Не знаю в какую тему писАть, напишу сюда. Прошу помощи в поиске несправности. История следующая.
Купил я Шниву 2005г. с пробегом 61 тыс. в октябре 2011г. В системе охлаждения была непонятная кака темного цвета. Поэтому после покупки поменял эту каку путем слива-залива нового тосола. Понятно, что всего не вымыл, поэтому тосол немного помутнел. Обратил внимание на расширительный бачок, а именно, что из-за того, что в СО была кака, расширительный бачок был непрозрачный, темный изнутри. Чтобы проверить уровень тосола, нужно отворачивать пробку было. При солнечной погоде можно уровень увидеть, но в гараже при отсутсвтии освещения невозможно. Заменил бачок расширительный на обычный. Кстати сказать, что прежний бачок был довольно толстостенный и тяжелый, по сравнению с установленным мною. Не понравилось и то, что из-под крышки Расширительного бачка были потеки - заменил крышку на новую такую же на 66 тыс. км пробега. Заметил, что на стоявшей крышке клапан плоский, а на установленном мною конусный. Хотя снаружи крышки одинаковые, может там неродной клапан стоит, я не знаю, чем занимался прежний владелец. Под расш. бачком подложен слой полистирола.
Ездил, наблюдал за уровнем тосола, было все в норме. Езжу не много и не часто. Может не придавал значения СО, но эта СО начала вытворять чудеса. Через 2 тыс. сломалась помпа - заменил со сменой тосола (тосол мутный). На 66 тыс. км пробега установлен подогреватель тосола Северс-М со сменой тосола (тосол был мутный). На 67 тыс. заклинило термостат в открытом положении - заменил, и снова со сменой тосола (тоже мутноватый тосол).
Как я уже говорл, что езжу не часто, то зимой машина стоялав гараже долгое время. Уже весной (пишу именно так, т.к. может быть влияние темр-ры окр. среды) заметил следующее. Поставил машину в гараж в воскресенье (время начало апреля). Температура в гараже около 0 град. Уровень тосла между метками. Через три дня прихожу в гараж - уровень тосола на холодном чуть выше макс.. Машину не заводил (приходил в гараж по другим делам). Ееще через 4 дня прихожу в гараж, открываю капот, а уровень тосола по самое горлышко, т.е. под пробку. Выкачал из бачка 0,5 литра тосола. Завел машину, через некотрое время уровень тосола чуть выше минимума. Поездил, поставил машину в гараж. На след. день утром уровень тосола на макс. Завел, поездил. Уже к вечеру подъезжаю к гаражу, заметил темпереатуру 88 град. по БК, глушу двиг., чтобы пойти ворота гаража открывать, слышу под какпотом бурление, открываю, а у меня расширительный бачок полный и наружу из-под пробки хлещет. Откручиваю пробку, она у меня в руке рассыпалась. Уровень тосоал с бачке стал снижаться. Опустился ниже мин. Доливаю тосола до мин. Завожу двиг., тем-ра около 70 град. Пробку на бачок не надеваю (открытый бачок), струйка небольшая есть. Прогреваю двиг. опять до 88 град., уровень тосола на минимуме, глушу, и чрезе сек 5-7 опять из расшю бачка фонтан тосола, через минутту уровень опять на мин. Вставляю потроха пробки обратно в пробку, закручиваю, заворачиваю на расш. бачок, до упора. предварительно опять долив тосла. прогреваю двиг до сработки вентиляторов, заезжаю в гараж, глушу, уровень на макс. Нашел старую снятую пробку (писал про нее раньше). Откручиваю пробку, был пшик, но уровень не поднялся, меняю пробку. На след день уровень тосола на мин. На след. день прихожу в гараж, завожу, прогеваю до 88 град., глушу, уровень не меняется. Вчера ездил весь день, вечером заезжаю в гараж, ставлю машину, и решил понаблюдать. Глушу двиг на 90 град. Открываю капот, уровень тосола между метками, слышу шипение из пробки, и через 2 минуты уровень в бачке поднялся почти до верхнего тонкого патрубка бачка. Откручивать не стал. Еще через минуту шипение из пробки прекратилось. Потом снова зашипело и уровень стал падать. Через минуты 3 уровень упал чуть выше минимума.
Вот такая история. Подскажите, в какую строну копать, или же колебания тосола - это норма? Почему тосол при открытой крышке бачка стал кипеть, ведь некторые ездиют вообще без капана в крышке бачка? Кстати тосол у меня опять темно-мутный. Опасаюсь трещины в прокладке ГБЦ. Всю предысторию описал, т.к. может быть перепускной клапан термостата так себя ведет? Т.к. при тем-ре выше 93 град. выплескивание тосола из бачка нету. Предпологаю, что основной клапан термостата открылся, а перепускной не закрывается, водникает разница давлений. Может я не прав. Кстати, термостат у меня на 83 град. Вчем может быть еще причина? Может тосол некачественный? Кто-нить сталкивался с этим? Почему при постоянно холодном незаведенном двигателе уровень тосола за 7 дней поднимается?
Если нужны уточняющие вопросы - задавайте!
|