Юрий К., отвечу тоже пунктами.
1).
Цитата:
а испаряется что ? Помоему ВОДА и только ОНА , а глиголь остается. Утверждать не буду - надо бы уточнить.
И это правильно, процесс пошел (с)

. Уточняйте, когда сами сделаете, это лучше всегда. Тосол испаряется, так же как и электролит из АКБ. Только когда клапан стоит в пробке, испаряется/вытекает значительно меньше. Получается некий лабиринт, как в пробках на АКБ, и жидкость - брызги, мелкие капли, туман - оседает в этом лабиринте. Когда АКБ стоит на зарядке, с открытыми пробками, возле заливных отверстий образуются "мини-лужицы"

электролита. Примерно такая картина.
У Вас тосол вытекает - нет лабиринта. Вот и весь сказ.
2).
Цитата:
А что это вы с водой пристали и температурой кипения воды 100 гр ?
Это я-то пристал? :?: : Предупреждал же Вас: "
На пальцах, опять же отвлеченно. Допустим... "
Температура кипения, равно как и температура замерзания НОЖ, зависит от концентрации этиленгликоля, а не от раскрученности брэнда, наличие присадок сказывается весьма незначительно. 100 % -й (концентрированный) этиленгликоль замерзает при минус 11,5 град. Цельсия. Даже супер-пупер-забубенный-забугорный антифриз на этиленгликолевой основе не устоит перед температурой ниже минус 75 град. Цельсия.
3). На моей машинке вероятность кипения-бурления ниже, чем на Вашей.
Преждевременное, в 2-3 раза, старение присадок Вас устраивает? Согласны менять ОЖ ежегодно?
4). Цвет ОЖ далеко не самый верный показатель стабильности качественных характеристик. В данном случае - самый доступный и достаточно примитивный способ. Полноту картины дает только хим. анализ, но дорого и не всем доступно. Выполняется как правило, в спорных с продаваном случаях. Когда Вы уверены, что Вас "развели разведенным" тосолом.
5). Напрасно ехидничаете. Про кавитацию я, как и многие, узнал из школьного курса физики. Преподавал нам этот предмет выпускник физмата, а не какой-то дворник и по совместительству трудовик.
Если мы с Вами (равно как и сервисмены, с которыми Вы общаетесь) не наблюдали чего-то в жизни, это не означает отсутствия явления/события/вещи как такового в природе : . (Многие считают, что в экваториальной части Африки снега нет и в помине, однако снег там присутствует круглогодично). Жаль, на прежней работе в компе остались фото гильз с последствиями кавитации. Набросал бы Вам кучу.
Качество изготовления тех гильз сомнению не подлежит - бывает, даже через 50 тыс. км. пробега следы хона заметны.
Будет возможность - рассмотрите крышку распред. шестерен от ЗМЗ-66. Стенки разъедает напрочь. Масло в поддон уходит.
6). Про вдумчивость я писал для тех, кто действительно думает. Для легковерных - прямая дорога в объятия "Сансанычей" и попов (верует тот, кто хочет быть обманутым).
--------
sansanych, Вы не раз заявляли, что работаете на официальном сервисе. В каком-то "БаранАулМоторСервис". Отсюда мои выводы. Извините, у меня нет времени на поиски Ваших заверений. Если бы Вы писали, что работаете независимым, я бы не упрекал Вас.
Цитата:
Технически это равноценно, система охлаждения негерметична.
И Хто Ето Вам сказал? "Система охлаждения жидкостная,
закрытого типа, с принудительной циркуляцией..."
Это не я сказал, это гласит "Руководство по эксплуатации..."
Или еще: "Система охлаждения предназначена для поддержания нормального теплового режима двигателя. ... жидкостная, з
акрытого типа, с принудительной циркуляцией охлаждающей жидкости...
Преимущество закрытой системы состоит в том, что она позволяет повысить температуру кипения охлаждающей жидкости и почти устраняет потери жидкости от испарения." Это из: "Учебник водителя 3 кл", (если ЧО : ).
Издательство ДОСААФ (1979г.) затруднительно упрекнуть в некомпетентности.
Какая равноценность, о чем речь??? :?:
А вот ГВС в Вашем доме/квартире через электротитан с вероятностью 99 % - открытое.
sansanych, я Вас понимаю прекрасно. Вы всю сознательную жизнь (правильно я полагаю?) имели дело с электроникой, где допуски в +/- 10 % от номинала - абсолютно нормально. В машиностроении все гораздо проще и сложнеее одновременно. Изготовьте коленвал или болт/гайку М6 с такими допусками, и Вы не "впихнете деталь" в 14-й квалитет. В лучшем случае деталь считается грубой заготовкой с завышенными припусками, а в худшем - браком. Ах и увы... Но привыкать к этой разнице - один или два-три- нуля после запятой = быть убежденным в неоспоримости своих обоснованных и подтвержденных высказываний - надо когда-то.
gun, клЯпан в пробке, на месте. Вопрос - работоспособен ли он? Выход один. 1. Или перебирать самому, как делают многие. 2. Или менять пробки одну за другой, как делает большинство. 3. Или не закручивать пробку. 4. Или выбросить клапан.
Последовательность произвольная.
Третьего

не дано : .