Кстати, забыл сказать. Проблема на нивах распространенная, постоянно на грани перегрева)) как не встретишь ниву - обязательно с орущим вентилятором, особенно летом
Прокладку предпоследний раз поставили обычную картонную, она короче вся изгнила и превратилась в тряпку. Леха (слесарь, у которого ремонтируюсь всегда) долго плювался и харкался, сказал давно решение проблемы есть - металлическая прокладка ГБЦ. Ее мы и вкорячили на законное место.
Может кому пригодится на заметку - такому же далекому от техники аборигену
А по поводу термостата - я все ждал когда же он у меня навернется, отходил родной почти 140 тыщь, матушка

ждал, потому что кроме него под капотом я уже всё успел поменять за годы владения нивасом
ржали недавно с этим Лехой)) есть у меня привычка в машине держать блокнотик, ну и записывать туда пометки типа 12.12.22г, пробег 140 тык - поменял тормозные колодки и тд и тп. Так вот, с 2016 года там все, что можно поменяно, еще и не по разу

я начал ему читать все по порядку и чем дальше читаю, тем больше ржать начинаю - чего только я тут не перебрал в этой машине и сколько денег и времени на это все вбухано

одно радует - ремонт нивы мне по карману, но ломается она, красоточка моя, неприлично часто, че нибудь да есть

точнее не ломается, а требует замены то одного, то другого. И еще один большой вывод - машина не для трассы, после каждой поездки 1.5-2 ткм сразу еду в сервис к Лехе с какой-нибудь проблемой. Хотя...возможно именно мне с этим не повезло
Еще раз - всем добра