimiya-i-rastvoriteli.html там в середине текста сравнение его характеристик с водой, а вот табличка http://www.alhimik.ru/sprav/tab21.htmдавление насыщенного водяного пара, кстати, на счет того, что у кого-то бачек сухой, у кого мокрый, крышка в смысле, если ровно, по асфальту ездить, то сухо, выплескивает, и через клапан тоже, чуть-чуть, когда болтанка случается.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 983 ]  На страницу Пред.    След.