Arbuzzz: Цитата:
... а все равно установка буржуйского круглого бачка с крышкой на 1,2 атмоса за год окупится....
И забыть к свиньям все это бочковедение :!:
Одобряю полностью. :!: Сам же я привык доводить до ума своими руками.
sansanych, технарем меня называют окружающие люди. Кстати, знающие технику (не только автомобильную), не хуже Вас (и меня тоже), вне всякого сомнения.
Так же вне всякого сомнения, что миллионы автомобилей во всем мире ездят с герметичной системой охлаждения, и эта мера оправдна! :!: Очень жаль, что в наших "автосалонах" не имеют понятия об этом : . Позитива очень мало от них, как работают - знаю прекрасно, посему и приходится/вынужден писать всякую чушь т.е. правду : .
А Ваша
Цитата:
Мера это вынужденная
всего лишь пустобрехаловка чистейшей воды :!: от нежелания пошевелить пальцами и мозгами. Любой более-менее здравомыслящий
технарь не примет Ваши "аргументы".
Вы следите за темами, и знаете прекрасно, как
Цитата:
На гарантийной машине все штатно
рвутся бачки и срывает шланги буквально на первых тысячах работы/пробега. С первой страницы
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... sc&start=0
этой темы ( да и в других тоже) Вы усиленно пропагандируете открытую систему охлаждения, не задумываясь "о физике процесса".
К Вашей чести, в темах по электрооборудованию - Вы
на высоте, и это НЕ подхалимаж. Использовал много Ваших советов и рекомендаций ( с небольшими поправками). Сейчас занимаюсь сигналкой, ни с того, ни с сего начала кушать зараза, по 0,2 А. Тоже стараюсь прислушиваться к Вашим рекомендациям.
Юрий К., вынужден Вас поправить...
Антифризы - низкозамерзающие охлаждающие жидкости ( НОЖ ) - известны о-очень давно, "изобретены" гораздо раньше тосола (как пример - этиловый спирт

, и даже ртуть : : ).
ТОСОЛ-А 40М -
всего лишь имя собственное ! :!: , обыкновенный
АНТИФРИЗ. Температыры закипания практически не отличаются, Вы всё :!: перепутали. С
Антифриз-40 (желтый цвет) и
Антифриз-65 (оранжевый цвет) имел дело еще в середине 70-х годов, на службе. До моего призыва его применяли уже лет десять : , не менее. Температура"выше-ниже" включения карлсонов - при возможности и желании - легко поправима.
Если на канистре прочтете: "Тосол СЕВЕР-М" или нечто подобное - знайте, что это несуразность, замануха и подделка! :!:
----
Где-то когда-то краем уха и глаза прочел/услышал, что первое широкое применение смеси этиленгликоля с водой (антифризов) было во время Битвы под Москвой в 1941 году, на танках Т-34, плюс к этому использовались предпусковые подогреватели. Позволило сэкономить огромное количество топлива. В то время как фашисты прогревали свои танки непрерывно и спалили почти весь свой бензин

.
Эта моя информация - на уровне слухов и легенд, точно утверждать не буду! :!:
----
Что касается "нашего старенького двигателя"... Сравните двигатели автомобилей одного производителя, с годами выпуска 50-х, 70-х и 90-х годов. Внешне отличаются наличием "наворотов и прибамбасов", изнутри - увеличением диаметра цилиндра и радиусом кривошипа.
Современные двигатели "Комацу" - образца 50-х годов, закуплены япами по лицензии после войны у амеров. Доведены до последнего.
Двигатели "Камминз", которыми гордится : КамАЗ - тоже 50-х годов. Доведены до последней степени. Цилиндры не имеют ремонтного размера : , несъемные в отличие от 740-го, в случае пылевого износа (были случаи, через 10 тыс. пробега) - блок ДВС на выброс.
Наш старенький 60-х на этом фоне - еще "сопляк"

.
В мире очень мало фирм, которые могут позволить себе роскошь разрабатывать и запускать в серию двигатель "с нуля", абсолютно новый. Весь мир идет по пути улучшения характеристик уже существующих ДВС.
Что касаемо КеПеДе и экологии - не лозунги, а реальность. Европейцы, особливо немцы - весьма щепетильно относятся к этим вопросам. Мы же, по широте души своей, смотрим на это наплевательски, мягко говоря...
Ну и в заключение, мой расширительный:
Сколько ему лет - затрудняюсь сказать. Мне достался впридачу к машинке почти 6 лет назад, не менялся, но в запасе есть : .