АФАИК, блок АБС получает сигнал с лягушки тормозов (она там хитрая, у меня по крайней мере: с кучей контактов и логотипом от хрено) о скорости нажатия педали и при необходимости включает насос АБС.
Без комментариЁв...
Тут дело не в хомуте, а в отношении. Резина имеет свойство продавливаться или сжиматься на морозе, например. Ты где-нибудь в ТУ ВАЗа видел шланги ВД на хомутах? Хотя ладно, я тебя понял.
Насколько я понял Вас, резина сжимается и продавливается на морозе - только под ленточными хомутами, а под прессовым обжимом - ни-ни...
Высокое давление - понятие относительное, в различных областях техники.
Если у Вас есть родственники или друзья, работающие на подстанциях, попросите их показать Вам зажимы для отпаек на "высокой стороне". Примерно такими конструктивно хомутами/зажимами соединялись шланги с трубками высокого давления, в не столь уж давние времена, я имел с такими дело.
ВАЗы - довольно современные автомобили,

на них нет таких хомутов.
Вот так, не мешает ни кому:
А затруднения при снятии шлангов говорят лишь о надежности и герметичности соединений.
Заметьте, я ни кому не навязываю свои методы/способы/мнение и не считаю себя непогрешимым... Просто делаю так, как меня учили, и как считаю нужным.
Делаете по-другому - да хранит Вас "прешвятая шариша небешная".
P.S. хомуты - с ведра-японы-мамы, рядом с ними хваленая NORMA - заурядное фуфло...
P.P.S. прессовая обжимка - гораздо технологичнее громоздких хомутов с 2-3-4-мя болтами по обеим сторонам.
Поэтому оставим этот разговор, и вернемся к шлангам отопителя.
Добавлено спустя 16 минут 36 секунд:
На самом деле когда вакуум с вакуумника пропадает - это не очень приятно, особенно когда примерно представляешь точку торможения, а тут тебе бац - торможение двигателем об задний бампер авто чужого.))
П.С. Хомута не стоит там. И сдернуть его без посторонней помощи на ходу авто не представляю возможным.
Че это не возможно? Едешь такой, от вибры забытый под капотом молоток падает на шланг и всё, а надо тормозить, а, стоп, вроде уже и не надо..))
Не нужно экзотики. Представьте, что Вы протягивали массы под МЗ или подушки/опоры двигателя (да мало ли работы под капотом!!!), и случайно сдернули этот шланг с ВУТа. Если Вы внимательны, после запуска двигателя определите его работу - подсос воздуха. А есть люди, которые эксплуатируют а/м по принципу "завел-поехал". И на жесткость педали тормоза не обращают внимания.