Немного задержался с ответом.
Нет,
sansanych, распоясались вы – «гАспАда-сервисмЭны». На ваш сервис обратился человек с проблемой, и уж коль вы взялись за работу (тонкости договорных отношений оставим за кадром),
ваша святая обязанность – восстановить работоспособность узла/механизма /агрегата. Вместо этого Вы, пользуясь возрастающей технической неграмотностью населения, с умным видом начинаете «забивать баки» человеку о том, что
открытая система охлаждения – превосходно, а пробка – зло великое, её придумали сволочи-конструкторы, чтобы поизмываться над народом.
Может, хватит скатываться к примитивизму?
Попробовали бы Вы сказать такое немцу или шведу. Или японцу. Я не садист, и мне не хотелось бы видеть его глаза : – как у жирафа после восьмой случки за полчаса. У нас в России подобное заявление проходит на-Ура.
Что это? Боязнь потерять «хлебное место» и оправдание «нужно кормить семью»?
Трудно соорудить стендик для проверки пробок (благо, готовые решения уже есть)? Выбрать из сотни имеющихся на складе две-три исправных, отбракованные отправить изготовителю/поставщику? Очень сложно составить рекламационный акт? Вы хоть одну рекламацию заводу-изготовителю предъявили?
В славном городе Баранауле нет Арбитражного суда?
Трудно пригрозить манагеру из отдела продаж поставщика, что при повторе брака его эл. почта и его руководства будет загажена сотней писем с двух десятков компьютеров? С содержанием текстов в письмах от «твоя продукция – дрянь...» до примитивного «люблю целую жду надеюсь обнимаю...»? Метода действенная, манагеру - как валерьянка коту...
Или просто НАША всерасейская-человеческая лень? Мол, абы-как, пусть течет как попало по накатаной колее? Лишь бы мне было спокойно?
Блин, вторую сотню лет весь мир ездит с пробками радиаторов/расширительных бачков, и тут появляется новый Кулибин и заявляет: "Да, негерметичная система охлаждения годами успешно справляется со своими задачами."
Затем: "И то, что герметичная система охл.двигателя лучше, чем негерметичная, все на форуме знают."
Вы бы определились уж в своих пристрастиях....
(Немного не в тему... В темах по генератору новый Эдисон объявляет, что на выводе «D» генератора присутствует «минус», и очень жирный.)
sansanych, Вы бы поосторожничали с подобными высказываниями типа: «...электролит из акума НИКОГДА не испарялся.» Или: «...Реальных потерь ОЖ через пробку нет.» Вынужден Вас огорчить, это не мои домыслы...
Вам, как специалисту, верят миллионы...
Судя по Вашим демаршам, предмет разговора я знаю хоть на капельку, но лучше Вас. А упоминание шоферских учебников – мы учились по ним, это элементарные, базовые знания. Начинать надо с азов...
Если Вам неприятно сравнение с попами, я буду сравнивать вас с нынешним руководством нашей "могучей и необъятной". По крайней мере, эти мальчуганы, в отличие от попов, обещают райские кущи еще при жизни, как и Вы про открытую систему охлаждения. При нашей жизни, или их жизни – вопрос не обсуждаем.
Свойство испаряться имеют практически все вещества, даже высокопрочные материалы, предназначенные для использования в космосе. Вопрос только в соответствии условий назначения, применения, эксплуатации и т.д..
------
Почему МЫ ТАКИЕ? Купив булку черствого заплесневелого хлеба и даже не надкусив его, месяцами бегаем по судам. Купив автомобиль (средство повышенной опасности) и ставя под угрозу здоровье и даже жизнь - свою и окружающих, мы как жертвенные бараны покорно преклоняемся перед «авторитетными спесиалистами автосервисов».
-------
Юрий К. : Цитата:
Вот Суровый Шнивовод пусть поясняет, он умный.
Ну коли так, то "самозванцев нам не надо, бригадиром буду Я!"
Юрий К. : Цитата:
p.s. - а про "испаряемость" глиголя и кислоты - даже в учебниках доходчиво пишут : "проверите плотность - добавте ВОДЫ". Это для АКБ и для тосола.
А еще Руководствах и Наставлениях по эксплуатации и ремонту пишут: «...при необходимости произвести корректировку электролита. Корректировка проводится добавлением дистиллированной воды или раствора серной кислоты с плотностью 1,40 г/см. куб.». (Встречаются рекомендации - для корректировки применять 1,31.) В аккумулятор, установленный на автомобиле, доливать электролит, даже исходной плотности - соответствующей климатической зоне, категорически запрещено, за исключением случаев, когда имело место быть выплескивание его.
Плотность тосола тоже контролируется, как это ни странно на первый взгляд.
Пробки радиаторов с клапанами устанавливаются давным-давно. По крайней мере, на полуторках послевоенного производства они уже устанавливались. Как и на ЗиС-5. Не претерпев особых конструктивных изменений, благополучно перекочевали на ГАЗы, ЗиЛы, МАЗы и т.д.
Про "Запорожец" и "Таврию" ничего плохого не скажу

.
На Нивах система охлаждения была закрытой со дня ее рождения. Свободное сообщение с атмосферой «имеет место быть»: пароотводная трубка/шланг и расширительный бачок, в пробке которого клапанов нет.
---------
P.S. лет пяток назад, приятель родственника попросил довезти его до «сервиса», чтобы забрать машину-японку после ремонта. В технике он – абсолютный ноль. По дороге умилялся, что по знакомству, дешевле чем у других, всего 28 тыЩ. и т.д.
Приехали. «Сервис» – страхи божьи. Оконные проемы заложены шлакоблоками для сохранения тепла в зиму. Освещение – открытые ворота и 2-3 мерцающие лампы ДРЛ-125. Грязища и чумазые слесарюги. С кувалдами, еле держащимися на рукоятях. С ключами, которыми еще Геринг ремонтировал танки Гудериана : . Тропинки между развалами грязных запчастей. На фасаде - гордое «качественно-быстро-надежно-дешево». В бумажонке-калькуляции несколько строчек. Замена прерывателя-распределителя, ВВ проводов и что-то еще по мелочи, не помню. Объяснение цен: «Ну што выхотите... ну машина старая... ну ей 10 лет... ну в Японии их уже не выпускают... да и колеса грязные, а у нас мойки нет, а Вы нам бетонные полы в боксе замарали...» (От последних слов я чуть в обморок не упал :

).
Цена трамблера и проводов на разборках – 14 тыЩов? :?: Работы по их замене тоже 14 тыЩов? :?: На такие особо сложные работы требуется три рабочих дня? :?: Старый трамблер я восстановил ему за два вечера, поспешая-не-торопясь. За огромное спасибо и кружку горячего крепкого чая.