podrez:
Цитата:
Не забываем про тему Не греется больше 70 градусов. Мне кажется нужно создать новую тему да еще в разделе ОчУмелые ручки
Думаю, что для создания новой темы - нужен конечный результат. А у меня пока "безумный прожэкт" :
ВВА, картинки через галерею вставить проще простого, хоть и муторно, фото "штуки" - из неё. Мне хотелось притянуть картинку из соседней темы или электронного каталога. :
Теперь - по теме.
ВВА:
Цитата:
Критиковать? Не!
Мнение высказать- эт пожалуйста.
Я рассчитывал на критику, пусть и жесткую. За мнение - благодарен.
Цитата:
Слишком кардинально для меня.
Для меня - самый простейший вариант. На начальном этапе обдумывания тоже хотел сделать расширительный из латунного верхнего бачка радиатора, пару лет назад делился планами в какой-то теме.
Цитата:
Вот интересно, 2121 были с латунным радиатором?
Горловина наверно тоже с соском под тонкий шланг?
Ааа, всё одно, на разборках уже не найти...
Да, вся классика и 2121 - имели медно-латунные трубчато-пластинчатые радиаторы. И вроде бы, первые 2131, которые списывали с нефтепроектов, тоже были с такими радиаторами.
Мне "повезло", нашел. :
Заливная была с трубкой под шланг диам. 14мм, если память мне не изменяет.
Цитата:
Да, если ставить в разрез верхнего шланга, шлангик от радиатора не нужен, его функции будет выполнять шлангик от горловины после клапана.
Это - пока не выясню направление потока ОЖ при соединении его со шлангом подогрева ДУ. От подогрева ДУ оказываться не намерен. При нашей влажности и температуре +2/0град, во время прогрева двигателя снаружи ДУ оседает иней. Что внутри ДУ творится, страшно подумать. :
Цитата:
С натяжкой можно сказать, что горловиной ты создал доп бачок.
Да какой это бачок, 3-5мм.куб. - слезы. :
Я вообще не задумываюсь по поводу страшилок о кубометрах воздуха в СО - это для тех, кто ездит с открытой системой. Кавитация - да, страшная штука. Но она будет в какой-то мере гаситься давлением в СО, как и во всех двигателях.
Цитата:
Не хочется резать шланг.
Качество резины плохое, он короткий, станет жестче.
Вибра от двигла будет сильнее передаваться на бачки радиатора.
А конструктив уплотнения там мне шибко не понравился.
Это точно Вы подметили. Я и писал ранее, "длиной не более 90мм". В принципе, можно "поджать" и до 80мм, шланги будут входить на трубу порядка 15мм - чтобы только-только хомутами обжать шланг.
Есть тройники из труб такого диаметра - можно заливную вывести на некоторое расстояние от тройника (тогда длина трубы будет порядка 60мм), соединив их шлангом. Но мне этот вариант решительно не нДравится. :
Цитата:
Потому, если буду делать, то горловину с доп бачком поставлю около штатного расширительного.
А смысл оставлять штатный в этом случае? Просто впаяйте трубки для шлангов в самоделку - и всех делов. : Так себе когда-то планировал.
Цитата:
Еще одно почему:
Шибко мне понравился запуск при смене тосола в шниве.
Не хочется это достоинство терять.
Хорошо помню, как приходилось 21213ю мордам кверху ставить, чтоб пробки выгнать...
Это по причине плотного прилегания клапанов в термостате.
Не в тему.
Был случай, когда по этой причине человечек (с немалым опытом, но торопыга) угрохал двигатель после капитального ремонта.
Собрал, затянул, подключил всё и вся, залил тосол (как выяснилось потом - около 4л, т.е. заполнил только радиатор, в блок не попало), запустил - двигатель шепчет. На радостях побежал "пустить дым" - обмыть это событие. Пока обмывал и перекуривал (считанные минуты) - блок греванулся. :
Итог жуткий: повторная расточка блока (задиры зеркала цилиндров), колечек, поршней... :
Устраняется воздух из системы в таком случае до банальности просто : : сжимать-разжимать шланг (желательно от нижнего бачка) - по принципу груши для перекачки топлива -с одновременным доливом тосола в радиатор. Если шланг уже задубел, или не хочется работать ручонками - снять шланг отопителя с трубки, которая проложена под коллекторами, и доливать тосол. Установить шланг на место, затянуть хомут. Ну а потом уже удалять воздух из радиатора печки - оборотами двигателя. Может и сложновато, но гораздо безопаснее для двигателя.
Цитата:
Вот соединение обратки с печки на всас помпы меня заинтерисовало.
Как то даж не пришла мне такая мысль...
Давно уже хотел так сделать, еще до мыслей о переносе расширительного. Заглушить "аппендикс" на термостате (в нем внутренний диаметр порядка 14-16мм - зачем шланг диам. 18мм? :?: : ) и прокинуть трубку от шланга моторного щита до расширительного. Дело даже не в том, что что печка будет лучше греть, она у меня и без того жарит ого-го! - улучшится обмен ОЖ в районе 4-го цилиндра (по крайней мере, надеюсь на это : ). Но это - при условии изменения патрубочка отопителя на ГБЦ...
Цитата:
А зачем расширительный бачок 21213 в бампер?
Разве нельзя на штатное место?
Перепад меньше- всас при охлаждении легче.
Точнее - между усилителем бампера и грязезащитным щитком переднего колеса. С левой стороны, в таком же месте будет установлен бачок стеклоомывателя и фаромоек.
Причин две. 1-я - там места много, пропадает зазря. : 2-я, главная - несколько лет преследует смешная/маниакальная/параноидальная/шизофреническая : : : мыслЯ - установить АКБ с правой стороны. Решительно не нравится 2м провода "плюс", и соединение "минус" стартера через блок ДВС. : Хочу, как АКБ на 2121 соединен со стартером.
Да почти все иномарки катаются с расширительными и омывателями в бампере. А через трубку диам. 8мм или даже 6мм - атмосферное давление выдавит тосол из расширительного - хоть к черту на кулички. :
Цитата:
Насколько помню, выпускной клапан в 21213 срабатывает при 50 килопаскалей.
Не многовато? : Грубовато: 100кПа = 1кг/см.кв.
Изначально давление на срабатывание этого клапана было 0,5кг/см.кв, с 1983г. повышено до 0,8кг/см.кв.
P.S.извините за такой набор из 33-х букв. :